Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы калькулирования себестоимости продукции- модель полного распределения затрат, модель частичного распределения затрат, «Стандарт Кост».




 

Калькулирование – определение суммы затрат, связанных с производством единицы продукции.

Объект: отдельные виды ТПРУ.

Задача: определение себестоимости определенных видов изделий и на этой основе определение всего планируемого выпуска предприятия на год.

Калькуляция: отчетная и плановая.

В качестве калькуляционных единиц в практике планирования затрат берутся физические единицы измерения (тонны, метры). В зависимости от характера продукции, технологии и организации производства, а так же способа отнесения затрат на определенный объект калькуляции применяются различные модели и методы калькулирования себестоимости.

В международной учетной практике модели учета затрат и калькулирования различаются главным образом исходя из критерия полноты включения затрат.

2 основные группы методов:

1.Модель полного распределения затрат.  Все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. При этом прямые затраты относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом, Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранному коэффициенту распределения.

Преимущества системы полного учета затрат:

1. Возможность определить себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции.

2. Применение в целях финансового учета и внешней отчетности.

3. возможность исчислить себестоимость готовой продукции, запасов и незавершенного производства.

Недостатки:

1. Субъективность выбора коэффициента распределения искажает реальную величину себестоимости.

2. неоднозначность отнесения затрат к одной группе.

3. Невозможность применения для сравнительного анализа себестоимости товаров одного рода разных производителей.

 

2. Модель частичного распределения затрат-директкостинг.

В основе этой системы положен принцип контроля затрат в связи с колебаниями объемов производства или степени загрузки оборудования. Себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. В случае учета затрат в зависимости от степени загрузки производственных мощностей учет затрат предполагает включение в себестоимость переменных и части постоянных расходов определяемых в соответствии с коэффициентом использования производственной мощности.

 

3. Модель стандарт кост. Представляет собой калькулирование себестоимости и учет затрат с использованием нормативных(стандартных) затрат. В ее основе лежит принцип учета и контроля затрат с учетом нормативов.

До начала производственного процесса производится предварительное нормирование затрат. Как правило нормативные затраты определяются по следующим статьям расходов: 1.Основные сырье и материалы(на единицу продукции). 2. оплата труда основных производственных рабочих. 3. Накладные расходы. Для их расчета составляют сметы, которые носят постоянный характер. В случае значительных колебаний объемов производства, которые могут привести к изменению величины накладных расходов, составляются скользящие сметы с разбивкой накладных расходов на постоянные и переменные элементы.

Для расчета стандартной себестоимости нормативные затраты на сырье и материалы, на оплату труда и нормативы накладных расходов суммируются. Затем – контроль за отклонением. Стандарт Костинг используется на любых предприятиях, кроме тех, где непостоянная номенклатура продукции.

Недостатки системы:

1. Слишком сильно зависит от внешних условий.

2. Систему нельзя применять на всех стадиях жизненного цикла предприятия

3. не охватывает качественных факторов деятельности предприятия.

 

Наиболее популярен метод полного распределения затрат. В качестве базы для распределения косвенных затрат в РФ могут быть использованы:

-з.п. основных производственных рабочих

- прямые затраты (сырье, материалы)

- Затраты времени труда рабочих.

- Объем произведенной продукции в натуральном выражении.

- Производственная себестоимость продукции

- амортизация

 

Методы калькулирования себестоимости продукции - Расчетно-аналитический метод, нормативный метод, параметрический метод, метод исключения затрат, коэффициентный метод и комбинированный метод.

 

Метод расчетно-аналитический - прямые затраты на единицу продукции определяются на основе прогрессивных норм расхода ресурсов, а косвенные распределяются пропорционально признаку, установленному в отраслевых методических рекомендациях. Либо в качестве варианта распределения косвенных затрат при использовании расчетно-аналитического метода используется так называемая лвс калькуляция, основанная на связи издержек с производственной структурой предприятия, то есть по методу центров ответственности.

 

Нормативный метод - наиболее прогрессивный. Применяется в отраслях массового производства (машиностроение, швейная, пищевая, мебельная). Отличие от Стандарт Костинга: в рамках норм.метода отклонения от нормативных затрат включаются в себестоимости, а в системе Костинга они включаются в финансовый результат. При нормативном методе только прямые затраты, а косвенные распределяются между объектами калькуляции индексным методом.

 

Параметрический метод - основан на установлении закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции. Для отбора качественных свойств применяется корреляционный метод.

 

Метод исключения затрат - основан на определении общей суммы всех затрат на переработку сырья и его последующем распределении на вырабатываемую продукцию. Этот метод используетсяв комплексных производствах, где из одного сырья получают несколько видов ГП.

Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции полученной в результате комплексной переработки сырья, один ее вид считается основным, а остальные побочными или попутными. Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость готовой побочной продукции, а оставшуюся после исключения сумму относят на издержки по основной продукции. Побочная продукция оценивается по действующим, отпускным ценам предприятия или по ценам заменяемого сырья.

Уровень издержек на изготовление основной продукции искажается.

 

Коэффициентный метод - все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом равном 1, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту учитывающему какой-либо признак.

Издержки на производство каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности:

1. Весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах.

2. определяются издержки на одну у.е. путем деления общей суммы затрат на выпуск в условных единицах.

3. Рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на условную единицу, на соответствующий коэффициент.

 

 Комбинированный метод - сочетает два предыдущих. Заключается в том, что большая часть продукта сводится к основным видам. Побочная продукция исключается из общих затрат в процентах к издержкам на переработку всего сырья. Оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...