Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Законодательная и нормативная база РБ в области инновационной деятельности.




Правовое регулирование инновационной деятельности, реализуемое через нормативно-правовые акты и законодательство государства, обеспечивает всем участникам инновационной деятельности независимо от форм собственности право на самостоятельное определение направлений, видов и объектов инновационной деятельности; право по своему усмотрению на договорной основе привлекать к инновационной деятельности юридических и физических лиц; право участия в конкурсах на финансирование инновационных проектов и программ; право участвовать в международном сотрудничестве и в международных программах и проектах в области научной и инновационной деятельности, закрепляет статус ученого, определяет деятельность в научной сфере малого бизнеса, частного сектора, обеспечивает охрану интеллектуальной собственности, государственную поддержку инновационной деятельности и т.д..

Основным нормативным актом РБ в научно-технической сфере, предусматривающим комплекс методов и средств участия государства в управлении научной, научно-технической и инновационной деятельностью, является Закон РБ от «Об основах государственной научно-технической политики» Закон регулирует отношения, возникающие между государственными органами и субъектами научной, научно-технической и инновационной деятельности в процессе формирования и реализации государственной научно-технической политики.

Указом Президента РБ определено важнейшее направление экономической стратегии РБ на 1996--2010гг. – повышение конкурентоспособности продукции белорусских товаропроизводителей путем создания и развития производств, основанных на новых и высоких технологиях, привлечения национальных и иностранных инвестиций, обеспечивающих структурную перестройку и прогресс экономики.

Согласно Государственной программе инновационного развития РБ на 2011–2015

      общая сумма расходов на реализацию инновационных проектов, включенных в перечень важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь, составляет 57,4 трлн. рублей, включая средства республиканского и местных бюджетов, собственные средства организаций, кредиты белорусских банков, заемные средства организаций, иностранные инвестиции, которые будут уточняться при разработке плана реализации. Объемы финансирования из республиканского и местных бюджетов подлежат уточнению после их утверждения. Финансирование инновационных проектов, включенных в планы (программы) развития видов экономической деятельности, закрепленных за республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, НАН Беларуси, и планы развития областей и г. Минска, осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, включая средства инновационных фондов, собственных средств организаций, кредитов белорусских банков, заемных средств организаций, иностранных инвестиций и других источников, не запрещенных законодательством.

Инновационная деятельность в РБ в сфере международного сотрудничества регулируется международными актами. Цели, принципы, направления, значение, основные задачи, содержание, правовые основы и механизм реализации сотрудничества государств – участников СНГ в сфере науки и научно-технической деятельности определяет рекомендательный законодательный акт «Об основных принципах сотрудничества государств – участников СНГ в сфере науки и научно-технической деятельности», принятый Постановлением Межпарламентской ассамблеи государств − участников СНГ. Правовой основой проведения в жизнь инновационной политики государств являются инновационные кодексы, принимаемые парламентами государств на основе разработанных Инновационный кодекс государства включает в себя законы и законодательные акты, определяющие организацию инновационной деятельности, ее приоритеты и ограничения применительно к условиям данного государства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...