Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальная и экологическая эффективность инноваций




Социальный эффект инноваций предполагает социальные результаты реализации инноваций.

Нет социальных изменений, которые проходили бы бесследно для существующей культуры. Даже те инновации, которые просто присоединяются к культурным образцам, отнимают у членов общества некоторое время и отвлекают их интересы от других элементов культуры. Однако большинство инноваций создают эффект гораздо более сильный, разрушая старые или создавая новые культурные образцы, новые виды социальных отношений. Многие технические новшества, как, например, радио, телевидение, автомобиль, породили целые культуры.

При внедрении инноваций появятся новые высокоэффективные рабочие места и высокотехнологичные наукоемкие производства, что приблизит качество жизни к европейскому уровню социальных стандартов. Будет разработан комплекс эффективных мер для вхождения страны в число первых 50 стран с наиболее высоким уровнем развития человеческого потенциала (сегодня Республика Беларусь по индексу РЧП находится на 61-м месте), будет введено стимулирования роста оплаты труда по отношению к росту производительности труда

Тема социальной эффективности инноваций приобретает в настоящее время особую актуальность. Не имеет значения, создана ли инновации внутри данного общества, или проникла извне в результате диффузии. Важно, что современное общество, являющееся крайне динамичным образованием, обязано реагировать на инновации, принимать и осваивать их в социальной, культурной и других областях человеческой деятельности. Непринятие инноваций немедленно порождает застой социальной жизни и социальные эффекты с признаками perpeccии. Нединамичное, закостеневшее общество отстает от других обществ стремящихся к инновациям, и не может претендовать на благополучие в социальной жизни.

Экологический эффект - влияние инноваций на окружающую среду. В их числе может быть: шум, электромагнитное поле, освещенность (зрительный комфорт), вибрация и т.п.

В основу процесса инновационной деятельности сегодня заложены два принципа: экоэффективности и экосправедливости. Принцип экоэффективности предусматривает получение от экологического бизнеса дополнительной прибыли. Принцип экосправедливости заключается в наличии у руководителей предприятий экологического сознания, т.е. они должны осознавать моральную ответственность за негативное воздействие на окружающую среду и за нерациональное использование природных ресурсов.

 



Инновационная стратегия венчурного предприятия: цель, содержание и принципы.

Венчурные предприятия - небольшие предприятия, фирмы, занимающиеся прикладными научными исследованиями и разработками, проектно-конструкторской деятельностью, внедрением технических нововведений, технологических новшеств. Инновационная стратегия предприятия должна повышать и/или под­держивать конкурентный статус выпускаемой предприятием продукции. Внедрение нового инновационного продукта и реализация его на рынке связаны с высокими начальными издержками, но по мере выхода на полноценное производство издержки падают и продукция становится конкурентоспособной. В этом состоит явление «возрастающей отдачи от масштаба», разрабатываемой в экономической теории. Само участие Предприятия в продвижении инновационного проекта служит созданию надежного имиджа для фирмы-разработчика. Это способствует получению кредитов на реализацию проекта под более низкие проценты.

 В процессе реализации инновационных проектов Предприятием могут рассматриваться следующие формы участия: Финансовые консультации. Внешнеэкономическая поддержка инноваций. Консолидация усилий с другими государственными организациями и частными инвесторами в венчурном финансировании инновационных проектов. Деловое участие в создании высокотехнологичных инновационных предприятий.

Целью является получение высокого дохода от инвестиций, который инвесторы получают в абсолютном большинстве случаев не в виде дивидендов, а в виде возврата на инвестиции при продаже после нескольких лет успешного развития своей доли компании партнерам по бизнесу, на открытом рынке или крупной компании, работающей в той же области, что и развивающаяся фирма.

Венчурное инвестирование в лучших своих проявлениях – это сочетание финансового, стратегического и производственного мастерства в погоне за добавленной стоимостью.



Сущность и роль государства в формировании инновационной экономики

Государство осуществляет все виды регулирования инновационной деятельности - организационное, экономическое, финансовое, нормативно-правовое.

Организационное регулирование инновационной деятельности            

§ развитие инновационной инфраструктуры;§ обеспечение приоритета инновационной деятельности;

§ моральное поощрение авторов инноваций;§ содействие модернизации;§ развитие интеграционных процессов;§ развитие международных связей

Экономическое и финансовое регулирование инновационной деятельности     

§ развитие предложения инноваций;§ расширение спроса на инновации;§ содействие конкуренции в инновационной сфере;§ развитие предпринимательства;§ обеспечение занятости в инновационной сфере;               

Меры воздействия государства в области инноваций можно подразделить на прямые и косвенные.

Прямые методы государственного регулирования инновационных процессов осуществляются преимущественно в двух формах: административно-ведомственной и программно-целевой.

Административно-ведомственная форма проявляется в виде прямого дотационного финансирования, осуществляемого в соответствии со специальными законами, принимаемыми с целью непосредственного содействия инновациям. Создание консорциумов, инженерных центров, научных и технологических парков и других перспективных формирований, успешно реализующих сложные инновационные идеи, - наглядный пример эффективности государственной поддержки таких идей.

Важным направлением политики в области инновационного сотрудничества должно стать обеспечение благоприятных внешнеполитических и внешнеэкономических условий для полноправного участия не только развитых, но и развивающихся стран на мировых рынках интеллектуальной продукции. Приоритетное направление политики инновационного сотрудничества - разработка межгосударственных программ в области фундаментальных и прикладных наук, учреждение международных научных центров и организаций. Политика должна быть направлена на постоянное совершенствование договорно-правовой базы сотрудничества, формирование правовых основ научно-технологического мирового пространства, системы финансирования, инвестирования научно-исследовательских и организационно-конструкторских работ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...