Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка эффективности использования денежных потоков ОАО «Прогресс»




 

Показатели

Значение коэффициента эффективности

2012 г. 2013 г. Изменения
А 1 2 3
1.Текущая деятельность - - -
2.Инвестиционная деятельность 6,40 1,98 - 4,42
3.Финансовая деятельность 2,98 - - 2,98
4.Всей деятельности 5,80 0,78 -5,02

 

Выводы:

1 В 2013 г. Общество имело положительное платежное сальдо только по инвестиционной деятельности, которое позволило обеспечить оплату 1,98% всех годовых платежей, что в свою очередь позволяет оплачивать расходы объединения в течение 7,13 дня ((360 дн. х 1,98%) : 100% = 7,13дня));
2 Значение коэффициента в целом по Обществу в 2013 году снизилось на 5%, в том числе по инвестиционным операциям на 4%; Таким образом, в 2013 году наметилась тенденция снижения эффективности использования денежных потоков, хотя платежеспособность Общества продолжала оставаться достаточно устойчивой.

 

Коэффициент рентабельности притока денежных средств (Крен пос.) используется для оценки уровня рентабельности доходов (чистой прибыли) к общей величине притока денежных средств за период. Чем выше данный показатель, тем больше прибыли содержится в поступивших денежных средствах, и, как следствие, экономический субъект обладает большими возможностями по финансированию расходов, связанных с модернизацией производства, техническим перевооружением, обеспечением своевременной выплаты дивидендов. Коэффициент рентабельности притока денежных средств рассчитывается по формуле:

Крен пос. = ЧП /ДСпост.

где: ЧП        - чистая прибыль;

ДСпост.   - приток денежных средств за период.

 

На основании анализа динамики показателей коэффициента рентабельности притока денежных средств можно сделать вывод о тенденциях в эффективности использования указанных ресурсов. Поэтому необходимо иметь данные за как минимум за три года.

Рассчитаем коэффициент эффективности рентабельности притока денежных средств для ОАО «Прогресс» за 2013 год:

Крен пос. = 185 495 тыс. руб./30 253 005тыс.руб. = 0,0061.

Таким образом, коэффициент эффективности рентабельности притока денежных средств в 2013 году равнялся 0,0061 единицы, т.е. в каждом рубле поступлений содержалось 0,61 копейки чистой прибыли. По сравнению с 2012 годом, когда коэффициент эффективности рентабельности притока денежных средств имел «отрицательное» значение (Общество в 2012 году имело чистый убыток в сумме 3 060 428 тыс. руб.) и поэтому не мог рассчитываться, в 2013 году ОАО «Прогресс» добилось определенных положительных сдвигов, свидетельствующих о повышении эффективности его деятельности.

 

 

 

 

Вопросы для самопроверки

 

1 По каким операциям проводится анализ денежных потоков на основе информации, содержащейся в отчете о движении денежных средств?
2 На основе какого метода признания доходов и расходов построен отчет о движении денежных средств – «кассового» или метода «начисления»?
3 Как определяется чистый денежный поток?
4 В чём выражается характер применения балансового метода при построении отчёта о движении денежных средств?
5 Назовите важнейшие виды коэффициентов применяемых при анализе показателей отчета о движении денежных средств?

 

Тесты

 

1. В разделе «Денежные потоки от финансовых операций» раскрывается информация:

1) об извлечении доходов от продажи объектов недвижимости;

2) об извлечение прибыли от производства продукции;

3) об увеличение доходов от поступлений при выпуске акций, облигаций предоставления другими организациями займов, и т.п.

 

2. Коэффициент платежеспособности за год (Кпл пер.) рассчитывается как:

1) отношение суммы денежных средств поступивших за год к сумме денежных средств израсходованных за год;

2) отношение суммы денежных средств на начало года и денежных средств поступивших за год к сумме денежных средств израсходованных за год;

3) отношение суммы денежных средств на начало года и денежных средств поступивших за год к сумме денежных средств израсходованных за год и денежных средств на конец года.

 

3. Об активности текущей деятельности экономического субъекта свидетельствует:

1) отрицательное значение чистого денежного потока от финансовой деятельности;

2) положительное значение чистого денежного потока от текущей деятельности;

3) отрицательное значение чистого денежного потока от инвестиционной деятельности.

 

 

№ вопроса 1 2 3
Правильный ответ 3 2 2

 



Прочие пояснения и сопутствующая информация к бухгалтерской (финансовой) отчетности (дополнительные источники данных для анализа)

 

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах могут составляться как в табличной, так и в текстовой форме. Важной частью информации, раскрываемой в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, является информация об учетной политике экономического субъекта и ее изменениях. Эта дополнительная информация помогает пользователям в правильной интерпретации отчетных данных, необходимой для реальной оценки финансового положения экономического субъекта. В Пояснениях приводится детализированная информация об активах экономического субъекта и финансовых источниках, позволяющая провести углубленный анализ существенных факторов, повлиявших на изменения в финансовом положении субъекта за отчетный период, и оценивающая возможные финансовые риски в обозримом будущем. Так, в Пояснениях экономический субъект может представить детализированную информацию, характеризующую его:

· имущественный потенциал;

· ликвидность и платежеспособность;

· финансовую устойчивость;

· результативность деятельности.

 

 

Анализ детализированной информации об имущественном потенциале

 

В дополнение к анализу имущественного потенциала, изложенному в разделе 2.1. настоящего пособия, пользователи могут изучить всю структуру активов экономического субъекта на основе вертикального анализа данных баланса и определить вектор проведения дальнейшего углубленного анализа. Продемонстрируем это на примере ОАО «Прогресс» (таблица № 2.4.1). Для удобства восприятия большого количества данных, включенных в таблицу, за единицу измерения абсолютных значений примем один миллион рублей, а относительные показатели исчислим в целых числах.


 


Таблица № 2.4.1.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 373.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...