Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категории причины и следствия. Диал-ка и синергетика о детерминации линейных и нелинейных процессов.




Нет следствия без причины. Причина – предшествование, порождение, некое объективное воздействие, кот. вызывает изменение. Следствие – то, что вытекает из причины. Повод – это всего лишь толчок, импульс. Причина и следствие не являются застывшими сторонами действит-ти. Они переходят друг в друга, меняются местами. То, что в одних усл-ях явл-ся причиной, в других – следствием и наоборот. Поэтому, чтобы изучить предмет всесторонне, нужно его рассмотреть и как причину и как следствие взаимодействия определ-х явлений. 1 и то же следствие может возникнуть в рез-те действия разных причин (развитие и гибель организма, повышение производительности труда и т.д.). Если 1 и тоже явление может вызываться к жизни разными причинами, то естественно, существует не один, а множество путей достижения одного и того же рез-та. Нужно выбрать наиболее целесообразный, эффективный, соответствующий конкретным условиям путь. Причины могут быть основными и второстепенными. Различают причины внутренние и внешние. Первые порождаются взаимодействием м/д элементами целостности, вторые вытекают из взаимодействия м/д предметами, явлениями, процессами. В истории познания причинные связи понимались по-разному. Сложилось 2 основных подхода - детерменизм и индетерменизм. Детерменизм – учение о всеобщей, закономерной связи, причинной обусловленности явлений. Для индетерменизма хар-рно отрицание всеобщего хар-ра причинности. В крайней форме индетерменизм отрицает ее вообще. Таким образом, это следствия без причины.


 


Диал-ка неободимого и случайного, возможности и действ-сти, з-на их объект-ой вз/связи, понятие разумной действ-сти.

Необходимость – это существующее устойчивое внутр. состояние сис-мы. Необходимость есть то, что обязательно должно произойти в конкретных условиях. Она вытекает из внутренней основы явления, его сущности. Случайность – это то, что может и не быть, может произойти, а может и не произойти. Она имеет основание не в сущности данного явления, а в воздействии на данное явление других явлений.(Из ржаного семени может вырасти только рожь, но не пшеница или овес. Но то же семя ржи может дать урожай и погибнуть в зависимости от целого ряда внешних обстоятельств). Необходимость и случайность не существуют раздельно. Каждое явление в одно и то же время и необходимо и случайно. (Летом выпал снег на поле – урожай испорчен. То, что урожай испорчен – необходимость, а то, выпал снег – случайность.) Случайность выступает как форма проявления и дополнения необходимости. Находясь в органической взаимосвязи взаимозависимости, случайность и необходимость в ходе движения и развития объекта переходят друг в друга, меняются местами: случайное становится необходимым, необходимое - случайным. Так как необходимое при определенных условиях может становиться случайным, а случайное – необходимым, то, познав эти условия, можно создать их искусственно и превратить случайные св-ва, соответствующие практическим интересам, в необходимые, а необходимые, противоречащие интересам людей, - в случайные(новые источники энергии).                                                                                                                                                    

Возможность – тенденция появления того, чего еще нет. Действит-ть – фактическое, наличное, конкретное бытие. Действит-ть есть ставшая реализовавшаяся возможность. Возможность и действит-ть выступают как тесно связанные противоположности, которые подвижны. В процессе развития они могут меняться местами. Для перехода возможного в действит-ть необходимы два фактора: действие объективных законов и наличие определенных условий. Процесс реализации возможностей в естественной природе протекает стихийно. В природе, преобразуемой людьми, реализация возможностей опосредована субъективным фактором. Чел-к может создавать такие условия, при которых реализуются одни возможности и не реализуются другие. Возможности могут быть прогрессивными и реакционными. Первые ускоряют развитие, вторые тормозят его. Возможности, порожденные закономерным развитием системы и необходимыми связями и отношениями, называются реальными. Формальные возможности опираются на случайность как дополнение необходимости(каждый чел-к может стать миллионером). Различают абстрактные возможности (их общим признаком является отсутствие в действит-ти достаточных для их реализации условий); реальные(конкретные)(для их осуществления имеются необходимые условия). Абстрактная возможность отличается от невозможности. Невозможное противоречит законам, а потому и е допускается ими. Возможность имеет количественную хар-ристику, которую называют мерой возможности – вероятностью. Вероятность – это мера осуществимости некоторой возможности. Вероятность – прогноз осуществления возможности. Возможность существует на базе определенной действит-ти. Основные признаки действит-ти – реальность и историчность. Историчность действит-ти заключается в том, что она есть рез-т изменения предшествующей действит-ти и основание будущей действит-ти.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...