Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философия и экологические императивы человечества




 

Проблема антропосоциогенеза в современной философии и основные парадигмы ее интерпретации. Современные философские и естественнонаучные модели возникновении человека и общества. Условия и предпосылки процесса антропосоциогенеза. Проблема генного механизма антропо-эволюционного процесса. Основные стадии антропосоциогенеза. Параметры и основания современного развития человека.

Человек и природа. Социальное и природное в человеческой эволюции. Феномены естественной и социальной истории.

Человек и биосфера. Понятие этноса, типы и динамика этнических общностей. Современные концепции этногенеза. Проблема соотношения социально-исторического, этнического и природного в развитии человечества. Понятие ноосферы. Биосфера и ноосфера: проблема взаимодействия.

Человек — природа — общество: сущность и механизмы антропо-социо-природного взаимодействия. Естественный контекст существования человека: понятие природной среды. Основные сценарии социо-природного взаимодействия в истории общества и исторические формы развития экокультурной традиции.

Понятие системы хозяйства. Исторические типы хозяйствования. Негаэнтропийный характер производства и проблема сохранения природной среды. Экология как теоретическая дисциплина.

Человек и природа в техногенной культуре. Экологическая проблема как глобальная проблема современности. Понятие экологического кризиса: специфика локальных и глобального экологического кризисов. Статус экологии в современной культуре.

Проблема гармонизации антропо-социо-природного взаимодействия и возможные пути ее разрешения. Перспективы устойчивого развития и коэволюция человека и биосферы.

Модели антропо-природного взаимодействия в современной философии. Понятие «духовно-экологической цивилизации». Идея коэволюции человека и природы и экологические императивы современной культуры.

 

Тема 8.

Проблемы структуры и динамики общества

В современной социальной философии

 

Источники и механизмы социальной дифференциации. Понятие социальной структуры общества. Этно-национальная структура общества. Основные тенденции современной динамики этно-национальной структуры общества. Сословные, кастовые, классовые структуры общества: специфика и историческая динамика статуса. Маргинальные слои общества как социальное явление.

Методология структурно-функционального анализа общества: специфика и этапы становления. Функциональный анализ общества в концепциях Б.К.Малиновского, Р.К.Мертона и А.Р.Радклиффа-Брауна. Структурно-функциональный подход к социальным явлениям в философии Т.Парсонса и Э.Шиллса.

Современные версии структурно-функционального анализа социальных систем (Дж.Александр, Р.Коллинз, Р.Мюнх, Э.Гидденс, Дж.Тернер). Современные версии концепции социальной стратификации. Переосмысление содержания понятия «страта» в контексте современной структурно-функционального анализа. Типовые модели вертикальной и горизонтальной стратификации общества в современной философии.

Проблема социальной мобильности в современной философии. Индекс социальной мобильности и феномен «открытого общества».

Прикладные модели социальной структуры в современной философии: теоретические основания и операциональный потенциал. Дистрибутивная модель социальной структуры, понятие социальной позиции. Сетевая модель социальной структуры в современной философии, коммуникативный аспект сетевых моделей социальной структуры. Ролевая модель социальной структуры, переосмысление понятия социальной роли в современном структурном функционализме. Анализ проблем социальной адаптации в ролевой концепции социальной структуры. Социально-психологические аспекты современных ролевых моделей социальной структуры. Понятие девиантного поведения. Современные концепции девиации (Ф.Таненбаум, Д.Силвермен, Д.Уолш, П.Филмер). «Психодраматический» подход к феномену социальной адаптации (К.Берк, И.Гофман, Х.Данкен). Методология и методика «психодрамы» в современных прикладных концепциях социальной структуры.

Проблема источника социальной динамики и варианты ее философской интерпретации. Идея имманентности движущих сил истории. Версификация моделей социодинамики в философии ХХ в. Интерпретация социального процесса как самоорганизационного. Проблема субъекта исторического процесса.

Проблема универсальных закономерностей исторического процесса. Понятие логики истории и его статус в современной философии. Парадигма антиуниверсализма и методологические стратегии «единичного прецедента» и «индивидуализации» в современных социально-философских аналитиках (В.Лейч, М.А.Роуз, К.Кумар, С.Лаш, А.Б.Зелигмен). Программа отказа от логоцентризма в современной философии.

Проблема структуры исторического процесса: дилемма дискретности и континуальности. Идея социального прогресса в современной философии и ее альтернативы. Линейные и нелинейные модели социальной истории; современные концепции нелинейности исторического процесса (К.Майнцер, Н.Н.Моисеев).

 Проблема единства исторического процесса. Принцип европоцентризма в классической философии истории: формирование и кризис. Концепция всемирной истории и ее альтернативы.

 

Тема 9.

Современные модели цивилизационного процесса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...