![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Коммуникативная парадигма в современной философии
Субъект-объектная оппозиция как основная семантическая ось классической философии. Ориентация неклассической и постнеклассической философии на аналитику субъект-субъектных отношений. Коммуникативный поворот в современной философии. Феномен диалогизма. Идеи диалогизма в некласической философии (экзистенциальный психоанализ, современная философская антропология, философия аджорнаменто). Коммуникативная парадигма в постнеклассической философии. Структура коммуникативных процессов. Понятие «Другого». Концепция «коммуникативного существования» в современной философии: «бытие-с» (М.Хайдеггер), «со-бытие с Другим.» (Ж.-П.Сартр), «бытие-друг-с-другом» (Л.Бинсвангер), «отношение Я — Ты вместо Я — Оно» (М.Бубер), «преодоление отчаяния благодаря данности Ты» (О.Ф.Больнов), «малый кайрос» как подлинность отношения Я с Ты (П.Тиллих). Современная философия о роли коммуникативных процессов в современной культуре. Концепция коммуникативной рациональности (Ю.Хабермас). Понятие коммуникативной компетенции. Языковой аспект субъект-субъектной коммуникации. Проблема семиотических средств коммуникации в современной философии. Структура отношения Я — Ты (Э.Левинас). Понятие дискурса и виды дискурсивных практик в современной коммуникативной философии. Философская концепция языковых игр (от Л.Витгенштейна — к Я.Ю.Хинтикке). Специфика знаково-символических форм коммуникации в современной культуре (Х.Аренд, Ф.Жирар, Э.Левинас). Проблема подлинности коммуникации в современной философии (Ж.Лакан, Ф.Гвардини). Трактовка подлинного бытия как «бытия в контексте Другого». Концепция интерлокуции П.Рикёра. Коммуникативно-герменевтическая концепция языка в современной философии. Проблема понимания как взаимопонимания в философии К.-О.Апеля. Коммуникативная стратегия современного постмодернизма и деконструктивистская «постмодернистская классика». Семантические горизонты современной версии философии постмодернизма.
Тема 4. Новейшие тенденции в современной философии Феномен пост-постмодернизма
Новейшие тенденции в развитии современной философской рациональности. Понятия пост-постмодерна и пост-постмодернизма. Основные проблемные поля и тенденции развития современной философии. Семантическая фигура «воскрешения субъекта» в постнеклассической философии. Программа «герменевтика субъекта» в пост-постмодернизме (М.Фуко.). Проблема самоидентификации субъекта в современной культуре (Х.Уайт, К.Меррей, М.Саруп). Кризис понятия «судьба» в постмодернистском мире. Феномен нарративной биографии. Понятие «кризиса идентификации»: философская, социокультурная, психологическая и клиническая проекции. Системная трактовка «кризиса идентификации» в концепции Дж.Уарда. Современные программы преодоления «кризиса идентификации». Программа культурного неоклассицизма в современной философии. Идея «возврата утраченных значений» (Дж.Уард, М.Готдинер, Ч.Дженкс). Парадигма импрингологии в постмодернистской социальной педагогике (А.А.Джироукс, К.Ланкшер, П.Мак-Ларен, М.Питерс).
ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ[1]
РАЗДЕЛ I. ФИЛОСОФИЯ И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Занятие 1 (2 часа). Проблема сознания и основные парадигмы ее анализа В современной философии
Вопросы для коллективного обсуждения: 1. Феномен сознания и специфика человеческого бытия. 2. Сознание как идеальная реальность. Проблема соотношения сознания и объективного мира: генетический и функциональный аспекты. 3. Сознание как субъективная реальность: современные подходы. 4. Сознание — дух — духовность: проблема соотношения.
Темы индивидуальных выступлений: ü Феномен идеального: сущность и проблема онтологического статуса. ü Сознание и мозг. ü Проблема компьютерного моделирования функций сознания. ü Сознание и психика. Понятия подсознательных и бессознательных процессов. ü Сознание и язык. Семиотический аспект исследования феноменов сознания. ü Функциональный подход к сознанию в современной философии и философская традиция. ü Субстанциальный подход к сознанию в современной философии ценностно-мировоззренческие: аспекты. Занятие 2 (2 часа). Проблема человека в современной философии: Специфика современной философское антропологии Вопросы для коллективного обсуждения: 1. Феномен человека: специфика понимания феномена человека в современной культуре. 2. Человек как предмет философской рефлексии. Специфика философского осмысления феномена человека. 3. Философское учение о человеке в структуре современного знания. 4. Основные проблемные поля современной философской антропологии.
Темы индивидуальных выступлений: ü Человек как предмет научного познания. ü Человек в зеркале искусства: специфика художественного постижения мира человека. ü Образ человека в религиозной традиции. ü Универсальная и индивидуальная проекции феномена человека. ü Проблема специфика положение человека в Космосе: классические и современные интерпретации. Занятие 3 (2 часа). Проблема человека в современной философии: Основные парадигмы философской интерпретации человека В современной культуре Вопросы для коллективного обсуждения: 1. Дилемма натуралистических и трансценденталистских концепций человека в современной философии. 2. Парадигма социально-исторической трактовки человека. 3. Феноменологическая парадигма трактовки человека в современной культуре. 4. Экзистенциалистская парадигма интерпретации человека в философии и искусстве.
Темы индивидуальных выступлений: ü Человек как биологический вид: специфика феномена homo sapiens. ü Проблема соотношения духовности и телесности в трактовке человека. Взаимодействие биологических и надбиологических факторов в развитии человеческой индивидуальности. ü Эрос как феномен человеческого бытия: специфика философской интерпретации. ü Смерть как объект философского анализа, основные парадигмы танатологии. ü Человек как социальное существо: проблема историчности человеческого существования. ü Социальная размерность феномена человека. Понятие личности. ü Проблема соотношения исторической необходимости и индивидуальной свободы личности. Занятие 4 (2 часа). |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 469. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |