Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема бытия в системе современного философского знания




Понятие реальности и философские подходы к его интерпретации. Виды реальности. Традиционные и современные парадигмы трактовки феномена реальности. Понятие квазиреальности. Феномен виртуальной реальности в современной культуре.

Проблема сущего в философской рефлексии. Сущность и существование. Понятие бытия. Онтология как учение о бытии. Статус онтологии в системе философского знания.

Фундаментальные понятия онтологии и их историческая динамика. Понятия развития и саморазвития. Эвристический потенциал глобального эволюционизма и проблемы развития современной научной картины мира. Концепция самоорганизации в современной синергетике. Материя и сознание: единство бытия как онтологическая проблема. Пространственно-временная организация материального мира. Темпоральные и пространственные характеристики человеческого бытия. Проблема динамических характеристик бытия: классические и современные модели.

Натурфилософская парадигма интерпретации бытия. Исторические формы натурфилософской картины мира. Натурфилософия и естественнонаучное знание.

Метафизическая парадигма интерпретации бытия. Эволюция понятия «метафизика». Идея сверхчувственных оснований бытия и ее интерпретация в различных философских традициях. Специфика метафизической картины мира. Метафизика и трансцендентализм.

Философская традиция метафизики: специфика классических и современных метафизических систем. Принцип «запрета на метафизику» в истории философии: от позитивизма к постмодернизму. Парадигмы «патафизики» и «сослагательной метафизики» в философии ХХ в. Феномен «ренессанса метафизики» в современной культуре.

Философская концепция универсума: классические и современные версии. Природа как объект философского анализа. Понятие Космоса, естественнонаучные и философские подходы к его интерпретации.

 

Тема 4.

Проблема сознания и основные парадигмы

Ее анализа в современной философии

 

Сознание как объект философского анализа. Историко-генетический, структурно-функциональный и когнитивно-гносеологический аспекты анализа сознания.

Феномен сознания и специфика человеческого бытия. Сознание как идеальная реальность. Специфика и сущность субъективного.

Проблема сознания и ее артикуляция в различных философских традициях.

Функциональный подход к сознанию. Сознание и мозг: современные модели соотношения. Сознание и психика. Отличие сознания человека от психики животных. Сознание и бессознательное. Сознание и язык, социальная размерность сознания. Проблема компьютерного моделирования функций сознания.

Субстанциальный подход к сознанию: сознание как универсальный фактор космической эволюции. Понятие духа: проблема соотношения абсолютного духа и индивидуальной души в трансцендентализме. Сознание и духовность.

 

Тема 5.

Проблема человека в современной философии

 

Человек в зеркале науки, искусства, религии. Специфика философского рассмотрения феномена человека. Учение о человеке в структуре философского знания; сущность философской антропологии. Универсальная и индивидуальная размерности феномена человека. Проблема родовой сущности человека в философской традиции. Идея индивидуального субъекта в философии: человек как эмпирический и как трансцендентальный субъект.

Основные проблемные поля современной философской антропологии и парадигмы философской интерпретации человека.

Натуралистическая парадигма трактовки человека в современной философии. Человек как живая система и биологический вид, специфика феномена homo sapiens. Проблема взаимодействия биологических и надбиологических факторов в развитии человеческой индивидуальности. Феномен человеческой телесности: эволюция интерпретации телесности в философской традиции. Смерть как объект философского анализа, основные парадигмы танатологии. Эрос как феномен человеческого бытия: классические и современные философские аналитики. Проблема соотношения духовности и телесности в трактовке человека: «mind — body» problem в современной философии.

Традиция социально-исторической трактовки человека. Проблема историчности человеческого существования. Социальная размерность феномена человека. Понятие личности. Проблема соотношения исторической необходимости и индивидуальной свободы личности.

Феноменологическая парадигма трактовки человека. Аналитика «феноменов человеческого бытия» в современной философии.

Экзистенциалистская парадигма интерпретации человека в современной культуре. Философский экзистенциализм и художественная традиция. Человек перед лицом абсурда: бунт как измерение человеческой экзистенции. Проблема аутентичности человеческого существования в экзистенциализме, понятие «фундаментального проекта» индивидуального существования. Модель восхождения человека к подлинному существованию к философии экзистенциализма. Человек как «воплощенное бытие».

Проблема человека в традиции трансцендентализма. Космическая размерность феномена человека. Специфика положения человека в Космосе и проблема надвитального предназначения человеческого бытия.

 

Тема 6.

Человек в системе социальных коммуникаций

 

Индивид и общество. Социокультурная детерминация индивидуального бытия человека. Модели соотношения индивида и общества в социально-философской традиции. Проблема социализации индивида в современной философии.

Дилемма экзистенциального и исторического существования человека в современной философии. Феномен личности и его социально-философские интерпретации. Современные трактовки проблемы свободы и ответственности.

Личность и массы в структуре социального действия; проблема роли личности в истории и современные версии ее интерпретации. Социальная психологии массовых процессов. Феномен толпы; проблема масс и толпы в современной философии. Понятие «квазисоциальных общностей».

Человек как homo politicus. Политическая система общества. Индивид и власть. Понятие гражданского общества. Понятия социальности и приватности. Исторические типы соотношения социальной и приватной сфер человеческого существования.

Человек в системе культуры. Аксиологические параметры бытия человека в мире. Личностный выбор и проблема смысла жизни человека. Личность и ценности массовой культуры. Антропологический кризис как явление современной техногенной цивилизации. Понятие общечеловеческих ценностей. Универсальные ценности современного гуманизма.

 

Тема 7.

Проблемы антропо-социо-природной динамики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 361.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...