Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция №3: Антисептические и дезинфицирующие средства.




Для борьбы с возбудителями заболеваний используются различные лекарственные вещества, которые можно разделить на дезинфицирующие, антисептические и химиотерапевтический средства.

Дезинфицирующие средства – предназначены для уничтожения возбудителей заболеваний во внешней среде (помещение, домашние предметы, одежда и т.д). Они должны обладать сильным противомикробным и противопаразитарным действием, не повреждать предметов и не создавать опасности для окружающих людей.

Антисептические средства – предназначены для уничтожения микроорганизмов на поверхности кожи и слизистых оболочек. Они не должны раздражать и повреждать ткани организма (кожу, слизистые оболочки). Они оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.

Химиотерапевтические средства – используются для уничтожения возбудителей заболевания внутри организма (в крови, в тканях органов). Они должны быть безвредны для организма человека.

Механизм действия антисептиков – вызывают денатурацию бактериальных белков.

Классификация антисептических средств:

1) Галоидосодержащие вещества

2) Окислители

3) Соединения алифатического ряда

4) Соединения ароматического ряда

5) Красители

6) Кислоты и щелочи

7) Соли тяжёлых металлов

8) Детергенты

9) Нитрофураны

 

I. Галоидосодержащие вещества

К этой группе относятся препараты, содержащие хлор и йод. Хлор в сухом виде не активен. Растворы хлорной извести используются для дезинфицирования помещений, обеззараживания выделений инфекционных больных.

Хлорамид Б – растворы 0,25% – 0,5% используется для дезинфекции рук, 1% - 5% раствор для обеззараживания предметов ухода за больными. (Chloraminum – B) Форма выпуска – порошок.

Раствор Йода спиртовой – 5% или 10% раствор применяют наружно для обработки кожных покровов, как раздражающее и отвлекающее средство, для обработки операционного поля.

Раствор Люголя – смазывают слизистую оболочку зева, гортани. Назначают также внутрь по 5 – 10 капель 2 раза в день

Rp: Sol. Jodi spirituosae 5% - 25 ml

   D. S. Для обработки операционного поля

Rp: Sol. Сhloramini – B  0.5% - 1000 ml

  D. S. Для дезинфекции рук.

Rp: Sol. Lugoli 30 ml

  D. S. Для смазывания слизистой оболочки зева

Йодинол (Jodinolum) – содержит йод. Используется для обработки операционного поля.

 

 

II. Окислители.

При контакте с тканями происходит разложение этих веществ с выделение кислорода, котрый вызывает гибель микробных клеток.

Перекись водорода (Hidrogeniiperoxydum) – 3% раствор для обработки ран; 1 столовая ложка 3% раствора на стакан воды – для полоскания ротовой полости; 6% раствор для холодной стерилизации металлических предметов. Концентрированный раствор 27% - 31% используется для приготовления разведённых растворов.

Калия пермаганат (Kaliipermaganas) – 0.01% - 0.1% - 0.5% растворы для промываний, полосканий;               2-5% растворы для лечения ожогов;

Rp: Sol. Hidrogeniiperoxydati dilutae 3% - 50 ml

   D. S. 1 столовая ложка на стакан воды, для полоскания ротовой          

              полости.

Rp: Sol. Kalii permaganatis 0,1% - 500 ml

   D. S. Для промывания ран

 

III. Соединения алифатического ряда.

Сюда относятся спирт этиловый и группа формальдегида – отнимают жидкую часть у белка бактерии.

Формалин (формальдегид) – Sol. Formaldegidi 0,5% - 1% растворы; входит в состав официнальной жидкости «Формидрон» - используют как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.

Спирт этиловый (Spiritusaethilicus) – этанол, используют 95% раствор для дезинфекции хирургических инструментов. 70% раствор используют для обработки рук хирурга и операционного поля.

 

IV. Соединения ароматического ряда.

Сюда относятся фенол, резорцин, дёготь берёзовый, ихтиол.

Фенол действует в основном на вегетативные формы бактерий и грибы. Может использоваться для дезинфекции инструментов, белья, рук. Фенол – кислота карболовая, Phenolum, 3%-5% растворы для дезинфекции.

Резорцин (резорцинол) Resorcinum – используется при кожных заболеваниях 2-5% растворы и   5-20% мази.

Дёготь берёзовый ( Pix liguida Betulae) – применяют 10 – 20% мази, входит в состав линимента бальзамического по Вишневскому (Linimentum balsamicus Wishnevsky). Применяют при заболеваниях кожи.

Ихтиол ( Ichthyolum )– используется в виде 10 – 20% мази, в свечах по 0.2.

 

Rp: Sol. Phenoli puri 3% - 500 ml

   D. S. для дезинфекции инструментов

 

Rp: Picis liguidae Betulae

 Sulfuris praecipitati aa 5,0

  Vaselini 50,0

   M. f. ung.

  D. S. Смазывать поражённые участки кожи

 

Rp: Supp. cum Ichthiolo 0,2 № 40

  D. S. По 1 свече в прямую кишку на ночь.

 

V. Красители

Бриллиантовый зелёный (Viridenitens) – применяют в виде 1 – 2% спиртового или водного раствора для обработки ссадин и других заболеваний кожи.

Метилтиониния хлорид (метиленовый синий) methilthioniniichloridum- используют в виде 0,02%раствора; 1–3% водных и спиртовых растворов при ожогах и гнойничковых заболеваний кожи; при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы назначают внутрь по 0,1. При отравлениях некоторыми ядами водный 1% раствор вводят в/в.

Этакридина лактат (риванол) – Aethakridini lactat, используется для промывания гнойных ран 0,05% - 0,2% растворы, 2,5% присыпка, 1% мазь, 5-10% пасты. Входит в состав мази Конькова (unguentumKoncovi)

Rp: Sol. Viridis nitentis aquosae 1% - 10 ml

  D. S. Для смазывания ссадин

 

Rp: Sol. Methilthioninii chloride aquosae 3% - 20 ml

   D. S. Для смазывания поражённых участков кожи

 

VI. Кислоты и щёлочи

Кислота борная (acidumboricum) – применяется наружно в виде растворов, мазей, паст, линиментов. Хорошо впитывается через кожу и слизистые оболочки и может вызвать отравление острое или хроническое. Отравление характеризуется тошнотой, рвотой, головной болью, судорогами.Применение борной кислоты противопоказано при нарушении функции почек, при беременности, кормящим матерям, детям. Применение 2 – 4%, 5 – 10% мази, присыпки.(Мазь Теймурова)

Бензилбензоат (Benzyliibensoasmedicinalis) – 10- 20% водномыльная эмульсия, мазь при чесотке.

Кислота салициловая (ac.Salicylicum) – применяется в виде присыпок, мазей, спиртовых растворов.

Нашатырный спирт (раствор аммиака) – SolutioAmmoniicaustici, применяют для мытья рук перед операцией, 10% раствор дают вдыхать при обмороках, 5 – 10 капель внутрь на стакан воды при

опьянении.

VII. Соли тяжёлых металлов

Реагируют с белками образуя соединения альбуминаты. Кроме противомикробного оказывают местное действие на ткани: вяжущее, раздражающее или прижигающее.

Ртути дихлорид (сулема) Hidrargiridichloride – раньше применяли его 0,1 – 0,2% растворы для дезинфекции белья, предметов ухода. Сулема высокотоксична для организма. Другие препараты ртути: окись ртути, ртути оксицианид – менее токсичны. Используются в мазях для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Препараты серебра:

Серебра нитрат (ляпис) Argenti nitras – используется для лечения кожных заболеваний, в ЛОР-практике, глазной и урологической практике. Оказывает прижигающее действие.

Цинка сульфат (Zinci sulfas) – применяется наружно в растворах и внутрь в порошках в глазной и урологической практике.

Цинка окись (Zinci oxydum) – применяется в виде мази, пасты и присыпки.

Меди сульфат (Cuprisulfas) – используется в глазной и урологической практике.

Свинца окись (Plumbioxidum) – входит в состав простого свинцового пластыря.

Дерматол и ксероформ - органические соединения висмута, используются в виде присыпок и мазей для лечения заболеваний кожи и слизистых.

Клиническая картина при отравлениях солями тяжёлых металлов: острые боли в животе, понос с примесями слизи и крови, головные боли, гемолиз крови, нарастающая недостаточность функции почек.

Помощь: внутрь молоко, яичный белок (белки связывают ртуть), осторожно промыть желудок с активированным углём, унитиол в/м или п/к.

VIII. Нитрофураны

Обладают широким спектром действия.Губительно влияют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на некоторых простейших.

Нитрофурал (фурацилин)Nitrofuralum – 0,02% (1:5000) водный раствор, 1:1500 - спиртовой раствор; 0,2% мазь для обработки ран, кожи, слизистых оболочек; 0,1 в таблетках внутрь.

Фуразолидон (Furasolidonum) – в порошках, гранулах.

Нитрофурантоин (фурадонин) Nitrofurantoinum

IX. Детергенты–катионные мыла, обладают моющими и антисептическими свойствами. Сюда относят церигель, роккал и др. Их применяют для обработки рук хирурга, стерилизации инструментов.

Хиноксалины:

Диоксидин (Dioxydinum)–применяют для промывания полостей и для перевязок. Выпускаются в ампулах по 10 мл.

Бигуаниды:

Хлоргексидин (гибитан) – chlorhexidini biglusonas, 0,02% - 0,05% - 0,1% - 0,5% - 1% водных и спиртовых растворах. Применяется для обработки операционного поля, ран, промывания мочевого пузыря, стерилизации инструментов.

 

Лекция №4: Антибиотики.

Антибиотики – это химические вещества, которые вырабатываются различными видами микроорганизмов (грибами ил бактериями) или их получают синтетическим путем. Они подавляют рост и размножение других микроорганизмов, включая болезнетворные. Начало эры антибиотиков было положено А. Флемингом, который в 1928 году получил вещество из плесневых грибов рода Penicillinum. В 1940 году Флори и Чейн выделили кристаллический пенициллин из культуральной жидкости. Кристаллический пенициллин давал стабильный лечебный эффект и получил применение в медицинской практике.

В 1939 году Дюбо получил из почвенной бактерии антибиотик пептидной природы - грамицидин, который нашел широкое применение в медицинской практике. В 1942 году Ваксман получил стрептомицин, который оказался первым противотуберкулезным антибиотиком.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...