Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация и характеристика препаратов




 

1. Производные сульфонилмочевины – глибенкламид (манинил), глимепирид (амарил), глипизид (минидиаб), гликлазид (глидиаб), гликвион (глюненорм), хлорпропамид.

Эти препараты стимулируют секрецию инсулина бете-клетками островков Лангерганса. Они повышают чувствительность инсулиновых рецепторов к действию инсулина и увеличивают их количество на клетках-мишенях. Препараты хорошо всасываются из ЖКТ, полностью переходят в кровь, гипогликемический эффект наступает через 1-2 часа. Сахароснижающее действие длится у хлорпропамида и глимепирида до 24 часов, у глибенкламида 8-12 часов. Наиболее интенсивное всасывание препаратов происходит в верхней части тонкого кишечника. Метаболизируются они в тканях путем окисления и ацетилирования. В отличие от других лекарственных средств хлорпропамид не подвергается метаболизму и медленно выделяется почками в неизменном виде, поэтому возможна его кумуляция. Препараты сульфонилмочевины назначают больным с ИНСД с нормальной или слегка заниженной массой тела. Побочные эффекты – диспепсия, аллергические реакции, возможны нарушения кроветворения.

Самым активным препаратов сульфанилмочевины является глибенкламид. Применяют в дохах 1-5 мг. Он восстанавливает физиологическую чувствительность бета-клеток островков Лангерганса к инсулину и увеличивает число рецепторов к инсулину. Понижение уровня глюкозы происходит постепенно, что уменьшает риск возникновения гипогликемических реакций. Препарат оказывает также гиполипидемическое и антидиуретическое действие; обладает малой токсичностью и хорошо переносится.

 

Для энтерального введения предложен новый препарат натеглинид (старликс), являющийся производным D-фенилаланина. Он блокирует АТФ-зависимые К-каналы преимущественно в бета-клетках поджелудочной железы. Возника­ющая при этом деполяризация мембраны приводит к открыванию Са2-каналов и увеличению секреции инсулина. Принимают натеглинид внутрь перед едой. Действует он быстро и кратковременно. Биодоступность ~ 73%. t ~ 1,5 ч. Мета­болизируется натеглинид в печени. Большая часть препарата и его метаболитов выводятся в первые 6 ч (в основном почками).

Применяется при 2 типе сахарного диабета для стимуляции первой фазы сек­реции инсулина после приема пищи. Переносится препарат хорошо. Гипогликемия возникает редко.

 

2. Бигуаниды – буформин, метформин (глюкофаг).

Эти препараты угнетают глюконеогенез (образование глюкозы из гликогена) в печени, повышают утилизацию глюкозы периферическими тканями; кроме этого, они задерживают всасывание углеводов в кишечнике. Препараты бигуанидов назначают главным образом больным ИНСД с явлениями ожирения, так как они понижают аппетит и способствуют снижению избыточной массы тела.

Буформин (глибутид, адебид) хорошо всасывается из кишечника. Гипогликемическое действие развивается через 2-4 часа, достигает максимума через 4-5 часов и продолжается около 8-12 часов. Он эффективен при устойчивости больных к производным сульфонилмочевины и часто назначается совместно с препаратами инсулина. Этот препарат понижает аппетит и показан больным с гипергликемией на фоне повышенной массы тела. Побочные эффекты – тошнота, рвота, учащенный стул, слабость и аллергические реакции.

Метформин (сиофор). Механизм его действия не совсем ясен. Основным считается способность метформина подавлять глюконеогенез в печени. Полагают также, что он способ­ствует поглощению глюкозы мышцами, но это не приводит к образованию гли­когена. В мышцах накапливается молочная кислота (очевидно, за счет стимуля­ции анаэробного гликолиза). Поглощение глюкозы усиливается также клетками жировой ткани. Имеются данные, что в небольшой степени метформин задержи­вает всасывание углеводов в кишечнике.

За счет анорексигенного действия метформин понижает массу тела. Несколь­ко снижает содержание триглицеридов и холестерина в плазме крови.

Всасывается из кишечника хорошо. Биодоступность 50—60%. В организ­ме не метаболизируется, с белками плазмы крови не связывается. Выделяется в основном почками в неизмененном виде, t = 1,5—3 ч. Вводится 2—3 раза в день.

Побочные эффекты часто возникают со стороны желудочно-кишечного трак­та (тошнота, рвота, диспепсия, металлический привкус во рту, диарея и др.). В отличие от производных сульфонилмочевины при применении метформина ги­погликемия отмечается очень редко. Молочнокислый ацидоз возникает лишь у единичных пациентов, но относится к серьезным осложнениям. Чтобы этого из­бежать, следует использовать препарат в минимальных эффективных дозах и не назначать его при почечной недостаточности.

Метформин применяется при сахарном диабете 2-го типа. Метформин часто используют в комбинации с гипогликемическими средствами иного механизма действия. Например, выпускается препарат глибомет, включающий глибен­кламид и метформин.

 

3. Ингибиторы альфа-глюкозида – акарбоза (глюкобай).

Принцип действия акарбозы заключается в ингибировании ки­шечного фермента альфа-глюкозидазы. Это задерживает всасывание большинства углеводов (кроме лактозы). Избыточные количества непереваренных углеводов (крахмала, сукразы, декстринов, мальтозы) поступают в толстую кишку, где под влиянием микроорганизмов происходит их расщепление с образованием газов. Метеоризм отмечается обычно у 20—30% пациентов. Примерно у 3% больных раз­вивается выраженная диарея. При монотерапии акарбозой (ее принимают в са­мом начале еды) выраженной гипогликемии не возникает. Однако при ее сочета­нии с инсулином или производными сульфонилмочевины гипогликемический эффект усиливается. Акарбоза из кишечника всасывается плохо. В связи с тем, что она нарушает абсорбцию метформина, такое сочетание нерационально.

 

4. Глитазоны - розиглитазон и пиоглитазон (актос).

Представля­ют интерес при недостаточной продукции эндогенного инсулина, а также при раз­витии к нему резистентности. Эти препараты взаимодействуют со специальны­ми ядерными рецепторами, что повышает транскрипцию некоторых инсулинчувствительных генов и в итоге снижается резистентность к инсулину. Повышается захват тканями глюкозы, жирных кислот, возрастает липогенез, уменьшается глюконеогенез. Эти препараты повышают чувствительность клеток-мишеней к инсулину. Их можно применять больным с нарушением почечной функции, так как они выводятся в основном желчью. Применяют 1 раз в сутки независимо от приема пищи. Побочные эффекты – гипогликемия, отеки, анемия.

 

5. Глинидырепаглинид (новонорм).

Препарат быстрого и короткого действия. Блокирует АТФ-зависимые калиевые каналы функционально активных бета-клеток островков аппарата поджелудочной железы и открывает кальциевые каналы, что приводит к повышению секреции инсулина. Период полувыведения – 1 час. Выводится преимущественно желчью через 4-6 часов. Назначают за 15-30 минут до еды. Дозу подбирают индивидуально. Побочными эффектами препарата являются гипогликемия, нарушение остроты зрения, диспепсия, аллергические реакции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...