Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок формирование и оценка инвестиционного портфеля




Общими критериями включения различных объектов в инвести­ционный портфель являются соотношения доходности, риска и лик­видности инвестиционных вложений, вместе с тем формирование конкретных портфелей имеет свои особенности.

 

Формирование портфеля реальных инвестиционных проектов

В отличие от портфелей других объектов инвестирования портфель реальных инвестиционных проектов является, как правило, наиболее капиталоемким, наименее ликвидным, высокорисковым, а также наиболее сложным в управлении, что определяет высокий уровень требований к его формированию, отбору включаемых в него инвестиционных проектов.

В условиях становления рынка инвестиционных проектов в Рос­сии, направленных на развитие отечественного производства, пред­ставляется целесообразным их осуществление на основе использова­ния проектного финансирования с его системой тщательной оценки проекта, детальной разработки механизма реализации, распределения рисков между заемщиком, кредитором и другими участвующими в проекте сторонами.

В качестве источников информации о существующих инвестици­онных проектах могут использоваться:

• данные, накопленные администрациями регионов;

• инвестиционные проекты, выдвинутые в рамках Программы конверсии предприятий АПК;

• инвестиционные проекты, являющиеся частью планов прива­тизации предприятий;

• инновационные проекты различных проектных, научно-иссле­довательских институтов, вузов;

• различные инициативные проекты.

Общий подход к рассмотрению реальных инвестиционных про­ектов предполагает оценку области деятельности проекта, анализ про­екта, выбор метода финансирования, выявление рисков проекта, раз­работку схемы распределения рисков и схемы финансирования.

Формирование портфеля ценных бумаг

Портфель ценных бумаг по сравнению с рассмотренными выше видами инвестиционных портфелей характеризуется рядом особен­ностей. К положительным можно отнести более высокую степень ликвидности и управляемости, к отрицательным — отсутствие в ряде случаев возможностей воздействия на доходность портфеля, повы­шенные инфляционные риски.

Проблемы формирования портфеля ценных бумаг занимают одно из ведущих мест в современной экономической теории и практике, что обусловлено их актуальностью в условиях развитого рынка. Од­нако условия российской экономики не позволяют в полной мере применять общие положения теории портфельного инвестирования и сформированный на Западе арсенал инвестиционных стратегий.

В связи с этим при определении основ формирования фондового портфеля неизбежно приходится ограничиваться использованием лишь тех аспектов портфельной теории, которые могут быть в какой-то степени адаптированы к российской действительности, и учиты­вать специфические формы проявления различных факторов, воздей­ствующих на выбор ценных бумаг для портфельного

Оценка инвестиционных решений, ранжирование инвестицион­ных объектов и моделирование инвестиционного портфеля могут осу­ществляться на основе различных методов.

В соответствии с правилом выбора по Парето наилучшим из сово­купности предполагаемых инвестиционных объектов является вари­ант, для которого нет ни одного объекта по заданным показателям не хуже него, а хотя бы по одному показателю лучше. При этом для срав­нения объектов инвестирования по заданным показателям составля­ются, как правило, таблицы предпочтений, демонстрирующие преиму­щества тех или иных инвестиционных объектов. Зачастую правило вы­бора по Парето дает большее количество вариантов, чем это необходи­мо с учетом ограниченности общего объема инвестиционных ресурсов. В этом случае применяется правило выбора по Борда, согласно кото­рому инвестиционные объекты ранжируются по значениям каждого показателя в порядке убывания с присвоением соответствующего зна­чения ранга, и наилучшим вариантом признается объект инвестирова­ния с максимальным значением суммарного ранга.

Процедура выбора может осуществляться и на основе метода вы­бора по удельным весам показателей, при котором сами основные показатели ранжированы по степени значимости для инвестора. Каж­дому показателю присваивается весовой коэффициент (в долях еди­ницы) при сумме всех весовых коэффициентов, равной единице. Зна­чения рангов показателей для каждого инвестиционного объекта взве­шиваются по удельным весам самих показателей и суммируются. Луч­ший инвестиционный объект характеризуется максимальным значе­нием такого взвешенного ранга.

Следует отметить, что при составлении инвестиционного порт­феля могут использоваться комбинированные методы, для чего отбор инвестиционных проектов производится в несколько этапов, на каж­дом из которых применяется одно из правил с последующим исклю­чением выбранных вариантов из дальнейшего рассмотрения. Обоб­щенная оценка может осуществляться на основе суммирования зна­чений всех рассматриваемых показателей или на основе того пока­зателя, которому инвестор отдает приоритет. Оценочные показатели могут включать основные показатели доходности инвестиций, а также такие показатели, как совокупный показатель риска по инвестици­онному проекту, показатель кредитного рейтинга заемщика и др.

Выбор того или иного метода оценки инвестиционных решений и формирования инвестиционного портфеля определяется конкрет­ной целевой установкой инвестора. Вместе с тем рассмотренные ме­тоды! не позволяют в достаточной мере отразить значение отдельных показателей в системе сравнительной оценки эффективности инвес­тиций, рассмотренных в предыдущей главе (чистого приведенного до­хода как критериального показателя, срока окупаемости как ограни­чительного показателя и т.д.), достичь максимального соответствия между суммарным объемом финансирования инвестиционных про­ектов и предполагаемыми инвестиционными ресурсами. В наиболь­шей степени принципу составления оптимального портфеля соответ­ствуют методы линейного программирования, позволяющие решить задачу максимизации доходности портфеля при заданных ограниче­ниях.

Оценка инвестиционного портфеля по критерию риска произво­дится с учетом коэффициентов риска и объемов вложений в соответ­ствующие виды инвестиций. Вначале по каждому виду инвестиций рассчитываются конкретные значения показателей риска.

Совокупный риск инвестиционного портфеля в существенной мере зависит от уровня риска портфеля ценных бумаг, поскольку пос­ледний в отличие от портфеля реальных инвестиционных проектов характеризуется повышенным риском, распространяющимся не толь­ко на доход, но и на весь инвестированный капитал. При росте ко­личества разнообразных ценных бумаг в портфеле уровень риска портфеля ценных бумаг может быть уменьшен, но не ниже уровня систематического риска.

Вместе с тем следует учитывать, что это положение справедливо лишь для случая независимости ценных бумаг в портфеле; если цен­ные бумаги в портфеле взаимозависимы, то возможны по меньшей мере два варианта. В случае прямой корреляционной зависимости при увеличении количества ценных бумаг в портфеле уровень риска не изменяется, так как доходность всех ценных бумаг падает или рас­тет с одинаковой вероятностью. В случае обратной корреляционной зависимости, как уже отмечалось по инвестиционному портфелю в целом, наименее рискованный портфель ценных бумаг может быть сформирован при определении в нем оптимальных долей ценных бумаг разного типа.

При формировании смешанного инвестиционного портфеля не­обходимо произвести сравнение итоговых оценочных показателей субпортфелей, по результатам которого инвестиционные ресурсы банка могут быть перераспределены для более эффективной реали­зации инвестиционного портфеля в целом.

Управление первоначально сформированным инвестиционным портфелем предполагает постоянный мониторинг эффективности портфеля в целом, а также его отдельных составляющих по мере из­менения рыночной конъюнктуры и основных параметров конкретных инвестиционных объектов. Для оптимизации состава портфеля могут использоваться диверсификация инвестиционных активов,, пересмотр отдельных составляющих портфеля, приобретение и продажа различных инвестиционных активов, работа с реальными инвестиционными и др.

101. Анализ рисков инвестиц-х проектов.Ан-з рисков рассм-ся как инструмент поиска «боле­вых точек» проекта с целью подбора контрмер для противодей­ствия негативному влиянию возможных изменений окружения и (или) вероятных ошибок в оценке его параметров. Лица, прини­мающие решения, могут, ориентируясь на полученные результа­ты, либо отказаться от реализации проекта как слишком риско­ванного, либо обеспечить его пересмотр с целью снижения риска, либо принять проект к реализации. В таком случае результаты ан-за рисков должны служить основой для управления проектом, в т.ч проектными рисками.

Необх понимать, что абсолютно безрисковых инвест-х проектов не бывает. Речь может идти только о степени рис­ка и о тех конкретных причинах, к-ые могут привести к неосу­ществимости или неэффек-ти проекта. Важно как можно полнее и точнее представлять обстоятельства, к-ые м/б опасными для проекта, и направлять усилия на то, чтобы избежать наиболее тяжелых из них.

Т.образом, ан-з рисков — важнейшая часть анализа про­ектов. Он должен учитывать все аспекты. Причина, по к-ой проект окажется несостоятельным, м/б как соц-й, так и коммер-й или институциональной. Непредсказуемые эколо­г-ие последствия могут полностью перечеркнуть ожидания зна­чительного финн-го эффекта. Технические новшества могут обернуться как источником существенного выигрыша для нацио­нальной экономики, так и причиной значительных потерь.

Риском принято считать возм-ть возникн таких ус­ловий, к-ые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта, то есть к снижению эффек-ти по сравнению с ожиданиями и некоторыми «базовыми» расче­тами или к невозм-ти реализовать проект без привлечения дополнительных ресурсов.

Риск связан с неопределенностью, к-ая харак-ся как неполнота или неточность инф-ии об условиях реализации проекта, осуществляемых затратах и достигаемых результатах. Иными словами, неопределенными или не полностью определен­ными м/б как текущие обстоят-ва, так и в особенности будущие значения всех параметров, от к-ых зависит осущест­вимость проекта и эффект от его реализации. Возмож-ти ини­циатора проекта и других его потенциальных участников по уточ­нению текущих значений даже ключевых факторов ограничены. В еще большей мере неопределенность касается будущего.

Поэт не столько прогнозирование изменений, сколько оцен­ка серьезности их последствий — сущность анализа рисков. Бе­зусловно, прогнозирование также важный инструмент анализа, к-ым не следует пренебрегать. Однако более практичным яв­л поиск ответа на вопрос, насколько серьезным будет воз­действие на проект тех или иных возможных изменений. На наи­б опасных событиях имеет смысл сосредоточить внимание, в том числе оценить вероятность их наступления, проверить, как отразятся на проекте предлагаемые меры противодействия нега­тивным изменениям.

Анализ рисков осущ-ют путем качес-ой и количест­венной их оценки.

Качественная оценка неопределенности и рисков: описание возможных рисков; описание последствий (с ранжированием по степени тяжести); описание мероприятий по минимизации рисков.

Количественная оценка неопределенности и рисков:

субъективная колич-ая оценка вероятности и тяжести последствий; консервативные (пессимистические) прогнозы; включение премии за риск в ставку дисконта; использование оценок математических ожиданий; построение распределения вероятностей; определение пороговых значений параметров проекта; анализ чувствительности проекта к возможным изменениям параметров; метод сценариев; анализ рисков на основе метода статистических испытаний («Монте-Карло»).

М/ународная методика предлагает проводить анализ рисков в следующем порядке: анализ чувствительности; анализ сценари­ев; анализ на основе метода статистических испытаний. Россий­ская методика предусматривает несколько иную последователь­ность. Однако в любом случае перечень этапов следует дополнить неформальным анализом рисков по всем аспектам, так как выше­указанные методы качественной и количественной оценки ориен­тированы на стоимостную оценку эффекта и проверку финансо­вой осуществимости.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...