Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные методы анализа проектов. инструментарий




Методика анализа инвестиционною проекта предполагает не только его оценку по всем рассмотренным выше аспектам с со­блюдением правильной последовательности действий, но также применение специально разработанных инструментов. С их помо­щью обеспечивается корректность оценки эффективности и осу­ществимости конкретного проекта, выбор наилучшего варианта из множества альтернатив.

1. Альтернативная стоимость капитала

Принцип альтернативной оценки — один из базовых в рыноч­ной экономике. Любые ресурсы потенциально могут быть исполь­зованы несколькими различными способами.

Альтернативная стоимость ресурса опре­деляется ценностью, которую он мог бы иметь при использовании наилучшим из возможных способов. Поэтому при оценке проекта нужно учитывать все гипотетически возможные доходы, которые предприятие не получит, вкладывая в него средства. Другими сло­вами, альтернативная стоимость ресурса равна упущенной выгоде, связанной с его возможным альтернативным использованием. Та­кой подход должен применяться по отношению ко всем видам ресурсов, включая природные, трудовые, интеллектуальные, фи­нансовые и т. д.

2. Ценность денег во времени

В проектном анализе учитывается, что сумма денег, получен­ная или истраченная сегодня, ценится выше, чем такая же сумма, которую можно получить (потратить) в будущем. Этот эффект объясняется тем, что имея свободные деньги сегодня, их можно использовать для накопления (например, положить в банк на де­позит или вложить в операции, приносящие доход другим спосо­бом). Другими словами, определенная сумма денег (предназна­ченная для накопления, а не потребления) равна такой же сумме через определенный промежуток времени плюс дополнительный доход от их использования наилучшим из реально доступ­ных способов.

Таким образом, в различные моменты времени деньги имеют разную ценность, и поэтому при опенке денежных потоков проекта необходимо учитывать эти различия. В частности, при сумми­ровании затрат и результатов за разные периоды соответствующие величины денежного потока должны быть приведены к сопоста­вимому виду, а точнее — к единому моменту времени.

При этом могут применяться различные методы. Так, для рас­чета будущей ценности сегодняшней суммы де­нег применяют сложные проценты (метод компаундирования), а для вычисления текущей ценности — метод дисконтирования.

3. Сравнение ситуации «с проектом» и «без проекта» при построении денежных потоков

Важнейший методологический принцип проектного анализа — учет при опенке эффективности тех и только тех выгод и затрат, которые являются следствием его принятия к реализации. Так. например, принимается в расчет только тот рост производства.

который снизан с капиталовложениями именно в данный проект (хотя рост может параллельно происходить и по другим причинам).

Сравнение ситуаций «с проектом» и «без проекта» означает со­поставление показателей двух вариантов развития предприятия: при принятии проекта и при отказе от его осуществления.

Если проект внедряется на уже существующем объекте, учесть воздействие и оценить его эффективность можно только на базе так называемых дополнительных доходом и расходов. Другими словами, и результаты, и затраты должны определяться на основе сопоставления ситуаций «с проектом» и «без проекта», а не как-то иначе (например, неприемлемо сравнение характеристик объекта «до» и «после» реализации проекта, а тем более игнорирование ситуации «без проекта» вообще).

4. Маржинальный анализ

Маржинальный (предельный) анализ— это разновидность экономического анализа, при котором прирост одного из показателей (издержек, иен. дохода) рассматривают в зависимости от положительных или отрицательных приростов других (объема производства, продаж, вложений, ресурсов и т.д.). Наибольшее значение здесь имеют два понятия:

предельные (маржинальные) издержки — прирост издержек на производство дополнительной единицы продукции:

маржинальная (предельная) ценность ресурса (продукта) — стоимость добавочного полезного эффекта, возникающего в результате не использования дополнительной единицы ресурса или выпус­ка еще одной единицы продукта.

Обычно дополнительные вложения приводят к увеличению результативных показателей, однако этот рост имеет определенные пределы, при выходе за которые новые затраты уже не дают при­роста результата или даже ухудшают его.

5. Невозмещаемые затраты

На практике часто возникают ситуации, когда в состав проекта включаются объекты, созданные до начала его реализации, при­чем затрат на их создание уже нельзя ни избежать, ни возместить. Их называют затратами прошлого периода, невозмещаемыми за­тратами или необратимыми издержками (англ, хипк соз15), и в рас­четы по проекту они не входят. Суть проектного анализа — оценка будущей отдачи от будущих затрат, которых может вообще не быть (если проект отвергается).

Так, затраты, которые были сделаны по какому-либо проекту, оставшемуся незаконченным, не должны приниматься в расчет при анализе эффективности нового проекта, использующего часть зда­ний и сооружений, оставшихся от прежнего. Строго говоря, необра­тимые затраты можно и учитывать при расчете денежных потоков, но это не имеет никакого смысла, поскольку никак не влияет на результаты.

6. Основные критерии оценки проектов

Критерии оценки инвестиционных проектов можно разделить на две основные категории — его осуществимости (реализуемос­ти) и его эффективности.

Во многих отношениях критерии осуществимости следует при­знать более важными. Во-первых, если проект нельзя осуществить (или неизвестно, как это сделать), оценки его эффективности бу­дут иллюзорными.

Во-вторых, для многих типов проектов, которые осуществлялись и всегда будут необходимы, значения критериев эффективности (особенно финансовой) очень часто оказываются негативными. Это касается не только образовательных или экологических проектов, проектов в области здравоохранения и т. п. Во многих коммерческих проектах выгоды также не могут быть точно измерены и оценены (например, реконструкция офиса и обновление офисного оборудо­вания). Таким образом, и при отрицательных значениях критериев эффективности проекты очень часто реализуются, поскольку ожи­даются выгоды, не включенные в расчет. Напротив, если денежные потоки проекта таковы, что не гарантируется его финансовая осу­ществимость, он должен быть пересмотрен или отклонен.

Тем не менее в первую очередь следует рассмотреть критерии эффективности инвестиционных проектов. Важно понимать, что проекты, привлекательные по эффективности, заслуживают боль­шего внимания, поскольку к их реализации легче привлечь заин­тересованных партнеров и тем самым обеспечить осуществимость путем распределения затрат между несколькими участниками.

7. Финансовая реализуемость проекта

Простейшим и минимальным критерием финансовой реализу­емости проекта является неотрицательность накопленного сальдо на каждом шаге расчета по всему жизненному циклу проекта. Для этого достаточно рассчитать чистые выгоды в ситуации «с проектом». Если сальдо на определенном шаге отрицательно, то это оз­начает, что и данном периоде притоки денежных средств не по­крывают всех необходимых затрат. В этом случае для продолже­ния деятельности предприятию будет необходимо расходовать ра­нее накопленные средства. Если же и этих средств не хватает для выполнения всех обязательств (для закупки сырья, материалов, комплектующих, запасных частей, для оплаты труда, энергии, услуг и т. д.), то, следовательно, проект не может быть доведен до конца так, как это отражено в расчетах. Необходим пересмотр проекта, поиск способов сделать его финансово реализуемым, чтобы в каждый момент времени были средства для осуществле­ния всех необходимых в этот период расходов.

На самом деле требования финансовой реализуемости (осу­ществимости) являются гораздо более жесткими. Для увереннос­ти в том, что проект в финансовом отношении устойчив, необхо­димо проверить целый комплекс показателей: ликвидность, пла­тежеспособность, соотношение собственных и заемных средств и др. Такие расчеты должны обеспечить прогноз финансового состояния предприятия на перспективу по каждому периоду жизненного цикла проекта.

8. Оценка эффективности участия в проекте

В предыдущем примере уже было использовано выражение «эффективность участия о проекте». Действительно, первоначаль­но каждый проект (его эффективность) следует оценивать без уче­та конкретных условий финансирования. Если полученные харак­теристики эффекта представляются малопривлекательными, то вряд ли следует искать партнеров для реализации такого проекта. Плата за помощь в реализации легко может превысить скромный ожидаемый прирост чистых выгод.

Однако если намерение осуществить проект сохраняется, а сде­лать это собственными силами не представляется возможным, то необходимо перейти от оценки проекта «самого по себе» к оценке его осуществимости и эффективности с позиций каждого из по­тенциальных участников. При этом не следует забывать, что нали­чие нескольких инвесторов автоматически означает несовпадение интересов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 334.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...