Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ товарооборота специалисты рекомендуют осуществлять в определенной последовательности.




1) Анализ начинается с изучения общего объема товарооборота.Сравнение фактического товарооборота (Тф) с плановым значением (Тпл) отражает абсолютное выполнение плана товарооборота.Отношение фактического оборота к плановому с умножением на 100 покажет процент выполнения плана:                         Впл = (Тф :Тпл) х 100.                       (1)

Выполнение плана оценивается за год и по внутригодовым периодам (за квартал, месяц, и др.). Внутригодовое развитие товарооборота обусловлено особенностями покупательского спроса, сезонностью спроса и сезонностью характера работ некоторых отраслей.

Сезонность спроса связана с продажей товаров сезонного потребления, например зимней и летней обуви, летней одежды, лыж, купальных костюмов, предназначенных для разных сезонов. Сезонный характер работы торговой организации проявляется в торговля на побережье, которая расширяется в летний период с притоком отдыхающих. То же можно сказать о работе открытых летних кафе, закрывающихся на зимний период.

После оценки выполнения плана в целом по торговому предприятию переходят к его изучению по отдельным подразделениям (магазинам, отделам, секциям). По каждому из подразделенийопределяют выполнение плана по сумме и в процентном измерении. Детализация в анализе позволяет выявить наилучшие и отстающие в работе подразделения в целях использования положительного опыта, изыскания резервов и принятия мер по улучшения работы организации и ее подразделений.

Для удобства и большей наглядности плановые и фактические данные, а также рассчитанные по ним показатели заносят в таблицу. При построении таблиц подразделения организации группируют в зависимости от выполнения плана.

В анализе товарооборота изучают его динамику, которая позволяет выявить тенденции и закономерности развития торгового предприятия, возможности улучшения динамики продаж.

2) Построение динамического ряда. В процессе анализа динамики товарооборота строится динамический ряд, в котором приводятся данные за ряд периодов (например, лет), но не менее чем за три периода. Возможно также изучение внутригодовой динамики продаж (по кварталам, месяцам). Анализ динамического ряда осуществляется цепным и (или) базисным способом.

При использовании цепного способа каждый последующий показатель сравнивается с предшествующим, базисного— каждый последующий показатель сравнивается с одним и тем же показателем, выбранным в качестве базы, например с первым (наиболее ранним) показателем ряда динамики.

Сравнением отчетного объема товарооборота с предыдущим или базисным определяетсяабсолютное изменение товарооборота (±), которое показывает, на сколько изменился товарооборот в сравнении с предшествующим или базисным периодом.

Затем определяют темпы роста (tр)в процентах делением последующего показателя на предшествующий или базисный с умножением на 100:

tр = (Тф : Тб) х 100.                                              (2)

 

Темпы роста показывают, сколько процентов составляет товарооборот отчетного периода в отношении к предшествующему (базисному) периоду.

Вычитанием из темпов роста в процентах 100 получают темп приростав процентах: ∆tр = tр - 100.(3)

Темп прироста можно также получить делением абсолютного изменения товарооборота на базисный товарооборот с последующим умножением на 100.Темп прироста показывает, на сколько процентов изменился товарооборот в сравнении с предшествующим (базисным) значением.

Чтобы оценить интенсивность изменений, находят абсолютное значение одного процента прироста. Для этого абсолютное изменение показателя (∆Т) делят на его темп прироста в процентах (∆tр):

1% прир. =∆Т :∆tр (4)

Абсолютное значение одного процента прироста товарооборота показывает, какой объем товарооборота приходится на каждый процент изменения продаж (на 1% темпов прироста товарооборота).

Характер изменений оценивают также с помощью средних за период темпов роста. Средние темпы роста определяют по формуле средней геометрической.

Средние темпы роста отражают уровень изменения товарооборота в среднем за период. Их рост характеризует ускоренное развитие товарооборота, свидетельствует о растущем спросе на реализуемые товары. Снижение средних темпов роста говорит о замедлении развития организации по объемам продаж.

Подобные ряды динамики и рассчитанные по ним показатели определяют при изучении товарооборота по классам, группам и видам товаров, организационным формам и методам продаж.

Анализ товарооборота по составу, видам, формам оборота

Изучение состава товарооборота — важный раздел экономического анализа. Здесь показатель товарооборота рассматривается по видам, организационным формам, формам торгового обслуживания, по товарной (ассортиментной) структуре, формам продвижения товаров, рынкам сбыта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...