Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Природные ресурсы и их оценка




 

Природные условия – тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности общества, но не участвуют непосредственно в производственной и непроизводственной деятельности людей.

Природные ресурсы – тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил могут быть использованы непосредственно в материальной деятельности.

Такое деление природной среды на условия и ресурсы во многом условно, так как одни и те же компоненты природы могут выступать и как условия, и как ресурсы в зависимости от потребностей общества и уровня развития производительных сил. К основным критериям включения тех или иных элементов природы в состав ресурсов относятся экономическая целесообразность (нужность) и техническая возможность их использования, степень их изученности, потребность в них общества. С развитием общества, прогрессом в технике и технологии производства все большее число компонентов природы выступает в качестве природных ресурсов.

Существует несколько видов классификации природных ресурсов: по принципу принадлежности ресурсов к тому или иному элементу природы, по происхождению природные ресурсы подразделяются на минеральные (ископаемые), земельные, водные, биологические (растительные и животные), климатические, рекреационные. Такая классификация называется природной.

При экологической классификации в основу положен принцип исчерпаемости и возобновляемости ресурсов. В соответствии с этим ресурсы делятся на неисчерпаемые (энергия воды, Солнца, ветра, климатические) и исчерпаемые, которые, в свою очередь, подразделяются на возобновимые (почвенные, растительные, животные) и невозобновимые (минеральные).

Экономическая классификация природных ресурсов необходима для выяснения степени обеспеченности ими страны в целом и отдельных ее регионов в частности. В основе экономической классификации лежит принцип использования ресурсов в сферах хозяйства. Исходя из этого принципа, ресурсы подразделяются на ресурсы материального производства, в том числе промышленности (топливо, металлы, древесина, вода и т.д.) и сельского хозяйства (почвы, растительность, агроклиматические), и ресурсы непроизводственной сферы (климатические ресурсы для лечения и отдыха, питьевая вода, зеленые насаждения, промысловые животные и др.).

Известно, что каждый регион имеет различный набор природных ресурсов. Сочетание ресурсов различного вида, расположенных на определенной территории и объединенных фактическим и перспективным совместным использованием в рамках данной территории, называется территориальным сочетанием природных ресурсов. Суммарная совокупная величина, выражающая размер природно-ресурсного богатства региона, называется его природно-ресурсным потенциалом. Для измерения природно-ресурсного потенциала было предложено использовать показатель стоимости первичной продукции, которую можно получить в течение года при рациональной эксплуатации данного сочетания ресурсов.

Выделяются два основных вида оценки природных ресурсов – экономическая и технологическая. Экономическая оценка подразумевает установление хозяйственной ценности ресурсов в стоимостной форме. Существуют несколько подходов определения хозяйственной ценности ресурсов: оценка с позиций затрат на разведку, освоение, подготовку к использованию ресурса; оценка путем определения затрат на воспроизводство, восстановление утраченных и ухудшенных ресурсов; оценка методом «компенсационных затрат», при котором стоимость определяется величиной предлагаемых дополнительных затрат при лишении данного ресурса вообще; оценка с позиций различий в свойствах ресурсов. Экономический эффект при этом определяется как разность между затратами на худших источниках ресурса и затратах на оцениваемом источнике. Следует указать на то, что оценка различных видов ресурсов неодинакова.

По степени разведанности запасы минеральных ресурсов подразделяются на категории – А, В, С1 и С2, которые различаются степенью изученности. Запасы категории А разведаны с наибольшей достоверностью, запасы категории В, С1 разведаны с относительно меньшей достоверностью, запасы категории С2 имеют предварительную оценку.

По народно-хозяйственному значению запасы полезных ископаемых делятся на балансовые и забалансовые. В состав балансовых запасов включаются запасы по категориям А, В, С1 и в отдельных случаях С2. Разведанные и прогнозные запасы образуют общие геологические запасы [11].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...