Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возникновение капиталистического уклада в недрах феодализма




Материальной основой возникновения капитализма является рост производительных сил в феодальном обществе. Можно заметить главное противоречие, характеризующее движение феодального производства. Поскольку господствовало мелкое производство, распыленное индивидуальное хозяйствование, развитие производительных сил могло осуществляться лишь в форме отпочкования новых производственных специальностей от прежних, т.е. в форме общественного разделения труда, а этому препятствовала натуральная основа хозяйства подавляющей массы производителей; рост разделения труда не сопровождался соединением труда; когда же на определенной ступени непосредственное соединение труда (в форме кооперации и мануфактуры) стало необходимым требованием производительных сил, это означало зарождение крупного производства; а принцип крупного производства в корне противоречит принципу мелкого хозяйства, т.е. основным производственным отношениям феодализма.

Например, из ремесла кузнеца постепенно родились специальности гвоздильщиков, подковников, мечников, панцырников, латников, шлемников и др. На следующем этапе ремесленники начинают специализироваться на изготовлении уже не того или иного цельного продукта, а лишь детали или даже заготовки для другой ремесленной специальности. Но дальнейший рост специализации уже тормозится неуверенностью в сбыте такого полуфабриката. Выходом могло явиться только соединение таких детальных профессий (22/23) под одной крышей, минуя стихию рынка. Того же требовала и потребность во все более сложном оборудовании для таких, например, отраслей, как горное дело, красильное дело, металлургия, экономически и технически непосильное для отдельного мастера и ремесленной мастерской. Точно так же природа этой мастерской и увеличение числа рабочих рук, необходимое в ряде случаев. Переход к соединению труда, к зачаткам крупного производства подчас пытались осуществить сами мелкие производители в форме артелей, трудовой кооперации, но такие ростки рано или поздно подчиняли себе владельцы денежного капитала: либо более зажиточный мастер, либо торговец-скупщик. Так вместе с зачатком новых производительных сил возникали и зачатки подчинения производства капиталисту.

Наемные рабочие, которых подчиняет себе капитал, сами являлись важной производительной силой. На ранних стадиях капиталистического производства основная часть наемных рабочих — это квалифицированные «мастеровые», «умельцы», словом, трудящиеся высокой специальной подготовки. Они приносят свои профессиональные трудовые навыки, профессиональный опыт в капиталистическую кооперацию и мануфактуру. Кооперацией называется та форма труда, при которой много работников планомерно и совместно участвуют в одном и том же трудовом процессе. Но само соединение их вместе в свою очередь оказывается добавочной производительной силой, так как вызывает в них соревнование и повышенную энергию. Мануфактурой же называется такое расши(23/24)рение ремесленного производства, где соединен труд людей разной специальности. В одних случаях они изготовляют всяческие детали, позже собираемые в цельное изделие, в других случаях они проделывают последовательные операции обработки предмета. Мануфактура могла возникать или как комбинация первоначально самостоятельных ремесел, или как объединение мануфактуристом ремесленников одной специальности, что открывает простор для дальнейшего роста разделение труда между ними, для превращения их в виртуозов какой-либо частной, детальной операции.

Мануфактура существовала и развивалась не иначе, как в недрах господствующего феодального строя. Иными словами, мануфактурная (домашинная) стадия капиталистического производства была лишь укладом в обществе, где господство оставалось за феодальными производственными отношениями. Но само появление нового характера производства, т.е. хоть относительно крупного производства, основанного на техническом (внерыночном) разделении и соединении труда, означало, что феодализм вступил в нисходящую фазу своего движения.

Новый характер производительных сил требовал новой формы производственных отношений, а именно системы найма рабочей силы и ее эксплуатации в процессе производства.

Изменение производственных отношений в обществе начинается с изменения формы собственности на оба основных элемента материального производства: на средства производства, с одной стороны, на работника производства с его производственным опытом и трудовыми навыками, с другой стороны. При рабстве и феодализме собственность на рабочую силу была неотделима от соб(24/25)ственности на саму личность работника, и поэтому могла принадлежать не самому работнику, а лишь другому лицу; с зарождением капитализма она выступила как собственность самого работника, которую он продает лишь на время. Это — огромный шаг в процессе раскрепощения трудящегося, во всемирно-историческом прогрессе. Рождение этой новой формы собственности — плод долгой борьбы разных сил в недрах феодального общества. Наемный рабочий свободен не только от своего хозяйства, от собственных средств производства, — он свободен также и от чьей бы то ни было собственности на его личность, т.е. от характерной для феодализма неполной собственности на работника производства. В этом смысле наемный рабочий появляется на исторической сцене как персонаж антифеодальный. Если бы владелец денежного богатства, капитала не мог найти наемных рабочих, капиталистический уклад не мог бы ни зародиться, ни развиться.

Отсюда видно, что зарождение капитализма неправильно выводить из количественного роста товарного обращения. К. Маркс подчеркивал, что в обществе, где налицо рабство, развитие товарного обращения приводит лишь к воспроизводству рабовладельческих отношений, а вовсе не к капитализму. Первые главы «Капитала», посвященные анализу товара и денег, имеют одной из главных целей показать, что из законов товарно-денежного обращения невозможно вывести законов капитализма, если налицо нет такого особого товара, как рабочая сила. А этот товар имеет свое особое происхождение, далекое от законов рынка. Лишь (25/26) при его наличии сами законы товарного обращения получают полный простор.

Чтобы со всей силой подчеркнуть, что возникновение этого главного условия капиталистического уклада лежит совсем в другой плоскости, К. Маркс противопоставил вымыслам буржуазных экономистов о «первоначальном накоплении» бережливых хозяев доведенный до огромной силы образ внеэкономической катастрофы у порога истории пролетариата. На примере Англии К. Маркс показал, что неисчислимые массы лишенных пристанища и имущества пауперов появились под воздействием не товарно-рыночных и не капиталистических факторов, а еще чисто феодальных. И в свою очередь далеко не каждый паупер-бродяга мог стать мануфактурным рабочим: кто уже владел тем или иным мастерством, т.е. был подготовлен к труду в мануфактуре, тот нанимался к капиталисту и тем входил в ряды предпролетариата. Иные либо гибли, либо проходили тяжелую насильственную выучку в «работных домах». Во всяком случае Маркс в сущности ниспроверг само понятие «первоначальное накопление», так как показал, что суть генезиса капитализма надо искать не в накоплении, а в разорении, не столько в формировании капиталов, сколько в формировании предпролетариата.

 


[1] Архив К. Маркса, Ф. Энгельса, т. I (VI), с. 262

[2] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 21, с. 164

[3] «Устранение капиталистического способа производства позволит ограничить рабочий день необходимым трудом. При этой, однако, при прочих равных условиях, необходимый труд должен расширить свои рамки. С одной стороны, условия жизни рабочего должны стать богаче, его жизненные потребности должны возрасти. С другой стороны, пришлось бы причислить к необходимому труду часть теперешнего прибавочного труда, именно тот труд, который требуется для образования общественного запасного фонда и фонда накопления» // К. Маркс, Капитал, т.1, стр. 532.

[4] Маркс К. … Капитал, т. 1, с. 341.

[5] Маркс и Ф.Энгельс. Избранные письма. М.,1953, стр.153-154

[6] См. Ленин, т. 39, с. 15.

[7] П.Маркс* Капитал, т. III, 1955, етр.815

[8] К. Маркс. Капитал, т. III, с. 804.

[9] Фактически цитируется Сталин, который, в свою очередь, фактически цитировал Ленина. — прим. ред.

[10] Ср. Норберт Элиас. — прим. ред.

[11] К.Маркс. Капитал, т. III, 1955, с. 810

[12] К.Маркс. Капитал, т.1, с. 84

[13] К.Маркс. Капитал, т. III, с. 340.


[I] Рукопись (машинопись) написана не ранее 1964 г.: Поршнев ссылается на 39-й том ПСС Ленина, который вышел из печати в 1963 г. Вероятно, он написал эти главы вскоре после выхода книги «Феодализм и народные массы» (1964). Когда сделаны рукописные правки — не ясно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...