Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сомнение: Говорят фото запрещено, но видео разрешено.




 

Следующее сомнение изображение фотоаппаратом запрещено, но видео разрешено. Потому что это не застывший рисунок, а двигающийся рисунок, двигающееся изображение, это как будто ты действительность переносишь на экран.

 

Во-первых, Посланник Аллаха, саля Ллаху алейхи ва салам, сказал каждое изображение запрещено, или каждый, кто делает изображение будет в огне, или сказал проклят тот кто делает изображения. Теперь вопрос у людей это (видео) называется изображением или нет? Называется видео изображение, а тот, кто создает это (снимает видео) как называется? Создающим изображение называется у людей. Теперь смотри посланник Аллаха, саля Ллаху алейхи ва салам, сказал каждое изображение запрещено, а ты говоришь нет, не любое изображение запрещено, двигающееся не запрещено.

 

[Примечание от редактора стенограммы]:

Как ты выглядишь вообще задумайся над собой? Представь перед тобой стоит посланник Аллаха, саля Ллаху алейхи ва салам, и говорит каждое изображение запрещено, а ты говоришь, нет о посланник Аллаха ты ошибаешься двигающееся изображение не запрещено! Как думаешь если бы рядом был Умар ибн Хатаб на чтобы он попросил разрешение у посланника Аллаха, саля Ллаху алейхи ва салам? У меня нет лично сомнений, что он попросил у него отрубить тебе голову как мунафику! А Аллах знает лучше, упаси нас Аллах противоречит посланнику Аллаха, саля Ллаху алейхи ва салам,хоть в чем то.

[Конец примечания].

 

А если оно в стоячей форме или застывшей тогда оно запрещено. Вот теперь представь что я приду и скажу нет о Посланник Аллаха, саля Ллаху алейхи ва салам, не любое изображение запрещено, то которое красивое оно разрешено, а то которое не красивое оно не разрешено. Ты скажешь а по какому праву ты разделил изображение на красивое и не красивое? Так же и мы скажем, по какому праву ты разделил изображения на двигающиеся и не двигающиеся?

 

Посланник Аллаха, саля Ллаху алейхи ва салам, не провел таких разделений двигается оно или нет, а сказал любое изображение запрещено. Во вторых причина запрета изображения в том что когда человек его создает становится подобным Всевышнему Аллаху в творении. Теперь вопрос когда ты создаешь изображение, которое двигается схож ты в этом с Аллахом или нет?

 

Какая разница ты создаешь изображения которые стоят или которые двигаются? Аллах Всевышний создал как тех кто стоят как тех кто движутся, соответственно ты попадаешь под этот хадис (о том что уподобляешься Аллаху в творении делая изображения живых творений Аллаха). Следующая причина запрета видео изображения, это то что можно нажать на паузу и это изображение станет в застывшей форме. Теперь скажите можете ли вы представить себе на земле видео которое не возможно остановить? Любое видео сегодня возможно остановить, и сделать его застывшим изображением.

 

[Примечание от редактора стенограммы]:

Соответственно даже это слабое сомнение рушится убеждениями этой же группы о том, что они говорят что застывшие изображение запрещено, а двигающееся разрешено, так как видео можно остановить и сделать фото, и тут можно также упомянуть правило что ведет к хараму берет такой же хукм, как то что ведет к прелюбодеянию тоже запретно, также и тут если допустить что видео разрешено, а фото нет, то снятие видео изображений приводит к тому, что они запрещают, а это фото, любой может остановить видео и получится фото, тем более сегодня есть программы которые могут специально любой кусок из видео сделать фото без всяких затруднений, все это если мы согласимся с ними что видео разрешено, а мы ин шаа Аллах не согласны с этим.

[Конец примечания].

 

Теперь еще вопрос в любом компьютере сейчас есть функция что когда идет видео и изображение двигается, ты нажимаешь на кнопку и оно фотографирует как бы тот момент, который ты решил запечатлеть как фото. И любой значит, может это двигающееся изображение превратить в застывшее изображение без всяких проблем. То есть если у тебя есть видео, какого то шейха, то любой может с этого видео сделать фото этого шейха затем вывести его через принтер и повесить у себя на стене.

 

[Примечание от редактора стенограммы]:

А затем придет шайтан и нашепчет его детям после его смерти что он поклонялся этому изображению и призовет их поклонятся ему. Также как шайтан поступил с народом Нуха, алейхи салам, кто застрахован от этого? Теперь подумай, кому грех по цепочке вернется за это изображение?

[Конец примечания].

 

Те из современных ученых, которые считают, что нет разницы между фото и видео это: Шейх Аль-Альбани,шейх Ибн Баз, шейх Ахмад ан-Наджми, шейх Мукбиль, шейх абдуль-Азиз ар-Роджихи, затем ладжна даима (комитет больших ученых в саудовской аравии) в полном составе, шейх Рабиа. Все они считают, что изображение видео находятся под строгим запретом.

Шейх Усаймин сказал, кто дома оставит тарелку, спутниковую на которой люди могут смотреть изображения, то не попадет в рай! Почему? Потому что Посланник Аллаха, саля Ллаху алейхи ва салам, сказал каждый кому Аллах дал паству и он ее обманывал и не давал ей насыха (искренне не советовал им),и умер на этом не почувствует запаха рая. А тот, кто оставляет телевизор или спутниковую тарелку у себя дома этим самым не делает насыха (советует) своим домочадцам, своей жене и своей семье. Если кто-то умрет на этом, то умрет в состоянии обмана своей семьи, то есть подвергании их греху и ни когда не зайдет в рай.

 

Но если человек мусульманин он когда ни будь выйдет из огня и также может Всевышний Аллах его простит. Это из акиды ахли сунна валь джамаа.

 

[Примечание от редактора стенограммы]:

Вопрос: «Попадает ли хукм видео под хукм фотограграфирования?»

Ответ: «Да, хукм видео - это хукм фотографий, является харамом из-за общих текстов.»

Постоянный комитет научных исследований и издания фатв:

Глава комитета: Абдуль азиз ибн Баз رحمه الله

Зам. главы: Абдурраззакъ Афифи رحمه الله

Члены комитета: Абдуллах ибн Гъудаян, Салих ибн Фаузан, Абдуль азиз али шейх, Бакру бну Абди Ллях абу Зайд. [Фатва № 19933]

 

 Ляджна ад-даима был задан вопрос: «То, что мы видим в телевизоре, на видео…. Какой хукм этого вида изображения?»

Ответ: «Хукм изображения включает в себя упомянутое выше» №5807. Глава – ибн Баз.

 

 Также Ляджна ад-даима был задан вопрос: «Разве хукм изображения, в котором используется видеокамера, такой же, как и хукм изображения на фото?»

Ответ: «Да, хукм видео тот же что и фото – запрет, основываясь на общие доказательства». №16259. Глава Ляджны – ибн Баз, зам – Абдурраззак Афифи, члены: Абдулла Гадьян, Абдульазиз Али-шейх, Фаузан.

 

Мультфильмы

Также Ляджна ад-даима был задан вопрос: «Какой хукм смотреть и покупать исламские мультфильмы, ведь они содержат поучительные истории для детей, как побуждения их к благочестию к родителям, правдивости, намазу….?»

 

Ответ: «Запрещено продавать и покупать, использовать мультфильмы, так как в них изображения живых существ!». №19933.Ляджна – глава ибн Баз.

 

Шейх Фаузан был спрошен: « Какой хукм обучения, используя видео в шариатских науках, как фикх, тафсир и есть ли в этом шариатское оправдание?» Ответил шейх: «Это запрещено, т.к. это обязательно будет сопровождаться изображением живых существ, а это харам». Мунтака 513.

 

Спросили у шейха Солиха аль Фаузана: "В чем причина запрета телевизора - в создании изображений, или в харамных передачах что там показываются"?

Шейх ответил: "В обоих этих вещах".

http://www.alfawzan.af.org.sa/node/10285

العلة في تحريم التلفاز | موقع معالي الشيخ صالح بن فوزان الفوزان

 

Шейх ибн Баз был спрошен: «Какое постановление относительно обучения омовения умершего и наворачивание его в кафан через видео?» Ответил шейх: «Обучение должно быть без видео, так как пришло много достоверных хадисов о запрете изображений, и о проклятии тех, кто их изображает». Асиля Джам’ия Хайрия бишукра.

 

Вопрос шейху Мукбилю: Какое постановление, видео кассетах названными исламскими? Что требуется для того, кто посетил съемки (использование камеры)? Мы хотели бы что бы вы разъяснили этот вопрос потому что некоторые требующие знания, испытаны этим.

Ответ выдающегося шейха Мукбиля ибн Хади аль Уади:

Это изображение живых существ, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал Али ибн Абу Талибу не оставлять возведённую могилу без ее (могилы) сравнение с землей, а также изображение живого существа без его стирание. А также, Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, не зашел к Аише из-за изображение живых существ. Значит обязательно для мусульманина порицать это если он способен. В противоположным случае, пусть он отдалится от этого заседания! Тот который видит порицаемое, пусть он изменит своей рукой; если он не способен, пусть это будет словом; если нет, пусть это будет сердцем. Тут, находиться самая низкая степень веры. Эти люди должны считаться как подражатели. Тот который встает и его люди снимают, он одобряет эту распущенность на самом деле. Он не пригодный для того что бы мы участвовали в этих собраниях. Это то что больше подходит мусульманину, отойди от его собраний. И пусть Аллах вознаградит благом молодых из Рияда которые находились на конференции и когда принесли камеру (что бы снимать); они встали и поломали (аппарат). Пусть Аллах их вознаградит.

Значит, или ты встаешь, и ломаешь камеру, или же ты порицаешь это словом. Если ты не можешь первое и второе; тогда я тебе советую отстраниться от этого и от этой собрании, которая загрязнена этим ослушанием.

Источник: Кам' аль му'анид уа зажр аль хакид аль хасид / том 2 – стр. 377.

 

Наставление шейхам Мукбиля тем которые снимают себя на видео. Шейх говорит, о том, что это является порицаемым, аргументируя это хадисами пророка Мухаммада (саля ллаху алейхи уа салям). Слушать на арабском:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PA_Pu9KeZgw

[Конец примечания].

 

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...