Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила поведения в очаге землетрясения




 

1. Необходимо провести сплошное обследование производственных помещений, жилых домов в районе землетрясения, поскольку под руинами могут быть люди.

2. Во время спасательных работ запрещается без надобности ходить по руинам заходить в разрушенные здания и сооружения, находиться вблизи строений, которые могут обвалиться. Подходить к разрушенному зданию или сооружению позволяется с наиболее безопасной стороны. Во время обзора внутренних помещений и подвалов запрещается для освещения использовать открытые источники огня - факелы, свечи, керосиновые лампы.

3. Запрещается жечь и пользоваться искрасоздающими инструментами, запускать двигатели, машины и механизмы вблизи загазованной территории или внутри загазованных помещений.

4. В зданиях с разрушенной или поврежденной электрической сетью работы проводят только после обесточивания электросети.

5. При наличии ядовитых веществ работы проводят только в индивидуальных средствах защиты органов дыхания и кожи.

Оползни

Оползень - это смещение наклонной плоскости масс почвы с вершины или склона взгорья до подошвы под действием силы притяжения. Причиной возникновения оползней могут быть землетрясение, совокупность ряда естественных причин (подземные и поверхностные воды, атмосферные осадки, выветривание) и некоторые виды деятельности человека (строительные работы, взрывы, бурения скважин). Согласно международной статистике до 80% оползней в наше время связано с деятельностью человека.

Оползни формируются, как правило, на участках, образованных водоотталкивающими и водоносными породами почвы (породы чередуются между собой). Оползни возникают в результате нарушения равновесия в почвах и подстилающих породах, что может быть вызвано подмывом водой, ослаблением прочности пород при выветривании и переувлажнении осадками или подземными водами, в результате чего силы сцепления на поверхности смещения становятся меньше, чем гравитационная сила, которая действует на массу породы.

Оползни - обычное явление в тех местах, где активно происходят процессы эрозии склонов. По признаку механизма процесса выделяют следующие типы оползней: смещение, выдавливание, гидравлический вынос и др. По глубине залегания поверхностного слоя смещения оползни бывают поверхностными - до 1 м, мелкие - до 5 м, глубокие - до 20 м, очень глубокие - свыше 20 м.

По массе выноса почвы оползни распределяются на:

- малые - с выносом менее 10 тыс. м3 смеси пород и материалов;

- средние - с выносом от 10 до 100 тыс. м3;

- большие - от 100 тыс. м3 до 1 млн. м3;

- очень большие - больше 1 млн. м3.

По скорости движения оползни бывают быстрые (время развития измеряется секундами и минутами), средней скорости (минуты, часы), медленные (дни, годы).

Опасность оползней заключается в том, что огромные массы почвы, внезапно смещаясь, могут привести к разрушению зданий и сооружений, железнодорожных и шоссейных дорог, мостов и большим жертвам среди населения. Масштабы катастрофы зависят от степени застройки и заселения территории, а также от величины самого оползня.

Распространение и развитие оползней имеет тенденцию к росту. В районах активной хозяйственной деятельности (Крым, Донбасс и другие промышленные агломерации) зарегистрировано большое количество оползней.

В случае предупреждения об оползне необходимо как можно скорее покинуть помещение и выйти в безопасное место.

Предупреждение и защита от оползней предусматривает ряд пассивных и активных мероприятий. К пассивным относятся охранно-ограничительные мероприятия: запрещение строительных и взрывных работ, подрезание оползнеопасных склонов. К активным мероприятиям относят укрепление оползнеопасных склонов берегов морей, рек и озер подпорными и водоотбойными стенками, набережными. Почвы, которые оползают укрепляют бетонными сваями, расположенными в шахматном порядке, проводят искусственное замораживание почв, высаживают на склонах растения с мощной корневой системой. Для стабилизации оползней в мокрых глинах проводят их предварительное осушение. Для отведения поверхностных и грунтовых вод делают канавы, штольни, горизонтальные скважины.

Обвалы

Обвал - движение горных пород вниз по склону. Причиной обвала являются естественные процессы разрушения горных пород под воздействием изменения тепла и холода, выветривания, водной эрозии, подмыва и тому подобное. Обвалы естественного происхождения наблюдаются в горах, на берегах морей, обрывах речных берегов. По статистике на сегодня 80% обвалов так или иначе связаны с антропогенным фактором, в основном их причиной является проведение строительных работ, горных разработок.

Нередко на месте населенных пунктов, которые находятся у подножия гор, остается лишь хаотическое нагромождение камней и песка.

Провалы

Провалы поверхности земли возникают через наличие естественных или искусственных подземных пустот. Провалы чаще всего наблюдаются в тех областях, которые связаны как с особенностями геологического строения подстилающих пород региона, так и с добычей полезных ископаемых. Провалы могут достигать значительных размеров.

Опасные метеорологические явления

 

Бури и ураганы

 

Неравномерность нагревания атмосферы приводит к изменению атмосферного давления и, как следствие, вызывает общую циркуляцию воздуха в атмосфере, что и предопределяет особенности климата, погоду, возможность и частоту возникновения метеорологических чрезвычайных ситуаций.

Область пониженного атмосферного давления с минимумом в центре называется циклоном. Циклон в диаметре достигает нескольких тысяч километров. Циклоны формируют пасмурную с сильными ветрами погоду.

Бури и ураганы возникают во время циклонов. Скорость ветра около земной поверхности превышает 20 м/с и может достигать 100 м/с.

Опасность этих явлений природы создается в результате динамической нагрузки от потока воздушных масс. Разрушение зданий, сооружений и других объектов, поражения людей происходит в результате действия скоростного напора воздуха, который вызывает значительное давление на объекты.

Для характеристики силы ветра часто пользуются 12-ти бальной шкалой Бофорта, которая основывается на характерных следствиях действия ветра на земной поверхности (таблица 2.2).

 

 

Таблица 2.2 - Шкала Бофорта

 

Баллы Скорость ветра м/с Характеристика ветра Следствия действия ветра
0 0-0,5 штиль листья на деревьях не шевелятся, дым из дымоходов поднимается вертикально
1 0,5-1,7 тихий дым немного отклоняется, ветер почти не чувствуется
2 1,7-3,3 легкий чувствуется слабый ветерок
3 3,3-5,2 слабый качаются мелкие ветки
4 5,2-7,4 умеренный поднимается пыль, качаются ветки средней толщины
5 7,4-9,8 достаточно большой качаются тонкие деревья и толстые ветки, на воде образуется рябь
6 9,8-12 сильный качаются толстые стволы деревьев
7 12,0-15,0 очень сильный качаются большие деревья, тяжело идти против ветра
8 15,0-18,0 чрезвычайно сильный ломаются толстые стволы деревьев
9 18,0-22,0 шторм разрушаются легкие здания, заборы
10 22,0-25,0 сильный шторм разрушаются достаточно крепкие здания, ветер вырывает деревья с корнем
11 25,0-29,0 жестокий шторм значительные разрушения, опрокидываются вагоны, автомобили
12 свыше 29 ураган разрушаются кирпичные дома, каменные ограждения

 

Бури разделяют на вихревые, пылевые и потоковые (на море шторм) - сила ветра 9-11 баллов, скорость ветра 20-32 м/с вызывает повреждение зданий, вырывает деревья с корнем, переворачивает машины, разрушает воздушные линии связи и линии электропередач. Поражение людей происходит в результате повреждения строений, переворачивания машин и механизмов, падения деревьев.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...