Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Ураган - сила ветра 12 баллов, скорость ветра 32-60 м/с, порой до 100 м/с - разрушает и опустошает все на своем пути.
Для обеспечения безопасностиво время бури и урагана объявляется "Штормовое предупреждение". По этому сообщению, ограничивается выход в море плавсредств, закрепляются по "штормовому" башенные краны и другие строительные механизмы больших габаритов, ограничивается движение транспортных средств, прекращается заготовка леса, полевые работы и др. Кроме того на предприятиях меры предупреждения предусматривают укрепление сооружений, зданий, уборку или закрепление предметов, которые могут травмировать людей, принимают меры для сохранения техники. В частных домах, квартирах и в производственных помещениях плотно закрывают двери, окна. С крыш, лоджий, балконов забирают предметы, которые от порывов ветра могут упасть вниз и травмировать людей. Предметы, находящиеся во дворах, закрепляют или заносят в помещение. Бурю (ураган) может сопровождать гроза. При этом необходимо избегать ситуаций, при которых растет возможность поражения молнией. Прогнозирование и предупреждение о буре (урагане) осуществляется гидрометеослужбой с помощью современных приборов, в т. ч. метеорологических спутников, фиксирующих возникновение чрезвычайных метеорологических явлений, после чего рассчитывается возможное направление их перемещения, вероятная мощность и время подхода к определенному району. Оповещаются о приближении урагана (бури) административные органы областей, районов, штабы гражданской защиты, сельскохозяйственные, лесохозяйственные и промышленные объекты. Местные органы власти оповещают население, а руководители предприятий и штабы ГЗ - работников. Это позволяет вовремя привести в готовность формирования гражданской защиты, провести предупредительные работы в зонах возможного действия урагана или бури и эффективно ликвидировать последствия стихийного бедствия. В районе урагана, бури, смерча формирования гражданской защиты и населения должны быть готовыми к: - проведению эвакуации населения и материальных ценностей из опасных районов; - спасению людей; поиску и освобождению потерпевших из под разрушенных зданий и сооружений; - предоставлению первой медицинской помощи и доставке потерпевших в лечебные учреждения; - тушению пожаров; - ликвидации аварий на производственных объектах и коммунально-энергетических сетях.
Град
Град - атмосферные осадки в виде частиц льда неправильной формы. Интенсивный град уничтожает сельскохозяйственные посевы, а особенно крупный приводит к разрушению кровель, повреждает автомобили, может нанести серьезные травмы или даже привести к смерти человека.
Смог
Химические реакции, которые происходят в воздухе приводят к возникновению дымных туманов-смогов. Смоги возникают при следующих условиях: во-первых, загрязнение атмосферы в результате интенсивного поступления пыли, дыма, выхлопных и промышленных газов, других продуктов в виде мелкодисперсных частиц, которые города выбрасывают в воздух, и во-вторых, длинного существования антициклонов, при которых загрязнители накапливаются в приземном слое атмосферы. Большая задымленность, что по своему действию подобно смогу, возникает также при больших лесных пожарах. Смог и задымленность вызывают у людей обострение хронических легочных заболеваний, ухудшения самочувствия, вызывают определены материальный ущерб, связанный с удалением налета на оборудовании, размещенном на улице, окнах и тому подобное. Выделяют три слоя смога: - нижний, размещенный в приземных слоях атмосферы. Он образуется в основном от выхлопных газов транспорта и перераспределения поднятой в воздух пыли; - второй слой образуется благодаря выбросам отопительных систем, располагается на высоте около 20-30 м над поверхностью земли; - третий слой размещается на высоте 50-100 м и больше, образуется, в основном, в результате выбросов промышленных предприятий. Смог достаточно токсичен. Молния
Молнии и разряды в той или иной мере связаны с веществом в состоянии плазмы. Молнии бывают линейные и шаровые. Линейные молнии возникают при росте напряженности электрического поля между тучами и землей. Параметры линейных молний: - длина - не больше 10 км; - диаметр канала - до 40 см; - сила тока - 105-106 А; - время одного разряда молнии - 10-4 с; - температура в канале молнии до 10 000°К. Удар молнии, в результате ее термического и электродинамического действия, может повлечь травмы и гибель людей, разрушения сооружений, пожар. Наибольшие разрушения возникают от удара молнии в наземные объекты при отсутствии молниеотвода или других хороших проводников между местом удара и землей. При ударе молнии, от электрического пробоя в материале возникают каналы, в которых образуется высокая температура и часть материала, испаряющегося с последующим взрывом и пожаром. Кроме прямого действия молнии, во время удара возможно возникновение значительной разницы электрических потенциалов между отдельными предметами, что может привести к поражению людей электрическим током. Защита от молний осуществляется с помощью молниеотводов, которыми оснащаются все дома и сооружения. Степень защиты зависит от назначения дома или сооружения, интенсивности грозовой деятельности в данном районе и ожидаемой достоверности поражения объекта молнией. Шаровые молнии зарождаются при ударе мощных линейных молний, имеют диаметр около 30 см, их световое излучение приблизительно равняется 100 Вт лампочке, световой поток ~ 1400 люмен, тепловое излучение небольшое, скорость передвижения 3-5 м/с, иногда до 10 м/с, энергия, выделяющаяся во время взрыва составляет около 10 000 Дж. Шаровая молния часто притягивается к металлическим предметам, ее распад происходит в большинстве случаев со взрывом, но она также может просто угасать и разрушаться на части. Взрыв шаровой молнии не мощный, однако может вызывать ожоги, опасность представляют предметы, сорванные взрывом. Результатом действия шаровой молнии может быть пожар. Личная безопасность во время встречи с шаровой молнией нужно сидеть или стоять неподвижно, наблюдая за ней. Если молния приблизилась, можно подуть на нее - молния отлетит. В любом случае необходимо отойти как можно дальше от шаровой молнии, так как "поведение" молнии непредсказуемо.
Опасные гидрологические процессы и явления
Наводнения Наводнение - временное затопление значительной части суши водой в результате поднятия уровня воды в реке, озере или море. В зависимости от причин наводнения естественного характера разделяют на: - наводнения, предопределенные выпадением сильных осадков или интенсивным таянием снега (ледников) в бассейне реки; - наводнения, возникающие в результате сочетания паводковых вод с ледоходом. Ледоход часто сопровождается заторами (нагромождение льда в русле реки) или зажорами (скопление внутриводного льда, который образует ледяную пробку), предопределяющие дополнительный подъем воды и затопление новых территорий. В случае прорыва водой препятствия может образоваться прорывная волна, создающая опасность затопления территории, расположенной ниже по течению; - наводнения, возникающие под действием нагонного ветра. Они наблюдаются на морских побережьях и на устьевых участках рек, впадающих в море. Нагонный воздуха задерживает воду в устье, в результате чего повышается ее уровень в реке.
Подтопление
Причинами подтопления являются повышения уровня грунтовых вод вследствие сильных осадков и неисправности дренажных систем. Одной из причин подтопления земель является гидротехническое строительство, которое может привести к перераспределению речного стока и перекрытию естественных путей дренирования грунтовых вод. Людям угрожает опасность, когда слой воды достигает 1 м, а скорость потока превышает 1 м/с. Подъем воды на 3 м приводит к разрушению зданий и сооружений. Во время наводнения выделяют четыре зоны затопления: - первая зона - катастрофического затопления - примыкает непосредственно к гидросооружению или источнику наводнения. Она может достигать от 6 до 12 км, а высота волн достигает нескольких метров, скорость их распространения - 30 км/час и более. Время прохождения зоны волной - до 30 мин.; - вторая зона - зона быстрого течения. Длина зоны до 15-20 км, скорость течения - 15-20 км/час. Время прохождения волны - 50-60 мин.; - третья зона - зона среднего течения. Длина зоны 30-50 км. Скорость течения 10-15 км/час. Время прохождения волны - 2-3 часа; - четвертая зона - зона слабого течения (разлива). Ее длина зависит от рельефа местности и может достигать 36-70 км от гидросооружения или места начала природного явления. Скорость течения - 6-10 км/час. Наводнения на реках по высоте подъема воды, площади затопления и размер нанесенного ущерба разделяют на 4 категории: низкие (малые), высокие (средние), значительные (большие) и катастрофические. Наводнения часто сопровождаются селевыми потоками и оползнями, разрушением жилых домов, защитных дамб, мостов, дорог и человеческими жертвами. Защита людей в условиях наводнения включает оповещение, эвакуацию людей и другие мероприятия в соответствии с планами борьбы с наводнениями и защиты населения. С целью предупреждения наводнений создаются водохранилища для регуляции речного стока, строятся специальные защитные сооружения (дамбы). Для обеспечения защиты во время наводнения осуществляется подготовка сил гражданской обороны и населения.
Личная безопасность Услышав предупреждение об угрозе наводнения отключите газ, электроэнергию и немедленно выходите в безопасное место - на возвышенность. Если наводнение распространяется медленно, и вы имеете время, принимайте меры по спасению имущества и материальных ценностей: перенесите их в безопасное место, а сами займите верхние этажи (чердак), крыши зданий. Сделайте запас продуктов питания и питьевой воды. Используйте имеющиеся плавательные средства или сделайте их из колод, досок и других предметов. Оказавшись в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду (шерстяная одежда способна хранить тепло в воде, поэтому в холодной воде ее сбрасывать не рекомендуется) и обувь, воспользуйтесь плавающими поблизости предметами и ожидайте помощи.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 550. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |