Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГЛАВА 3 ТЕХНОГЕННЫе ОПАСНОСТИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ




Промышленные аварии, катастрофы и их последствия

Виды и причины возникновения чрезвычайных ситуаций

Техногенного характера

 

Чрезвычайная ситуация - нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или территории, которая вызвана аварией, катастрофой, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, пожаром, использованием средств массового поражения, которое привело или может привести к человеческим или материальным потерям.

Чрезвычайная ситуация техногенного характера - транспортные аварии (катастрофы), пожары, неспровоцированные взрывы или их угроза, аварии с выбросами (угрозой выбросов) опасных химических, радиоактивных, биологических веществ, внезапное разрушение сооружений и зданий, аварии на инженерных сетях и сооружениях жизнеобеспечения, гидродинамические аварии на плотинах, дамбах.

Авария - опасное событие техногенного характера, которое повлекло гибель людей или создает на объекте или отдельной территории угрозу жизни и здоровью людей и приводит к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса или наносит вред окружающей среде.

Катастрофа - большая по масштабам авария или другое событие, которое приводит к тяжелым последствиям.

Основные виды аварий и катастроф: транспортные; пожары; взрывы; разрушение сооружений; разрушение оборудования; разрушение с нарушением энерго- водо-, тепло- и других систем жизнеобеспечения населения и производства; аварии систем связи и телекоммуникаций; аварии на очистных сооружениях; гидродинамические аварии; разрушение с выбросами радиоактивных веществ; разрушение с выбросами ядовитых веществ; разрушение с выбросами опасных микроорганизмов.

Признаки чрезвычайной ситуации:

- опасность для жизни и здоровья значительного количества людей;

- существенное нарушение экологического равновесия;

- полное или частичное прекращение хозяйственной деятельности;

- значительные материальные и экономические убытки.

Чрезвычайные события, которые повлекли ЧС, могут быть классифицированы по:

- сути и характеру события;

- важнейшим признаками проявления;

- характером поражающих факторов и источников опасности;

- масштабам поражения и влияния;

- месту возникновения;

- основным причинам возникновения;

- интенсивности протекания;

- характеру действия.

Основными причинами аварий являются:

- несовершенство конструкций, в т. ч. несоответствие проектных решений требованиям техники безопасности;

- нарушение строительных норм при сооружении объектов и монтаже технических систем;

- разработка технологического процесса производства без учета всех возможных явлений и химических реакций;

- нарушение технологического процесса производства;

- слабый контроль за технологическим процессом и состоянием производства в целом;

- несоблюдение правил эксплуатации оборудования, машин, механизмов и транспорта;

- несоблюдение правил хранения и использования агрессивных, взрыво- и пожароопасных веществ;

- физическое старение механизмов, сооружений и материалов;

- поломка приборов, особенно навигационных при транспортных авариях;

- аварии на соседних предприятиях, линиях электропередач, газопроводах и коммунальных сетях;

- стихийные бедствия;

- терроризм;

- безответственное отношение к делу, халатность;

- несоблюдение правил техники безопасности;

- сложные метеорологические условия, особенно при транспортных авариях.

Классификация чрезвычайных ситуаций

Характер последствий аварий и катастроф зависит от их вида, масштабов, населенности территории, геолого-географических условий и других особенностей.

По масштабам и глубине чрезвычайные ситуации (ЧС) разделяют на:

- локальные - ограниченные производственным помещением;

- объектовые - ограниченные территорией объекта;

- местные - ограниченные территорией населенного пункта, района или области;

- региональные - ограниченные территорией нескольких областей или сопредельных стран;

- национальные - последствия охватывают большие территории государства, но не выходят за его границы;

- глобальные - распространение последствий на континент или значительную его часть или планету в целом.

В зависимости от объемов последствий, причиненных ЧС, количества пострадавших и погибших, объемов технических и материальных ресурсов, необходимых для ликвидации ее последствий, определяются следующие уровни чрезвычайных ситуаций: государственный; региональный; местный; объектовый.

К государственному уровню относятся ЧС, которые развиваются на территории двух и больше областей или угрожают трансграничным распространением, а также в случаях, когда для их ликвидации нужны материальные и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности отдельной области, но не меньше одного процента расходов, соответствующего бюджета.

К региональному уровню относятся ЧС, которые возникают на территории двух и более административных районов области или угрожают распространением на территорию соседних государств, а также в случае, когда для их ликвидации нужны материальные и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности отдельного района (города областного подчинения), но не меньше одного процента объема расходов, соответствующего бюджета.

К местному уровнюотносятся ЧС которые выходят за пределы потенциального объекта, угрожают расширением ситуации и ее вторичных факторов на окружающую среду, соседние населенные пункты, инженерные сооружения, а также в случаях, когда для их ликвидации нужны материальные и технические ресурсы в объемах, которые не превышают собственные возможности потенциально опасных объектов, но не меньше одного процента объема расходов соответствующего бюджета.

К местному уровнюотносятся также ЧС, которые возникают на объектах жилищно-коммунальной сферы и других объектах, которые не входят в утвержденные перечни потенциально опасных объектов.

К объектовому уровнюотносятся все ЧС, которые не попадают под выше перечисленные определения.

Особенности оценки и реагирования на ЧС военного характера определяются законодательством, отдельными нормативными и соответствующими оперативными и мобилизационными планами.

По количеству потерпевших установлены следующие уровни ЧС (таблица 3.1).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 364.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...