Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действия во время наводнения на предприятиях




Если имеется угроза наводнения, на предприятиях при необходимости останавливается работа некоторых подразделений, цехов, отделов, а в отдельных случаях и всего предприятия. В учебных заведениях и детских учреждениях прекращаются занятия. В подразделениях, которые временно прекратили работу, выключают электроэнергию, прекращают подачу пара, газа, воды. На объектах организуют круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц, специалистов аварийно-технической службы.

Для защиты от затопления населенных пунктов, хозяйственных зданий, производственных помещений сооружают самые простые защитные гидротехнические сооружения: земляные насыпи, дамбы, плотины. Кроме этого, нужно организовать наблюдение за этими сооружениями. Вблизи них, на случай просачивания воды, размещают материалы для аварийного закрытия прорывов и для наращивания дамб.

С возникновением угрозы затопления организуют срочную эвакуацию населения и материальных ценностей. Населению сообщают места развертывания сборных эвакуационных пунктов, сроки прибытия на пункты, маршруты эвакуации.

Поиск людей на затопленной территории и эвакуацию производят формирования гражданской обороны, население и, при возможности, воинские подразделения. Для этого привлекаются все плавсредства (боты, баржи, катера, лодки) и тому подобное, можно использовать подручные средства (колоды, доски, бочки), можно построить плоты. Переправлять людей позволяется и в обозначенном броде глубиной не более 1 м.

Инженерная защитаот наводнений предусматривает строительство малых и больших водохранилищ, что позволяет регулировать сток рек и таким образом уменьшить опасность возникновения наводнений в паводковые периоды.

 

Пожары в естественных экосистемах

 

Пожары возникают в результате нарушений правил пожарной безопасности, от разряда молнии, самовоспламенения, искр из транспортных средств, светового излучения ядерного взрыва, при применении обычных и специальных средств поражения и по другим причинам. Основные поражающие факторы пожаров - это высокая температура, задымление больших районов, ограничение видимости, негативное влияние на психику людей.

Пожары характеризуются скоростью распространения огня, который зависит от скорости ветра, вида пожара и вида горючего вещества. Скорость естественных пожаров достигает нескольких сотен метров в час, иногда - нескольких километров. Такие пожары продвигаются неравномерно.

Лесные пожары разделяют на низовые и верховые. В зависимости от скорости перемещения фронта пожара и высоты пламени пожары могут быть слабыми, средней силы и сильными.

Чаще всего происходят низовые пожары. Лесные низовые пожары развиваются в результате горения растений и растительных остатков, находящихся непосредственно на почве или на небольшой высоте (1,5-2,0 м): хвойного подлеска, живого надпочвенного покрова (мхов, лишайников, травянистых растений, кустов) или подстилки (опавших листьев, хвои, коры, сушняка). Скорость распространения таких пожаров небольшая – (100-200 м/ч), при сильном ветре - до 1 км/час. Низовые пожары бывают быстрые и сплошные.

Быстрые пожары характерны весной, когда подсыхает тонкий слой мелкого материала на поверхности почвы, который может гореть. Огонь при быстрых пожарах распространяется неравномерно, "скачками", скорость таких пожаров от нескольких сотен метров до нескольких километров в час.

Обычно сплошные низовые пожары возникают летом, когда просыхает сушняк и подстилка. Во время сплошных пожаров полностью сгорает надпочвенный покров, пламя выше чем у быстрых и достигает 2 м, но при этом скорость огня небольшая - не превышает нескольких сотен метров в час.

Верховые пожары разделяются на быстрые и сплошные. Во время быстрых верховых пожаров огонь распространяется со скоростью 0,2-0,6 км/час, а при сильном ветре - до 5-25 км/час.

Различают три вида верховых пожаров: верховые (вершинные), сплошные и стволовые. Во время верховых сгорают только кроны деревьев, во время сплошных горят все ярусы, во время стволовых - отдельные стволы сухостоев.

Полевые (степные) пожары возникают на лугах во время засух и на полях в период дозревания урожая, преимущественно зерновых культур. Скорость их распространения зависит от скорости ветра, чаще всего составляет 25-30 км/час.

Подземные лесные пожары возникают на участках с торфяными почвами или там, где имеется большой слой подстилки, преимущественно как продолжение низовых или верховых лесных пожаров. Чаще всего они возникают в конце лета в местах добычи торфа из-за неосторожного обращения с огнем, от разряда молнии или самовоспламенения. Торф горит медленно на всю глубину его залегания. Такие пожары охватывают большие территории и трудно поддаются тушению. На такие пожары практически не влияют погодные условия, они могут продолжаться месяцами и в дождь, и в снег.

В районе пожара происходят существенные изменения состояния атмосферного воздуха: повышается содержимое токсичных газов, главным образом, оксида углерода, уменьшается количество кислорода, что ведет к отравлению и удушью независимо от действия теплового излучения. Токсичные газы и дым являются причиной поражения около 50 % людей, преимущественно со смертельными исходами. Содержимое в воздухе 1,3 % окиси углерода (СО) приводит к обморокам после двух-трех вдыханий (смерть настает через 3 минуты), а при концентрации 0,32 % - смерть наступает через 30 мин. Содержимое в воздухе углекислого газа (СО2) свыше 3 % приводит к частому глубокому дыханию, увеличивающему поступление в организм других токсичных газов; при концентрации 5 % - затруднение дыхания, при 9 % - обмороки наступают через несколько минут, а при концентрации 20 % - смерть наступает через 20-30 мин.

 

С целью предотвращения развития пожаров необходимо:

1. Создавать противопожарные барьеры в опасных участках леса.

2. В местах, где есть опасность торфяных (грунтовых) пожаров, прокладывать защитные канавы шириной около 1 м, глубина которых доходит до минерального слоя почвы, или находится на 0,5 м ниже уровня грунтовых вод.

3. Проводить санитарную рубку деревьев, уборки сушняка, бурелома и тому подобное.

4. Придерживаться правил хранения легкогорючих веществ.

5. Осуществлять наземное и воздушное патрулирование лесных массивов.

6. Поддерживать в постоянной готовности технику для пожаротушения и объекты водозабора.

7. Проводить разъяснительную работу среди населения по соблюдению правил пожарной безопасности.

 

Биологические опасности

 

Биологические чрезвычайные ситуации могут быть вызваны:

- развитием микроорганизмов - прямыми последствиями их деятельности являются болезни людей, животных и растений;

- резким увеличением численности макроорганизмов, преимущественно насекомых. Насекомые и грызуны нередко являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Чрезвычайные ситуации, вызванные микроорганизмами, наступают при резком увеличении заболеваемости людей (эпидемии) в пределах определенного региона, значительно превышающий обычный уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на этой территории. Эпидемии сопровождают практически все чрезвычайные ситуации, в результате серьезного нарушения жизнедеятельности людей и соответствующего ухудшения санитарного состояния проживания. Эпидемии приводят к заболеваниям и смерти людей; значительным материальному ущербу, связанному с: невозможностью больными людьми работать и выпускать продукцию или оказывать услуги; затратами на карантин и обсервацию; утилизацией зараженных продуктов; дезинфекцией территорий, материалов и тому подобное.

Эпизоотия - одновременное распространение инфекционной болезни среди большого количества одного или нескольких видов животных, что значительно превышает обычный зарегистрированный уровень заболеваемости на определенной территории.

Эпифитотия - массовое инфекционное заболевание растений, которое сопровождается многочисленной гибелью культур и снижением их производительности.Среди патогенных микроорганизмов различают бактерии, вирусы, риккетсии и спирохеты.

Бактерии - группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Бактериальными заболеваниями является чума, туберкулез, холера, дизентерия, менингит и др. Патогенные спирохеты - возбудители сифилиса, возвратного тифа, лептоспироза и других болезней.

Бактерии в вегетативной форме чувствительны к влиянию высоких температур, солнечного света, резким колебаниям влажности и к дезинфицирующим средствам, однако достаточно высоко устойчивы к пониженным температурам, даже к минус 15-25 oC. Бактерии в споровой форме имеют очень высокую устойчивость к высыханию, действию высоких или низких температур, дезинфицирующих средств.

Вирусы - мельчайшие неклеточные частицы, которые состоят из нуклеиновой кислоты (ДНК и РНК) и белковой оболочки. Они значительно меньше бактерий, их не задерживают самые тонкие фарфоровые фильтры. Вирусы являются клеточными паразитами, они живут и размножаются в клетке, заражают ее и приводят к гибели. Вирусными заболеваниями являются оспа, грипп, энцефалит, корь, гепатит и СПИД. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовое излучение, температура выше 60 оС и дезинфицирующие вещества пагубно действуют на вирусы.

Риккетсии - микроорганизмы, по строению напоминающие бактерии, однако по развитию подобны вирусам - размножаются в клетках хозяина, вызывают сыпной тиф, лихорадку и другие заболевания.

Грибки - одно или многоклеточные организмы размером от 3 до 50 мкм и больше. Грибки могут образовывать споры, имеющие высокую устойчивость к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызванные грибками имеют название микозов.

Возбудители инфекционных болезней могут проникать в организм человека различными путями: через желудочно-кишечный тракт вместе с едой, водой (кишечные инфекции); через верхние дыхательные пути (инфекции дыхательных путей); попаданием в кровь (кровяные или трансмиссивные инфекции, которые чаще всего передаются кровососущими эктопаразитами); через внешние покровы (кожу и слизистые оболочки). Переносчиками болезнетворных микробов являются насекомые (мухи, комары, клещи), грызуны (мыши, крысы), птицы, животные и люди.

Патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекционные болезни попадают в окружающую среду от больного человека, главным образом с фекалиями, а для тех кишечных инфекционных болезней, которые сопровождаются циркуляцией возбудителя в крови (брюшной тиф и др.), также с мочой и слюной. Распространению кишечных инфекций часто способствуют мухи, а также несоблюдения правил личной гигиены, в результате загрязняется вода, пищевые продукты и возбудители попадают в организм человека.

Микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания дыхательных путей распространяются во время разговора, кашля, чихания и могут переноситься воздухом. Механизм передачи инфекций дыхательными путями создает возможность большого эпидемического распространения.

Заражение через внешние покровы происходит сквозь поврежденные участки (кожу и слизистые оболочки) здорового человека, как правило, при непосредственном контакте, реже через зараженные предметы. К заболеваниям, которые передаются таким путем принадлежат сибирская язва, сап, ящур и другие.

Кровяные инфекции передаются в момент укуса человека зараженными кровососущими насекомыми (вши, блохи, комары, москиты, клещи).

Профилактические меры против кровяных инфекций предусматривают обезвреживание источников инфекции, то есть уничтожение комаров, москитов, клещей, осушения заболоченной местности и защита людей от укусов паразитов.

Большую опасность для человека представляют продукты жизнедеятельности микроорганизмов - микотоксины. Большинство микотоксинов выделяются плесневыми грибами. Отравление микотоксинами происходит при потреблении пораженных плесенью продуктов, а также мяса и молока животных, которые потребляли непригодные корма. Опасность отравления микотоксинами достаточно высока из-за того, что они, преимущественно, не имеют вкуса.

Попадание микотоксинов в организм сопровождается разными токсичными эффектами, от поражения отдельных органов, почек, печени и тому подобное к полному поражению организма, в частности ослабление иммунитета. Микотоксины часто характеризуются канцерогенным действием.

Во время чрезвычайной биологической ситуации необходимо:

- строго придерживаться правил личной и общественной гигиены;

- не выходить из дома без крайней необходимости;

- избегать мест большого скопления людей;

- получить профилактические прививки;

- воду необходимо использовать только из проверенных источников и пить кипяченую;

- во время ухода за больным надевать халат и ватно-марлевую повязку;

- в помещении, где находится больной, необходимо ежедневно делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

С целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний и успешной ликвидации очага биологического поражения проводятся: изоляционно-ограничительные мероприятия (обсервация и карантин); противоэпидемиологические и специальные профилактические меры (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, предупредительные прививки, применения современных методов лечения, разных лекарственных препаратов, витаминов и др.).

Карантин -система мероприятий для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага (запрещение и ограничение въезда и выезда), выявление и изоляция больных и лиц, которые контактировали с больными или источниками инфекции, а также для ликвидации самого очага бактериологического поражения.

Карантин вводится при превышении процента количества больных определенной, главным образом, особенно опасной инфекционной болезнью. Из районов, в которых объявлен карантин, выход людей, выведения животных и вывоз имущества запрещаются.

Населению в зоне карантина необходимо как можно меньше контактировать с другими людьми, не выходить без крайней надобности из своих квартир или домов. Продукты питания, вода и предметы первой необходимости могут доставляться специальными командами. Когда необходимо производить срочные работы вне домов, люди должны быть обязательно в средствах индивидуальной защиты. Каждый гражданин несет строгую ответственность за несоблюдение режимных мероприятий в зоне карантина. Контроль за их соблюдением осуществляется службой охраны общественного порядка.

В том случае, если установленный вид возбудителя не входит в группу особо опасных, введенный карантин замещается обсервацией, которая предусматривает медицинское наблюдение за очагом поражения и проведение необходимых лечебно-профилактических мер.

Обсервация -наблюдение за эпидемической ячейкой и специальные мероприятия, которые предотвращают распространение инфекции в другие районы. Наблюдение в течение определенного времени за изолированными в специальном помещении людьми, которые могли иметь контакт с больными карантинными болезнями. Обсервация применяется к людям, которые выехали из территории, на которую наложен карантин. Изоляционно-ограничительные мероприятия при обсервации менее суровы, чем при карантине.

В зонах карантина и обсервации с самого начала проведения их организуются дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция - комплекс мероприятий по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.Дезинфекция производится с целью обеззараживание объектов внешней среды. Для дезинфекции применяются растворы хлорной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. При отсутствии отмеченных веществ для дезинфекции жилья, оборудования, техники можно использовать горячую воду (с мылом или содой) и пар.

Дезинсекция - комплекс мероприятий по уничтожению насекомых, которые часто являются переносчиками возбудителей болезней (комары, мухи, клещи и тому подобное) и вредителей сельскохозяйственных культур. Для уничтожения насекомых применяют разные методы: физические (кипячение, глажка горячим утюгом и др.), химические и комбинированные.

Дератизация - комплекс мероприятий по борьбе с грызунами - источниками и переносчиками инфекционных заболеваний. Уничтожение грызунов, в большинстве случаев, проводят с помощью механических средств (ловушек разнообразных типов) и химических препаратов, предназначенных для истребления грызунов.

После проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводится полная санитарная обработка лиц, которые участвовали в осуществлении названных мероприятий. При необходимости организуется санитарная обработка населения.

В зоне карантина (обсервации) проводится выявление больных людей и людей даже с подозрением на заболевание, о которых немедленно сообщают в медицинское заведение для принятия мер по их изоляции и лечению.

После направления больного в специальную инфекционную больницу в квартире, где он проживал, осуществляется дезинфекция, вещи и одежда больного также обеззараживаются. Все лица, которые контактировали с больным, проходят санитарную обработку и изолируются (дома или в специальных помещениях). При отсутствии возможности госпитализировать инфекционного больного, его изолируют дома. Больной должен пользоваться отдельными посудой, полотенцем и тому подобное.

Не менее двух раз в день жилище, в котором находится больной, следует проветривать и проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов. Человек, ухаживающий за больным, должен носить ватно-марлевую повязку, халат или соответствующую одежду, перчатки, средства экстренной и специфической профилактики. Он должен тщательным образом следить за чистотой своих рук и одежды. После каждого контакта с предметами больного необходимо мыть руки и дезинфицировать их 3 %-м раствором лизола или 1 % раствором хлорамина.

 

ВИЧ/СПИД

 

К недавно открытым и описанным формам инфекционных болезней относят СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Попадая в организм вирус иммунодефицита человека вызывает смертельное инфекционное заболевание, которое называется термином "ВИЧ - инфекция". Болезнь протекает долго, имеет несколько стадий, последнюю из которых с разнообразными клиническими проявлениями помечают термином СПИД. В каждом случае СПИДА оказывалось глубокое поражение иммунной системы, а именно ее недостаточность, потому в название включили определение "иммунный дефицит". Поскольку он возникает в какой-то момент жизни, а не при рождении, его назвали "приобретенным".

В данное время известны следующие пути передачи ВИЧ от одного человека к другому:

- при половом контакте с инфицированным человеком независимо от его способа;

- при переливании крови зараженного ВИЧ донора, пересадке его органов и тканей (костный мозг, роговица, сердечный клапан, почки и тому подобное);

- при неоднократном употреблении грязных игл и шприцев наркоманами, прокалывании ушей, нанесении татуировки;

- при повреждении кожных покровов, или слизистых оболочек медицинским инструментарием, который заражен при контакте с инфицированными ВИЧ тканями или органами;

- от инфицированной матери плода во время беременности, родов или при кормлении грудным молоком.

ВИЧ не передается бытовым путем: через пожатие рук, через посуду, еду и предметы туалета, постельное или нательное белье, монеты и бумажные деньги, через воду, воздух, игрушки, предметы потребления, дверные ручки, перила в транспорте, спортивный инвентарь и др. Отсутствуют сведения и о том, что вирус может передаваться и воздушно-капельным путем. Не подтвердилась роль клещей, комаров, вшей и постельных клопов как переносчиков вируса СПИДА.

 

Вопросы для самоконтроля к главе 2

 

1. Как классифицируются природные ЧС?

2. Каковы общие закономерности естественных опасностей?

3. Какие бывают землетрясения согласно шкале МБК-64?

4. Каковы правила поведения в очаге землетрясения?

5. Какие меры можно предпринять для предупреждения оползней?

6. Перечислите опасные метеорологические явления.

7. Дайте характеристику силе ветра согласно шкале Бофорта.

8. Какие меры предпринимаются при штормовом предупреждении?

9. Дайте характеристику молниям и методам защиты от них.

10. Какие опасные гидрологические явления Вы можете назвать?

11. Чем предопределяются наводнения?

12. Сколько зон затопления выделяют?

13. Какова личная безопасность при наводнении?

14. Как разделяются пожары в естественных экосистемах?

15. Какие мероприятия предпринимаются для предотвращения пиродных пожаров?

16. Чем вызываются биологические опасности?

17. Какие действия принимаются во время биологической ЧС?

18. Каким образом передается и не передается ВИЧ/СПИД?










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...