Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГЛАВА 1 КАТЕГОРИЙНО-ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТАКСОНОМИЯ ОПАСНОСТЕЙ. РИСК КАК КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ОПАСНОСТЕЙ




 

Предмет безопасности жизнедеятельности

 

Безопасность жизнедеятельности - интегральная наука, изучающая опасности и негативное действие на человека экзогенных и эндогенных факторов во всех сферах жизнедеятельности человека.

Цель изучения дисциплины заключается в приобретении студентом компетенций, знаний, умений и навыков для осуществления деятельности, в том числе, профессиональной по специальности с учетом риска возникновения техногенных аварий и природных опасностей, которые могут повлечь чрезвычайные ситуации и привести к неблагоприятным последствиям на объектах ведения хозяйства, а также формирования у студентов ответственности за личную и коллективную безопасность.

Задача изучения дисциплины предусматривает овладение знаниями, умениями и навыками решать профессиональные задачи с обязательным учетом отраслевых требований по обеспечению безопасности персонала и защиты населения в опасных и чрезвычайных ситуациях и формирование мотивации по усилению личной ответственности за обеспечение гарантированного уровня безопасности функционирования объектов отрасли.

Основные задачи безопасности жизнедеятельности.

1. Идентификация опасностей - распознавание опасностей с указанием их количественных характеристик и координат.

2. Предвидение проявления опасностей на основе теории вероятностей и статистических данных.

3. Достижение приемлемого уровня проявления опасностей.

4. Предупреждение опасностей и ликвидация их негативных последствий.

5. Разработка и систематизация правил жизни и деятельности.

 

Основные определения БЖД

 

Безопасность

 

Безопасность является результатом комплексного процесса взаимодействия человека с окружающей средой, включая физические, социальные, культурные, технологические, политические, экономические и организационные среды.

Безопасность - это такое состояние системы, когда действие внешних и внутренних факторов на нее не приводит к затруднению или невозможности ее функционирования и развития.

Безопасность человека - это такое состояние человека, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к затруднению или невозможности его функционирования и развития.

Техногенная безопасность - отсутствие риска возникновения аварий или катастроф на потенциально опасных объектах, а также у субъектов ведения хозяйства, которые могут создать реальную угрозу их возникновения.

Опасность - потенциальная возможность действия негативных (вредных и опасных) факторов на определенный объект (предмет) действия. Опасность - может реализоваться в виде прямого или непрямого ущерба для объекта (предмета) действия постепенно или внезапно, и резко - в результате отказа системы. Скрытая (потенциальная) опасность для человека реализуется в форме травм, которые происходят при несчастных случаях, авариях, пожарах; для технических систем - в форме разрушений, потери управляемости; для экологических систем - в виде загрязнений, потере видового разнообразия и тому подобное.

Определяющие признаки опасности - возможность непосредственного негативного действия на объект (предмет) действия; возможность нарушения нормального состояния элементов производственного процесса, в результате которого могут возникнуть аварии, взрывы, пожары, травмы. Наличие хотя бы одного из указанных признаков является достаточной для отнесения факторов к разделу опасных или вредных. Жизнедеятельность человека потенциально опасна.

Виды опасностей:

Потенциальная (или угроза) - возникают при любом возможном контакте с негативными качествами объектов или субъектов ситуации.

Мнимая - является результатом преувеличения или ошибочной оценки негативных качеств ситуации, поведения конкретных лиц, ошибочного толкования языковых сообщений.

Провоцируемая - возникают в результате проявления отдельных личностных негативных качеств человека (агрессивность, грубость, жестокость и тому подобное) и соответствующей реакции на них со стороны других лиц.

Реальная - это следствие неблагоприятной динамики ситуации с реальными факторами угрозы жизни и здоровью человека.

Риск.Потенциальная (скрытая) опасность проявляется в определенных, часто трудно предсказуемых условиях и реализуется в форме чрезвычайных ситуаций, заболеваний или травм людей.

Когда потенциальная опасность (угроза) превращается в реальность, она становится опасностью (риском безопасности). Если люди подвергаются риску безопасности, то это условия только для потенциальной, а не фактической опасности (вреда). Процесс развития опасности можно описать следующей логической последовательностью:

- нарушение технологического процесса, допустимых пределов эксплуатации, условий содержания и тому подобное;

- накопление, образование поражающих факторов, которые приводят к аварии технических систем;

- разрушение конструкций;

- образование поражающих факторов;

- действие (взаимодействие) поражающих факторов с объектом действия (с окружающей естественной средой, человеком, объектами техносферы и др.);

- реакция на поражающее действие.

В зависимости от особенностей технической системы отдельные элементы приведенной цепи могут быть отсутствующими.

Наличие потенциальной опасности в системе не всегда сопровождается ее негативным действием на объект. Любое исключение в цепи ведет к нереализации опасности.

Чрезвычайная ситуация - обстановка на отдельной территории или субъекте ведения хозяйства на ней или водном объекте, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием, которое привело (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большому количеству погибших и пострадавших, к значительному материальному ущербу, вплоть до невозможности проживания населения на такой территории или объекте, осуществление на ней хозяйственной деятельности.

 

Культура безопасности

Культура безопасности - это способы разумной жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности, результаты этой жизнедеятельности и степень развития личности и общества в этой области.

Уровень безопасности жизни и деятельности человека определяется рядом внешних и внутренних условий.

К внешним факторам относятся:

- социальные условия жизни человека, обусловливающие степень ее обеспеченности в здравоохранении, культуре, защите детства, старости, неработоспособности и др.;

- экологические условия, определяющие уровень защищенности человека от влияния неблагоприятных экологических факторов на здоровье и перспективы дальнейшей жизни;

- правовые условия, определяющие уровень защищенности прав, свобод и обязанностей человека и государства;

- материально-экономические условия, обусловливающие степень защищенности человека от бедности, удовлетворение нормальных потребностей в еде, одежде, жилье и др.;

- уровень образованности, готовность человека к безопасному образу жизни и деятельности.

К внутренним факторам могут быть отнесены собственные личные качества человека - генетические, в том числе психологические и социально обусловленные, что способствуют или повышению данного уровня безопасности, или его снижению.

От ценностных установок людей, мотивов их поведения, личностных и профессиональных качеств и способностей зависит эффективность мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности, снижению индивидуальных, корпоративных, государственных и глобальных рисков.

Значительное место в безопасности человека занимают социальные факторы, такие как уровень общей культуры общества, благосостояние, обслуживание, бытовые условия, обычаи, поведенческие преимущества, моральная и эмоциональная характеристики.

Одной из форм опасностей являются процессы, связанные с духовно-моральной (культурной) безопасностью общества. Основой культуры безопасности жизнедеятельности являются моральные ценности, в которых закреплены как требования к личности, так и безусловные нормы поведения в обществе и природе. Культура безопасности жизнедеятельности полифунциональна. Она, во-первых, объединяет процессы создания и усвоения ценностей (выполняет функцию аксиологии). Во-вторых, является системой качеств, которые являются регулятором эффективности применения знаний, умений и навыков безопасного поведения (осуществляет регулятивную функцию). В-третьих, выполняет нормативную функцию.

Можно определить понятие "культура безопасной жизнедеятельности" как состояние общественной организации человека, который обеспечивает соответствующий уровень ее безопасности во время деятельности. Культура безопасности личности включает ряд компонентов - это и мотивация, и опыт самосовершенствования, готовность к безопасной жизнедеятельности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 436.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...