Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ПОВЯЗОК. ВИДЫ ПОВЯЗОК.




 

4.1 Правила наложения повязок.

Повязка служит для защиты раневой поверхности от вредных воздействий внешней среды, удержания или закрепления перевязочного материала. А также для иммобилизации области перелома или вывиха, создания давления на ту или иную часть тела (для остановки кровотечения и т. д.).

Повязки делают из перевязочного материала. Перевязочным называется материал, который накладывается на раневую поверхность или другие пораженные части тела. Перевязкой называется как первичное наложение повязок, так и ее замена с осмотром и обработкой раны.

В зависимости от свойств, применяемого материала, повязки делят на 2 группы: мягкие (пластырные, бинтовые, косыночные) и твердые (гипсовые, крахмальные и т. д.). Если в области наложения повязки имеется волосяной покров, то его необходимо тщательно сбрить.

При наложении повязок необходимо придерживаться следующих правил:

• бинтовать в наиболее удобном для пострадавшего положении, наблюдая за его лицом;

• бинт обычно держат в правой руке, а левой удерживают повязку и расправляют бинт.

• бинт развертывают в одном направлении. Чаще слева направо по отношению к бинтующему, каждый оборот бинта должен прикрывать предыдущий наполовину или на две трети ширины бинта;

• конечную часть бинта укрепляют обычно на здоровой стороне и вместе, где узел не будет беспокоить пострадавшего;

• бинтовать руку при согнутом под небольшим углом локтевом суставе, а ногу - при согнутом под небольшим углом коленном суставе. Бинтовать конечности начинают с периферии и ходы бинта ведут по направлению к корню конечности. Неповрежденные кончики пальцев нужно оставлять открытыми, чтобы можно было по ним следить за кровообращением;

• при наложении повязки и по окончании бинтования проверяют, не туго ли лежит повязка, не слишком ли она свободна, не будет ли сползать и разматываться.

4.2. Основные виды повязок. Наиболее простой повязкой является круговая повязка. Конец бинта накладывают на пораженную часть тела так, чтобы обороты бинта ложились один на другой (рис 16).

Рис. 16 Круговая повязка
Спиральная повязка начинается так же, как и круговая, т.е. с 2-3 круговых ходов, а затем ходы бинта идут в косом направлении (спиральном), лишь частично, на две трети, прикрывая предыдущий ход. Бинтование производят или снизу вверх (восходящая повязка), или сверху вниз (нисходящая повязка).

Для плотного прилегания делают перегиб, перегибают бинт так, чтобы верхний край становился нижним и наоборот (рис. 17).

Крестообразная или восьмиобразная повязка называется так потому, что ходом бинта описывается восьмерка. Она удобна при бинтовании головы и шеи. На область затылка и заднюю часть шеи ее накладывают следующим образом: круговыми ходами бинт укрепляют вокруг головы, затем выше и позади левого уха его пропускают в косом направлении вниз на шею, далее

Рис. 17 Спиральная повязка  
бинт идет по правой боковой поверхности шеи, обходит ее спереди и поднимается по задней стороне шеи на голову. Обведя голову спереди, бинт проводят над левым ухом и наискось, повторяя третий ход, затем кругом шеи и косо вверх на голову, повторяя ход. В дальнейшем бинтование продолжают, чередуя два последних хода, и закрепляют вокруг головы (рис.18).

 

 


Рис.18 Крестообразная или восьмиобразная повязка

Наиболее прочная повязка для темени, затылка и нижней челюсти - «уздечка» (рис. 19). После закрепленного хода вокруг головы (1) бинт ведут косо по затылку (2) на правую сторону шеи и под подбородок. Отсюда делают несколько вертикальных ходов (3,4,5), пока не накроют темя или подбородок, затем бинт ведут на затылок (6) и закрепляют его ходом вокруг головы.

 


Рис.19 Повязка «уздечка»

Рис. 20 Повязка «чепец»
При ранении волосистой части головы применяют повязку типа "чепец" (рис. 20). Для этого кусок бинта («завязку») длиной около 0,5 м кладут средней его частью не теменную область. Концы бинта, спущенные вниз                           перед

ушными раковинами, удерживают в натянутом состоянии помощник или пострадавший.

После двух туров вокруг головы через лоб и затылок бинт, доведенный до завязки, обводят вокруг нее и ведут через затылочную область к противоположному концу завязки. На другой стороне бинт вновь обводят вокруг завязки и ведут косо, прикрывая лобно-теменную область. Таким образом, закрывают всю волосистую часть головы, привязав конец бинта к одному из концов завязки, которую завязывают под подбородком. При бинтовании подбородка к этой повязке делают дополнительные ходы. После закрепляющего хода вокруг головы бинт ведут косо в области затылка, по поверхности шеи и делают горизонтальные ходы вокруг подбородка (7,8), а затем снова переходят к вертикальным ходам (10,11) и закрепляют бинт круговым ходом вокруг головы (12).

Нижнюю челюсть и нос удобно закрывать пращевидными повязками (рис. 21). Праща представляет собой отрезок бинта длиной 60-70 см, оба конца которого разрезаны по длине. Средней неразрезанной частью пращу накладывают на нос, губу или подбородок, концы связывают сзади, нижние на затылке (темени), верхние - на шее.

 


Рис. 21 Пращевидные повязки Рис.22 Спиральная по-

вязка на грудную клетку

На грудную клетку накладывают спиральную повязку (снизу вверх) с «портупеей» (рис. 22), т.е. бинтование проводят на предварительно перекинутой через левое предплечье отрезок бинта (1) длиной около метра и оставляет его висеть косо на груди. С левого плеча бинт ведут на спину и бинтуют грудь спиральными ходами 3-10 раз, начиная снизу. Начальный конец бинта перекидывают через правое плечо и сзади завязывают с другим концом.

Спиральную повязку на область живота накладывают в его верхней части круговыми спиральными ходами, бинтуя сверху вниз.

Колосовидную повязку (рис. 23) накладывают на нижнюю часть живота, паховую область, верхнюю часть бедра и область ягодицы. Сделав закрепляющий ход вокруг живота, бинт ведут сзади вокруг бедра, по передней поверхности бедра и паховой области, пересекают предыдущий ход и обводят сзади вокруг туловища. Этими ходами закрывают бинтуемую область бинта, и конец закрепляют круговым ходом вокруг живота.

 


Рис.23 Колосовидная повязка на

нижнюю часть живота паховую область,

верхнюю часть бедра и область ягодицы

 

Повязка на промежность. Вокруг верхней части бедер делают несколько восьмиобразных ходов, перекрещивающихся на промежности. Чтобы повязка не сползала, последние ходы ведут, как при колосовидной повязке.

Спиральная повязка на палец начинается круговым ходом на запястье. Отсюда бинт ведут по тылу кисти к концу пальца, от которого делают спиральные ходы до основания пальца; заканчивают повязку косым ходом по тылу кисти на запястье, где и закрепляют.

Спиральную повязку можно наложить на каждый палец в виде перчатки. При этом на левой ручке начинают бинтовать с мизинца, а на правой - с большого пальца (рис. 24).

Колосовидная повязка на большой палец (Рис. 9). После закрепляющего хода на запястье бинт ведут по тылу кисти к верхушке пальца, обводят вокруг пальца и по тыльной поверхности ведут снова на запястье. Повторяя эти ходы, доводят до основания пальца и закрепляют конец бинта на запястье.

Рис. 25 Крестообразная повязка на кисть ц»
Рис.24 Спиральная повязка на кисть ц»
Крестообразная повязка на кисть (рис. 25) также начинается с закрепляющего хода на запястье. Отсюда бинт ведут по тылу кисти на ладонь, вокруг кисти к основанию большого пальца и далее по тылу кисти на запястье. Эти крестообразные ходы повторяют, пока не закрывают кисть.

 

 

Черепашья повязка (рис 26). Применяется при перевязке локтевого и коленного сустава. В зависимости отместа наложения она бывает сходящейся и расходящейся.

 

Рис.26 Черепашья повязка
При сходящейся повязке бинтование начинают с круговых ходов выше и ниже суставов с перекрестом в подсуставной впадине. Туры бинта постепенно приближаются друг к другу и заканчиваются на наиболее выпуклой части сустава, а последующие, перекрывая друг друга на две трети, расходятся выше и ниже сустава.

Повязка на плечевой сустав (рис. 27). Первый ход ведут от здорово подмышечной области по груди и наружной поверхности поврежденного плеча в подмышечную область. Отсюда бинт ведут вокруг плеча на спину в здоровую подмышечную область. Ходы бинтом повторяют, пока не закроют весь сустав.

Рис.27 Повязка на плечевой сустав  

 

 


 


Рис.28 Восьмиобразная повязка на коленный сустав  
Восьмиобразная повязка на голеностопный сустав (рис. 28). Первый ход - круговой над лодыжками, второй ход по тылу стопы спускается вниз на подошву и вокруг стопы (3), четвертый ход поднимается по тылу стопы и обходит лодыжки сзади. Эти ходы повторяют до полного за-

крытия области сустава. На голень и бедро накладывают спиральную повязку, как на предплечье и плечо.

Повязку на коленный сустав при согнутом колене начинают с кругового хода (1) через наиболее выдающуюся часть надколенника, затем ходы идут ниже (2) и выше (3), перекрещиваясь в подколенной области. Следующие ходы (4-9) прикрывают всю область сустава.

 

 


Повязка на культю (рис. 29). При отрыве части конечности надо остановить кровотечение жгутом наложить на рану ватно-марлевую подушечку.

Бинт накладывают на переднюю поверхность культи, обводят вокруг нее и ведут на заднюю поверхность. Отсюда, сделав круговой ход вокруг конечности, бинт снова ведут через культю с ее внутренней поверхности на наружную. Такими продольными ходами закрывают культю и бинт закрепляют круговыми ходами вокруг конечности.

Рис.29 Повязка на культю

Вопросы для самопроверки:

1. Правила наложения повязок.

2. Виды повязок.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 489.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...