Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА.




Немыслимо браться за оказание первой медицинской помощи человеку, пострадавшему от несчастного случая, не зная хотя бы элементарно строение человеческого тела. Вот почему прежде, чем изучать правила и приемы оказания первой медицинской помощи, целесообразно кратко ознакомиться с анатомией человека.

Организм человека представляет собой многоуровневую функциональную структуру, состоящую из различных взаимосвязанных систем, основными из которых являются костно-мышечная, дыхательная, кровообращения, пищеварительная, выделительная, нервная системы.

Рис. 4 Скелет человека
Основой строения каждого живого организма являются клетки. Совокупность одинаковых по своему строению и функциям клеток составляет отдельные ткани, которых в организме человека различают 4 вида: эпителиальная или покровная (кожа, слизистые оболочки), соединительная или опорная (кости, связки и др.), мышечная и нервная. Сочетание различных тканей образуют органы (легкие, почки и др.).

По выполнению основной функции они объединяются в систему органов: движения, кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, чувств, внутренней секреции, покровную и нервную систему.

Система органов движения состоит их костей, мышц и связок. Совокупность всех костей образует скелет (рис. 4), который служит опорой человеческого тела и защитой внутренних органов.

Скелет человека состоит из 4 отделов: костей черепа, туловища, верхних и нижних конечностей. Череп делится на мозговую и лицевую части, кости которых, за исключением нижней части, неподвижно соединены между собой. Скелет туловища состоит из ребер, грудины и позвоночника. Внутри последнего имеется канал, в котором расположен спинной мозг. Позвоночник изогнут, благодаря чему увеличивается его прочность и предохраняет спинной мозг от сотрясений. Кости верхних конечностей (руки), соединяясь, образуют плечевой, локтевой суставы, а также суставы кисти (лучезапястный, межфаланговый и др.) (рис 5). Кости нижней конечности состоят из крестца, лобковой кости, седалищной кости, бедренной кости, большой берцовой кости, малой берцовой кости. Стопа состоит из кости предплюсны, плюсневых костей, фаланг пальцев стопы (рис.6).


 

 


Рис. 5 Кости верхних конечностей           Рис.6 Кости нижней

конечности


Система кровообращения состоит из сердца и кровеносных сосудов (артерий, капилляров, вен) (рис. 7).

Рис. 7 Кровеносная система.  
Сердце расположено между грудиной и позвоночником, 2/3 его находится в левой половине грудной клетки и 1/3 в правой половине. Полость сердца делится сплошной перегородкой на две части - левую и правую. Эти части в свою очередь подразделяется на сообщающиеся друг с другом предсердие и желудочки.


Сосуды образуют большой и малый круг кровообращения (рис. 8).

 


Рис. 8 Малый и большой круг кровообращения

 

Большой круг начинается в левом желудочке сердца, откуда богатая кислородом кровь разносится по всему телу системой артерий, переходящих в мелкие сосуды - капилляры.

Через тонкую их стенку кислород и питательные вещества проникают в ткани, углекислый газ и продукты обмена выделяются в кровь, которая по системе венозных сосудов поступает в правое предсердие и далее - в правый желудочек сердца.

Отсюда начинается малый круг кровообращения - венозная кровь поступает в легкие, отдает углекислый газ, насыщается кислородом и возвращается в левую часть сердца.

Ритмические сокращения сердца (60-80 раз в минуту) приводят кровь (около 5 литров) в непрерывное движение. В артериях в момент сжатия сердца она движется под давлением около 120 мм/рт. ст. В период расслабления сердца давление составляет 60-75 мм/рт. ст. Ритмические колебания диаметра артериальных сосудов, вызываемые работой сердца, называется пульсом, который обычно определяется на внутренней стороне предплечья у кисти (лучевая артерия). В венах давление крови невысокое (60-80 мм. вод. ст.).

К системе органов дыхания относятся верхние дыхательные пути полость носа, глотка, гортань), трахеи, бронхи и легкие (рис. 9).

Легкие расположены в грудной клетке в плевральных полостях, в которых нет воздуха, давление в них отрицательное.

В результате при расширении грудной клетки эластичная ткань легких растягивается, и воздух устремляется в дыхательные пути.

В верхних дыхательных путях он очищается от пыли, увлажняется и согревается. По трахее, которая делится на 2 бронха, воздух попадает в левое и правое легкое и далее - по более мелким бронхам в мельчайшие пузырьки (альвеолы) окруженные кровеносными капиллярами.

Через стенку альвеол из венозной крови выделяется углекислый газ, а кислород из воздуха альвеол проникает в кровь. При выдохе грудная клетка спадается, легкие сжимаются и вытесняют воздух.

Частота дыхания в покое 12-18 раз в минуту, при этом через легкие проходит объем воздуха 5-8 л/мин. Физическая нагрузка значительно увеличивает легочную вентиляцию.

Рис.9 Дыхательная система  
Нервная система регулирует деятельность всех органов и систем, иобеспечивает связь организма с окружающей средой. Различают центральную нервную систему (головной и спинной мозг) и периферическую (нервы, отходящие от головного и спинного мозга).

Окончания чувствительных нервов, расположенные в коже, мышцах или в любом другом органе, воспринимают раздражение. Например, при ожоге (болевое раздражение), и передают его по чувствительным нервам в спинной мозг; из него раздражение (уже в виде двигательного) передается по двигательным нервам в соответствующие мышцы, которые, сокращаясь, отодвигают обожженный участок тела от источника тепла. Такого рода реакция человека на раздражитель носит название рефлекса (рис. 10).

Рис. 10 Нервная система человека

 

 


Пищеварительная система предназначена для получения организмом необходимых питательных веществ из пищи.



Она состоит из полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, крупных желез брюшной полости - печени и поджелудочной железы (рис.11).

Рис. 11 Пищеварительная система человека

 


Пищеварение осуществляется благодаря воздействию слюны, желудочного и кишечного пищеварительного тракта.

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь питательных веществ, а неусвоенные вещества выводятся через толстый кишечник.

Система органов выделения (почки, мочеточники, мочевой мочеиспускательный канал) удаления из организма воды продуктов обмена (рис.12).

Система покровных органов (кожа, слизистые оболочки) защищает организм от воздействия внешней среды, регулирует температуру тела (около 82% тепловых потерь организма происходит через кожу). В течение суток кожей выделяется 0,5 - 0,6 л воды вместе с солями и продуктами обмена веществ (пот). Кожа богата нервными окончаниями, позволяющими воспринимать воздействие окружающей среды (рис. 13).


 


Рис. 12

Система органов выделения

 


Рис. 13 Система

покровных

органов

(кожа,

слизистые

оболочки)

 

Система органов чувств обеспечивает восприятие окружающего мира, посредством зрения, вкуса, обоняния и осязания осязания. Это - глаза, уши, кожа, слизистая оболочка носа, язык (рис. 14)


 

 

 


Рис. 14 Система органов чувств

Железы внутренней секреции вырабатывают и выделяют в кровь особые вещества. Вещества, которые регулируют функции различных органов.

Железы внутренней секреции: 1. Гипофиз. Расположен гипофиз у основания головного мозга. Гормон роста. Оказывает большое воздействие на рост молодого организма. 2.Надпочечники. Парные железы, примыкающие к верхушке каждой почки. Гормоны — норадреналин, адреналин. Регулируют водно-солевой, углеводный и белковый обмен. Гормон стресса, управление деятельностью мускулатуры, сердечно сосудистой системой. 3. Щитовидная железа. Располагается на шее спереди трахеи и на боковых стенках гортани. Гормон — тироксин. Регуляция обмена веществ. 4. Поджелудочная железа. Находится под желудком. Гормон — инсулин. Играет важнейшую роль в углеводном обмене. 5. Половые железы. Мужские семенники — парные органы, расположены в мошонке. Женские— яичники — в брюшной полости. Гормоны — тестостерон, женские гормоны. Участвуют в формировании вторичных половых признаков, в размножении организмов.

При недостатке гормона роста, вырабатываемого гипофизом, возникает карликовость, при гиперфункции — гигантизм. При гипофункции щитовидной железы у взрослых возникает микседема2: снижен обмен веществ, падает температура тела, ослаблен ритм сердечных сокращений, уменьшается возбудимость нервной системы. В детском возрасте наблюдается кретинизм (одна из форм карликовости), задерживается физическое, умственное и половое развитие. Недостаток инсулина приводит к сахарному диабету. При избытке инсулина резко снижается уровень глюкозы в крови, это сопровождается головокружением, слабостью, чувством голода, потерей сознания и судорогами (рис. 15).

Рис.15 Железы внутренней секреции  

 

 


Примечание: Микседема (от греч. myxa — слизь и oidema — опухоль, отёк), слизистый отёк, заболевание, обусловленное недостаточностью (гипотиреоз) или полным выпадением функций щитовидной железы.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Строение человека

 

пузырь  и служат для и ряда жидких










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 743.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...