Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ




 

8.1.Понятие об ожогах. Ожоги является одними из самых распространенных травматических повреждений в мире. Особенно опасными ожоги становятся для маленьких детей и пожилых людей. Две трети всех случаев ожоговых травм происходят в быту. При этом характерным является увеличение группы пострадавших с тяжелыми и крайне тяжелыми поражениями.

Ожоговое поражение - это открытое повреждение или деструкция кожи, ее придатков или слизистых оболочек. По фактору, который вызвал повреждение, ожоги распределяются на 4-вида:

• термические;

• химические;

• электрические;

• радиационные (лучевые);

• комбинированные.

Ожоги термические - это ожоги пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, кипятком, от соприкосновения с раскаленными предметами, солнечные ожоги (рис.49).

Термические ожоги могут возникать в результате воздействия светового излучения, пламени, кипятка или другой горячей жидкости, пара, горячего воздуха или горячих предметов. Наиболее часто встречаются ожоги пламенем, которые в проведенных нами наблюдениях выявлены у 84,3% из более чем 1000 больных, находившихся в стационаре. На втором месте были ожоги жидкостями (7,2%), на

 третьем - электроожоги и ожоги пламенем электрической дуги (6,4%).

Рис.49 Термический ожог
Ожоги, вызванные действием других факторов, наблюдались у 2,1% больных.

В современных условиях интенсивной индустриализации, все более возрастающего использования на производстве и в быту источников тепловой энергии отмечается тенденция к увеличению частоты ожогов. По данным Всемирной организации здравоохранения, ожоги занимают третье место среди других видов травм, а в Японии - второе, уступая лишь транспортной травме, в мирное время ожоги составляют 5-12% всех видов травм. Анализ данных литературы позволяет считать, что повсеместно ожоги возникают у 1 человека на 1000 населения.

Частота возникновения ожогов может зависеть от ряда условий: уровня развития народного хозяйства, характера производства, транспорта, бытовых условий и т. д. Она резко возрастает в условиях войны, применения ядерного оружия и зажигательных смесей.

Рис.50 Химический ожог
Химические ожоги - это повреждения кожи и слизистых оболочек от химических веществ (растворы сильных кислот и щелочей, соли некоторых тяжелых металлов и др.) (рис.50) Их особенностью является длительное действие химического агента, если своевременно не оказана первая

Рис.50 Химический ожог
помощь. Поэтому ожог может существенно углубиться за 20—30 мин. Его распространению способствует пропитанная кислотой или щелочью одежда. При химических ожогах редко возникают пузыри,        так

как в большинстве случаев они относятся к ожогам III и IV степеней. Поражающее действие химических веществ, продолжается до завершения химических реакций, после чего в ожоговой ране остаются вновь образованные органические и неорганические соединения, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на процессы регенерации в ране и состояние пострадавшего.

Рис.51 Электрический ожог
Электрический ожог — самая распространенная электротравма (рис. 51). Ожоги возникают у большей части пострадавших от электрического тока, причем 1/3 ожогов сопровождается др. травмами — электрическими метками,    металлизацией

кожи и офтальмией. Различают 2                              основных вида ожога: токовый (или контактный), возникающий при прохождении тока через тело человека в результате его контакта с токоведущей частью; дуговой, обусловленный воздействием электрической дуги на тело человека.

Токовый (контактный) ожог получают в электроустановках относительно небольшого напряжения — не выше 2 кВ. При более высоких напряжениях, как правило, образуется электрическая дуга (или искра), что может привести к дуговому ожогу.

Дуговой ожог наблюдается в электроустановках различных напряжений. В установках до 6 кВ ожоги являются следствием случайного короткого замыкания, напр., при работе на щитах и сборках под напряжением до 1000 В, при измерениях переносными приборами (электроизмерительными клещами) в установках выше 1000 В (до 6 кВ).

Рис.52 Радиационный ожог
Относительно редким видом поражения являются радиационные (лучевые) ожоги, которые появляются при длительном пребывании на поверхности кожи радиоактивных веществ, излучающих альфа и бета-частицы,

или при внешнем влиянии гамма-излучения и нейтронного излучения (рис. 52).

Лучевые ожоги иногда называют еще радиационными дерматитами. При этом характерно, что клиническая картина очень зависит от дозы поглощения радиации в коже. Гамма - и нейтронное излучение поражает все слои кожи и подлежащие ткани. В отличие от них альфа - и бета-излучение поражает, в основном, лишь поверхность кожи.

Комбинированные ожоги - сочетание ожога и травмы другого рода — например, перелома.

Тяжесть течения ожоговой травмы в значительной мере зависит от площади и глубины повреждения тканей.

Важную роль в определении тяжести поражения играет не только глубина, но и площадь ожога. Существует несколько методов вычисления площади ожога. Один из них «Правило девяти».

Поверхности разных частей тела составляют примерно по 9 % (или кратно этому числу) от общей площади поверхности тела:

площадь головы и шеи — 9 %,

грудь — 9 %,

живот — 9 %,

задняя поверхность тела 18%,

рук — каждая по 9 %,

бедра — по 9 %,

голени и стопы — по 9 %,

промежность и наружные половые органы — 1 % поверхности тела.

В нашей стране принята классификация ожогов, основанная на патологоанатомических изменениях поврежденных тканей.

Ожоги I степени проявляются покраснением и отеком кожи.

Ожоги II степени характеризуются появлением пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью. Под отслоившимся слоем эпидермы остается обнаженный базальный слой. При ожогах степени отсутствуют морфологические изменения в коже, чем они принципиально отличаются от более глубоких поражений.

Ожоги III степени подразделяют на два вида: ожоги III А степени - дермальные - поражение собственно кожи, но не на всю ее толщу. При этом сохраняются жизнеспособные глубокие слои кожи или придатки (волосяные сумки, потовые и сальные железы, их выводные протоки). При ожогах III Б степени происходит омертвение кожи и образуется некротический струп.

Ожоги IV степени сопровождаются омертвением не только кожи, но и глубже расположенных тканей (мышц, сухожилий, костей, суставов).

В связи с особенностями лечения ожоги целесообразно подразделять на две группы. Первая - поверхностные ожоги III А степени, при которых погибают лишь верхние слои кожи. Они заживают под влиянием консервативного лечения благодаря эпителизации7[4] из сохранившихся элементов кожи. Вторую группу составляют глубокие ожоги - поражения III Б и IV степени, при которых обычно необходимо хирургическое лечение с целью восстановления кожного покрова (рис. 53).

 

 

 


Рис.53 Классификация ожогов по степени

Осложнения термических ожогов:

Ожоговая болезнь. Ограниченные поверхностные ожоги обычно протекают сравнительно легко и заживают в течение 1 - 3 недели, не отражаясь на общем состоянии пострадавшего. Более тяжело протекают глубокие ожоги. Повреждение тканей на площади до 10%, а у маленьких детей и лиц старческого возраста до 5% поверхности тела сопровождается выраженными расстройствами деятельности всех систем организма в результате сильного термического воздействия. Интенсивный поток нервноболевых импульсов с обширной площади ожога приводит к нарушению взаимоотношения процессов возбуждения и торможения, а затем к перенапряжению, истощению и резкому нарушению регулирующей функции центральной нервной системы.

Возникающие под влиянием ожоговой травмы нарушения в центральной и периферической нервной системе приводят к патологическим реакциям и морфологическим изменениям в сердечнососудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной системах, крови, почках, печени, желудочно-кишечном тракте. У пострадавших возникают нарушения всех видов обмена веществ и окислительновосстановительных процессов, развивается ожоговая болезнь с многообразными клиническими проявлениями, в основе которых лежат нервнодистрофические процессы.

Ожоговый шок - это ответная реакция организма на сверхсильный болевой раздражитель. В основе его лежит термическая травма, приводящая к тяжелым расстройствам центральной, регионарной и периферической гемодинамики с преимущественным нарушением микроциркуляции и обменных процессов в организме обожженного; происходит централизация кровообращения. Длительное болевое раздражение приводит к нарушению функции центральной нервной системы, эндокринных желез и деятельности всех систем организма.

Ожоговый шок наблюдается при ожогах, площадь которых не менее 10-15% поверхности тела. У детей и лиц старше 60 лет проявления ожогового шока могут наблюдаться при меньшей площади поражения.

По тяжести и длительности течения различают легкий, тяжелый и крайне тяжелый ожоговый шок .

Длительность ожогового шока 24-72 ч. Критериями выхода из состояния шока и перехода во второй период ожоговой болезни являются стабилизация показателейгемодинамики, восстановление ОЦК, МОК, отсутствие гемоконцентрации8[5], уменьшение тахикардии, нормализация артериального давления и диуреза, повышение температуры тела.

Ожоговая токсемия - второй период ожоговой болезни - возникает на 2-3й сутки после травмы и продолжается 7-8 дней. Она характеризуется преобладанием выраженной интоксикации вследствие влияния на организм токсичных продуктов, поступающих из пораженных тканей, и бактериальной инфекции, увеличения количества продуктов протеолиза, расстройств процессов утилизации антигенов кожи, нарушения функции белков - ингибиторов процесса образования продуктов протеолиза и нейроэндокринной регуляции в организме. Артериальное давление в этот период ожоговой болезни в пределах нормы, но у некоторых больных отмечается тенденция к развитию умеренной гипотонии. Ухудшается вентиляционная функция легких, усиливается одышка, вызывающая увеличение выделения кислоты, развивается дыхательный алкалоз. Резко возрастают распад белка и выделение азота с мочой, отмечается выраженное расстройство водноэлектролитного баланса.

При ожоговой токсемии, как правило, наблюдаются уменьшение аппетита, нарушение моторной функции кишечника, расстройства сна, явления общей астенизации9[6], нередко заторможенность или двигательное возбуждение с явлениями интоксикационного психоза, зрительными галлюцинациями, утратой сознания.

Ожоговая септикотоксемия. Период септикотоксемии условно начинается с 10-12х суток заболевания и характеризуется развитием инфекции, гнилостных процессов в ранах и резорбции в кровеносное русло вегетирующих в них микробов, их токсинов и продуктов аутолиза10[7] погибших тканей.

8.2. Первая доврачебная помощь при ожогах. Большое значение имеет доврачебная само- и взаимопомощь - срочное прекращение действия фактора ожогового поражения. Для прекращения воздействия температурного фактора необходимо быстрое охлаждение пораженного участка тела путем погружения его в холодную воду, под струю холодной проточной воды.

ПМП при термических ожогах.

• При ожогах первой степени поражается только верхний слой кожи. Кожа красная, слегка отечная. Прикосновения к ней болезненны. Солнечные ожоги, как правило, попадают в эту категорию.

• При ожоге второй степени поражается второй слой кожи. Такой ожог ведет к появлению волдырей на коже, красных пятен

• При ожоге третий степени поражаются все слои кожи даже глубоко расположенные ткани. Такие серьезные поражения обычно болезненны, так как разрушают нервные окончания. Такой ожог ведет к появлению черных обугленных или белых сухих участков на коже

• Любой серьезный ожог на лице, руке ступне, в паху, на ягодицах или на основных суставах, требует срочного медицинского вмешательства.

• Окажите первичную и вторичную помощь. Никогда не прикладывайте лед к месту ожога, не смазывайте его маслом, жиром, мазью или кремом.

В первый момент все ожоги стерильны, так как они возникают от воздействия высоких температур. Но в следующее мгновение на обожженной поверхности возникают признаки воспаления. Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых «советчиков», годится для облегчения боли в обожженном месте (поливание ожоговой поверхности мочой, раствором марганцовокислого калия, прикладывание картофеля или картофельных очисток, использование различных трав и масел), может, наоборот, стать источником инфекции. Самое эффективное средство при любых ожогах - это охлаждение обожженной поверхности проточной водой. Холод приостанавливает нежелательные процессы. Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль на какое-то время утихает.

ПМП при химических ожогах:

1. ОСТАНОВИТЕСЬ - осмотритесь и оцените ситуацию - Где находятся химикаты? Какие именно химикаты?

2. ПОДУМАЙТЕ - Обдумайте, как обеспечить безопасность и спланируйте свои действия - Как Вы можете избежать контакта с химикатами?

3. ДЕЙСТВУЙТЕ - Наденьте латексные перчатки и используйте другие приспособления для защиты себя и пострадавшего от возможного инфицирования.

4. Проверьте, реагирует ли пострадавший, и ВЫЗОВИТЕ службу скорой медицинской помощи.

5. Проведите первичную оценку и наблюдайте за основными функциями жизнедеятельности пострадавшего.

6. Если пострадавший реагирует на активацию, проведите вторичную оценку, чтобы определить степень ожога и площадь поражения.

7. Если химикаты жидкие, как можно быстрее, в течение 20 минут обильно промывайте пораженную поверхность холодной проточной водой (кроме ожогов негашеной известью). Если это порошок перед промыванием удалите его с кожи.

8. После чего, при ожоге кислотой промойте место ожога раствором пищевой соды, при ожоге щелочью - слабым раствором лимонной кислоты. В случае пропитывания одежды химически активным веществом нужно стремиться быстро удалить её.

9. С целью обезболивания пострадавшему дают анальгин (пенталгин, темпалгин, седалгин). При больших ожогах - 2-3 таблетки аспирина и одну димедрола.

10. До прибытия врача напоите пострадавшего горячим чаем, кофе или щелочной минеральной водой (500-2000мл).

11.На обожженные поверхности после обработки 70% этиловым спиртом или водкой наложите асептические повязки. Можно накрыть место ожога сухой стерильной повязкой или чистой тканью.

12. При термическом ожоге под повязку на пораженную поверхность можно нанести порошок чистой пищевой соды.

13. При обширных ожогах пострадавшего завертывают в чистую простыню и немедленно доставляют в больницу.

14. Если служба скорой медицинской помощи не была вызвана, посоветуйте пострадавшему обратиться к врачу.

Внимание!

Наложение мазей и рыбьего жира на обожжённую поверхность не рекомендуется.

Вопросы для самопроверки:

1. Понятие об ожогах. Виды ожогов.

2. ПМП при ожогах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...