Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизмы действия и биотрансформация




Цитрат натрия как соль сильного основания и слабой кислоты обладает антацидным действием, в связи с чем входит в состав антацидных ЛС, например алка-зельцер. Он используется для снижения кислотности при периферических почечных ацидозах и снижения дискомфорта при инфекциях мочеполовой системы, к примеру при цистите. Его применяют также для регуляции осмоса в качестве слабительного.

Цитрат натрия - антикоагулянтное средство, которое снижает свертываемость крови, стабилизируя значение рН, связывая ионы Ca2+ (IV плазменный фактор свертывания крови) и препятствуя гемокоагуляции (in vitro!).

Контроль качества

Определение подлинности

1 мл исследуемого раствора (10% раствор - 10,0 г субстанции растворяют в свежепрокипяченной дистиллированной воде и доводят раствор до 100 мл) дает реакции на ион натрия.

К 1 мл исследуемого раствора добавляют 4 мл воды и проводят реакцию на цитрат-ион: при добавлении к цитрату натрия раствора CaCl2 на холоде раствор остается прозрачным, но при нагревании мутнеет вследствие образования нерастворимой в горячей воде кальциевой соли лимонной кислоты; при охлаждении осадок снова растворяется:

Испытания на чистоту

Исследуемый раствор должен быть прозрачным и бесцветным.

Оценку кислотности/щелочности (нормативное значение рН 7,5-8,5) производят потенциометрически (1 г субстанции в 10 мл). Можно использовать индикаторный метод: к 10 мл исследуемого раствора добавляют 0,1 мл раствора фенолфталеина. Для изменения окраски индикатора должно пойти не более 0,2 мл 0,1 моль/л раствора HCl или 0,1 моль/л NaOH.

Субстанция не должна содержать легкоокисляющиеся вещества. Их определение проводят эталонным методом: к 0,2 г порошка субстанции добавляют 10 мл концентрированной серной кислоты, нагревают раствор на водяной бане (90±1 °С) в течение 60 мин, затем охлаждают; окраска не должна быть более интенсивной, чем у соответствующего эталона.

Содержание допустимых примесей не должно превышать: хлоридов - 50 мкг/г, оксалатов - 300 мкг/г, сульфатов - 150 мкг/г, тяжелых металлов - 1 мкг/г (Pb).

Потеря в массе при высушивании составляет 10,0-13,0% (1 г, 180 °С, 2 ч).

При приготовлении больших объемов растворов для парентерального применения необходима оценка их пирогенности.

Количественное определение.

Определение содержания проводят методом неводного титрования. Для этого 0,150 г субстанции растворяют в 20 мл безводной уксусной кислоты, раствор нагревают до 50 °С и дают охладиться. Титруют раствор 0,1 моль/л раствором HClO4 c n-нафтолбензолом в качестве индикатора (до зеленой окраски).

1 мл 0,1 моль/л HClO4 эквивалентен 8,602 мг C6H5Na3O7.

 

Кальция глюконат

Строение и свойства

Кальция глюконат - кальциевая соль глюконовой кислоты.

Получение

Глюконовую кислоту получают окислением глюкозы. При сбраживании ее различными микроорганизмами в присутствии извести образуется кальция глюконат. Глюкоза окисляется не только по альдегидной группе, но и по спиртовым гидроксилам, при этом образуются токсичные продукты, например фурфурол.

В настоящее время применяют электролитический метод. Для этого через раствор глюкозы, содержащий СаСО3 и СаВг2, пропускают слабый электрический ток. Бром как продукт анодного окисления бромид-ионов взаимодействует с водой с образованием гипобромит-ионов OBr2-, которые окисляют глюкозу до глюконовой кислоты:

Глюконовая кислота вытесняет более слабую, угольную, из карбоната кальция:

 

Контроль качества

Определение подлинности

Подлинность ЛС определяют по иону Са2+ и по аниону глюконовой кислоты.

Глюконат-ион при добавлении раствора FeCl3 образует с ионом Fe3+ координационное соединение светло-зеленого цвета.

Для обнаружения глюконат-иона используют метод тонкослойной хроматографии. В качестве сорбента применяют силикагель G, а в качестве подвижной фазы - систему растворителей, состоящую из 96% этанола, воды, 13,5 моль/л раствора аммиака и этилацетата в соотношении 3:1:1.

Испытания на чистоту

При оценке прозрачности растворяют 1,0 г кальция глюконата в 50 мл воды при нагревании (60 °С). Раствор должен быть прозрачным.

Для оценки кислотности/щелочности 0,5 г кальция глюконата растворяют в 210 мл воды при нагревании. После охлаждения добавляют 0,1 мл 0,01 моль/л хлороводородной кислоты и 2 капли фенолфталеина. Раствор должен оставаться бесцветным. Добавляют 0,03 мл 0,01 моль/л натрия гидроксида. Появляется красная окраска.

Сахарозу и восстанавливающие сахара можно обнаружить по следующей методике. Проводят гидролиз сахарозы: к 0,5 г кальция глюконата добавляют 10 мл воды и 2 мл разбавленной HCl, раствор кипятят в течение 2 мин. После охлаждения добавляют 5 мл раствора Na2CO3, через 5 мин разбавляют водой до 20 мл и отфильтровывают. К 5 мл фильтрата добавляют реактив Фелинга (координационное соединение меди (II) с винной кислотой - меди тартрат), окисляющий альдегидные группы примесных углеводов. Раствор кипятят в течение 1 мин. Не должен образовываться осадок гидроксида и оксида меди (I): желто-оранжевый CuOH, переходящий в красный Cu2O.

Пределы содержания допустимых примесей: хлориды - 200 мкг/г, сульфаты - 100 мкг/г, тяжелые металлы - 10 (Pb) мкг/г, мышьяк - 3,3 мкг/г.

Потеря в массе при высушивании не должна превышать 1,0%.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 492.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...