Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья




 

Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья - музей под открытым небом, расположенный на окраине Переяслав - Хмельницкого, в 80км езды от Киева. Он входит в состав Национального историко - этнографического заповедника»Переяслав».

Этот скансен было основано в 1964 музее представлено украинское село Среднего Приднепровья как конца XIX - начала XX веков, так и здания и стоянки со времен позднего палеолита до времен Киевской Руси. На территории в 30 гектар расположены 13 тематических музеев (истории, православной церкви и космоса, полотенец и сухопутного транспорта, хлеба, пчеловодства, обрядов и т.д.). Вниманию посетителей представлены 122 памятника народной архитектуры, более 30 тысяч памятников материальной и духовной культуры. Вписались в этот своеобразный ансамбль пять церквей, колокольня, ветряные мельницы, рукотворные рощи и озера, дендропарк, каменные скульптуры украинской степи, охотничий домик князя Горчакова и казацкий постий.Тут как несколько раз останавливали время.

Экспозиции в музее расположены в хронологическом порядку.Спочатку перед нами предстают памятники трипольской культуры - каменные бабы и Половецкое святилище конца XII - нач. XIII веков. Дальше начинаются землянки, срубы, дома, жилищно - хозяйственные постройки, мельницы, церкви и колокольни... Часть экспонатов - реконструированы, но многие -»в оригинале". Центральное место в музее занимают дома, в которых жили и работали разного ремесла люди - крестьянин, гончар, бондарь, священник, хлебороб, пчеловод, трактирщик и другие. Почти всегда экспонат - это целый двор, т.е. дом / дом, наполненная утварью, предметами обстановки и специальным ремесленным оборудованием, надворные постройки, забор, сад / огород и прочее. Интересная особенность: к каждому дому»прикреплен»работник, который не только следит за»экспонатами», но и поддерживает в нормальном состоянии сад / огород. Поэтому весь парк - музей не выглядит заброшенным или безжизненным - наоборот, кажется, что в этих домиках и поныне течет собственную жизнь.

Музей истории сельского хозяйства Волыни

Музей истории сельского хозяйства Волыни под открытым небом расположен на территории местного дендрологического парка с.Рокини в 10 км от Луцка. Здесь воссоздана жизнь волынских крестьян XIX века. На небольшой территории расположено 12 старых деревянных архитектурных сооружений: церковь, мельница, кузница, белая и пыльная дома, хозяйственные постройки и др.. Все экспонаты действующие, посетителям предлагают воспользоваться орудиями труда и предметами домашнего обихода. По предварительному заказу сотрудники музея в этнических костюмах растопят печи, приготовят крестьянский обед, организуют проведение народных праздников и старинных обрядов.

Идея принадлежит краеведу Александру Середюку. За два года он перевез в Рокини архитектурные сооружения XIX в.

В отличие от аналогичных музеев под открытым небом во Львове, Киеве, Переяславе -Хмельницком, Ужгороде, здесь есть постоянные работники, ночуют в домах, топят печь, пекут хлеб, ухаживают скот, обрабатывают посевы, косят сено. В Украине это единственный скансен, т.е. музей, в котором постоянно происходит определенное дия.Сюды можно прийти, взять в руки сельскохозяйственные орудия труда и поработать им.

Теперь село Рокини не обходит ни один гость края. Да и среди волынян это место популярное. Недавно стало модным отмечать здесь личные и религиозные свята.Плануеться, что здесь вскоре появятся длинная хата, крытый двор, винокурня, кабак и гончарная мастерская.

Львовский этнографический музей под открытым небом

Музей под открытым небом - скансен во Львове начал создаваться в 1930 г., когда во Львов перенесли достопримечательность украинской народной архитектуры - Николаевскую церковь 1763 г. с с.Кривка Турковского района.

В Львовского этнографического музея под открытым небом длинная история. Земли, где сейчас раскинулась живописная экспозиция из более чем сотней зданий, церквей, риг гуцулов, лемков, бойков и других местных этнических групп, изначально принадлежали мэру Льоншану. В 1780 году в здешних краях побывал император Иосиф II и очень хвалил живописную усадьбу. В честь визита высокого гостя владелец окрестил имение Кайзервальдом - Царским лесом. После Первой мировой войны здесь построили виллы - так возникла Профессорская колония. А в 1972 г. на 60 га устроилась старинная архитектурная экспозиция, которая называется ныне Шевченковским рощей. Среди других зданий здесь красуются дома, самые старые из которых построены в 1749 г., водяная мельница, мельницы, сукновальня, лесопилка - лесопилку, кузницу, и гордость местности - 6 деревянных храмов. А внутри зданий тысячи предметов быта и произведений народного искусства.

Сегодня здесь экспонируется 124 архитектурных объекта, которые объединены в 54 домах. Музей организован по этнографическому принципу: историко - этнографические области Бойковщина, Гуцульщина, Лемковщина, Подолье, Полесье, Волынь, Равнинное Закарпатье, Покутье и этнозоны Буковина и Львовщина. Фонды музея насчитывают более 20 тысяч экспонатов.

Жилые, хозяйственные и производственные здания воспроизведены в тех ансамблях, к которым они принадлежали, т.е. в сельских комплексах разных социальных слоев. Поэтому в музее на площади более 50 га находятся микросела. В жилых и хозяйственных постройках экспонируются одежда, предметы быта, инструменты разных ремесел, орудия сельского хозяйства, транспортные средства. Также соответствующие интерьеры воссозданы и в церквях (а их здесь шесть и все действующие), колокольнях и часовнях.

Основной фонд музея разделен на 15 групп: одежда, мебель, предметы домашнего обихода, инструменты, сельскохозяйственные принадлежности, ткацкие принадлежности, ткани, гончарство, пчеловодство, художественные промыслы и писанки, музыкальные инструменты, живопись, скульптура, рукописи и старинные печатные книги, церковный инвентарь.

На территории»Шевченковский гай»построен летний театр, куда на праздники съезжаются толпы артистов и зрителей. Покинуть исторический музей с пустыми руками вряд ли удастся. Сувениры, которые предлагают здешние мастера одни из самых желанных и красивых.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 373.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...