Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А) Соотношение перевода долга и пассивной делегации




Главное отличие перевода долга от пассивной делегации заключается в том, что перевод долга образуют два юридических факта - договор должников и односторонняя сделка кредитора, а пассивная делегация тождественна односторонней сделке нового должника (делегата). Вместе с тем определенное сходство данных институтов можно обнаружить, но сходство это только внешнее. Роль односторонней сделки кредитора, присутствующей как при делегации, так и при переводе долга, на первый взгляд, делает эти конструкции похожими до степени смешения. На первый взгляд кажется, что без односторонней сделки кредитора ни делегация, ни перевод долга не производят полностью намечаемого юридического эффекта.

В отношении договора перевода долга данное суждение вполне справедливо. Договор перевода долга, в отношении которого неизвестно, согласен ли кредитор на такой перевод или нет, рождает единственное последствие - обязывает нового должника осуществить исполнение кредитору, причем носителем корреспондирующей этому праву обязанности является переводитель, а не кредитор. Последний приобретает право требования только после выражения им согласия на перевод долга. Это значит, что и замена должника в долговом правоотношении происходит только с момента согласия кредитора.

Совершенно иначе обстоит дело с дачей делегационного обещания. Делегационное обещание, данное делегатом кредитору, создает обязанность первого произвести исполнение последнему, причем обязанность эта существует и перед делегантом (ибо дача обещания составляет то самое конклюдентное действие, с совершением которого делегант вправе считать акцептованной свое предложение делегату о производстве делегации), и перед делегатарием (ибо представляет собой одностороннюю сделку и адресуется делегатарию, а не делеганту).

Итак, мы видим, что как результатом договора о переводе долга, так и результатом пассивной делегации является вовлечение кредитора действиями третьих лиц в новые обязательственные правоотношения. В этом данные институты сходны. Но содержание вновь создаваемых правоотношений различно. По совершении договора перевода долга кредитор становится в положение третьего лица (бенефициара), в пользу которого установлена обязанность. Требование им исполнения означает вовлечение в существующее долговое правоотношение нового должника с сохранением прежнего. Выражение же согласия кредитором на перевод долга влечет замену существовавшего правового отношения (отношения со старым должником) на новое (замену должника в обязательстве). В случае же дачи делегационного обещания юридические последствия обоих названных выше действий кредитора совершенно иные. Требование исполнения (без предварительного согласия) означает прекращение кредитором существовавших правоотношений между ним и делегантом и вступление в новые правоотношения с участием делегата. Акт же выражения согласия на производство исполнения в будущем никаких юридически значимых последствий при делегации не порождает, ибо делегационное обещание обязывает должника по отношению к адресату вне зависимости от его принятия или отклонения последним.

Таким образом, кредитору, получившему извещение о предоставляемой ему возможности вступить в правоотношения с прежним содержанием, но с участием нового должника, следует, прежде чем производить какие-то действия, определиться, о чем говорится в данном извещении. В противном случае может случиться так, что необдуманными действиями кредитор может вызвать к жизни вовсе не те последствия, которые он желал бы. В лучшем случае (т.е. в случае совершения им акта принятия делегационного обещания) это никак на права и обязанности не повлияет, но может привести к потере времени. Естественно, еще более осмотрительными должны быть третьи лица, получающие предложения о вступлении в существующие долговые отношения - каким способом они в них попадут, а значит - перед кем обяжутся - для будущих должников может оказаться далеко не безразличным.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 525.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...