Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Г) Содержание договора перевода долга и согласия кредитора




Законодательное регулирование данного вопроса отсутствует. По этой причине следует обратиться к общему понятию содержания договора, в соответствии с которым содержанием должны считаться условия достигнутого соглашения. Единственным же существенным (с точки зрения закона) условием всякого договора, а значит и договора перевода долга тоже, является условие о его предмете (ч. 2 п. 1 ст. 432 ГК).

Предметом договора перевода долга может быть юридическая обязанность, входящая в содержание обязательственных правоотношений, причем при делимости предмета обязательства - как полностью (в отношении всего предмета обязательства), так и в части долга. По вопросу о необходимости индивидуализации предмета договора перевода долга должны быть высказаны те же соображения, что и относительно индивидуального определения предмета договора сингулярной сукцессии со следующими уточнениями.

В случае, если индивидуализации долга не произошло и это стало причиной спора переводителя (прежнего должника) и принимателя (нового должника) относительно того, кто и в чем обязан кредитору, достоверными должны предполагаться сведения, представленные переводителем. На принимателя же вполне логично возложить бремя опровержения этой презумпции. Это объясняется тем, что лицом, имеющим непосредственный интерес к индивидуализации долга, является именно приниматель, но не переводитель. Переводитель перестает быть обязанным, а приниматель становится таковым и, разумеется, не сможет надлежащим образом исполнить обязанность, если точно не знает, какая это за обязанность. Коль скоро приниматель по каким-то причинам не настоял на индивидуализации возлагаемого на него долга, нет никаких оснований заставлять других лиц (в частности - переводителя и, уж тем более, кредитора) заботиться об охране интересов принимателя.

Перевод долга, реально не существующего, а лишь должного возникнуть в будущем, не допускается.

Условие о встречном удовлетворении, эквиваленте, составляющем ближайшую причину (основание) перевода долга, в договор помещать не обязательно. Договор перевода долга относится к числу абстрактных сделок*(353), а потому предполагается действительным даже тогда, когда кредитор не доказывает его основания. Обыкновенно это основание возникает и существует задолго до совершения перевода долга и, как правило, имеет кредитный характер. Так, в практике нередки случаи перевода долгов поставщиками на покупателей в счет товаров, когда-то отгруженных в кредит. Нередко встречаются также переводы долгов, инициируемые собственниками имущества, сдавшего его на хранение или в управление на, соответственно, хранителя или управляющего. Безосновательный перевод долга, а также перевод долга одной коммерческой организации на другую без получения последней какой-либо компенсации (безвозмездное освобождение от обязанности) являются недопустимыми, поскольку подпадают под признаки дарения между коммерческими организациями - сделки, законодательно запрещенные (ст. 575 ГК).

Содержание договора перевода долга, как правило, выражается словами "Переводитель (иногда - "Делегант") переводит, а Новый должник (Приниматель, Делегат) возлагает на себя долг...". Было бы нелишним такое уточнение "Делегант переводит на Делегата, а Делегат возлагает на себя...".

Новый должник заинтересован в том, чтобы потребовать установления в договоре и условия о сроке и порядке передачи ему переводителем документов, удостоверяющих наличность и действительность имеющихся у него возражений, которые могут быть противопоставлены кредитору. Без этих документов делегат не сможет оградить свои законные интересы, ибо может совершить платеж несуществующего долга, в противоречии с условиями обязательства и т.п. Более подробно о составе документов, подлежащих передаче, сроках и способах передачи - см. соответствующий раздел параграфа о сингулярной сукцессии.

Моментом перевода долга по договору следует считать время заключения договора, если в нем самом не обусловлено иного. Согласие кредитора не имеет правообразующего значения в этом вопросе, ибо оно не влияет на действительность договора. Даже если кредитор прямо заявил о своем несогласии на перевод долга, это обстоятельство, тем не менее, само по себе не отменяет возникших правоотношений между должниками. Новый должник остается обязанным перед старым произвести исполнение кредитору, хотя последний и будет воспринимать такое исполнение, как исполнение, производимое третьим лицом по поручению старого должника.

Содержанием односторонней сделки кредитора, совершение которой определяет тип правоотношений, возникающих из договора должников, может являться либо согласие либо несогласие на перевод долга. Подчеркиваем, что речь идет не о разрешении - запрещении совершения договора перевода долга, а именно о согласии - несогласии воспользоваться предоставляемой этим договором возможностью получить вместо одного должника другое обязанное лицо. Совершение договора перевода долга не нуждается в специальном разрешении. Любое лицо вправе переложить любые свои долги на плечи любого лица, пожелавшего их на себя возложить, без всяких разрешений. Точно также никто не вправе запретить кому бы то ни было договориться с третьим лицом об обязывании последнего перед собственным кредитором. Но для определения последствий совершения договора перевода долга в отношении не участвующего в нем лица - кредитора, для информации о том, становится ли обязанным приниматель не только перед старым должником, но и перед кредитором, прекращается ли долг первоначального должника и заступает ли приниматель на его место, необходимо знать отношение кредитора к состоявшемуся переводу долга. При совершении односторонней сделки по выражению согласия кредитор освобождает от долга прежнего должника, обеспечивая при этом себе должника нового. Напротив, односторонней сделкой по выражению несогласия на перевод долга кредитор оставляет своим должником переводителя и не входит в какие-либо правовые отношения с принимателем*(354). Для кредитора он продолжает оставаться посторонним лицом, которое, впрочем, может предложить ему, кредитору, исполнение обязательства вместо должника (на правах третьего лица, производящего возложенное на него исполнение). Зачем, почему - это его проблемы, которые он будет решать с первоначальным должником; они кредитора не касаются. Если исполнение вдруг окажется ненадлежащим или вовсе не последует от "неудавшегося" нового должника, кредитор будет судиться с переводителем, т.е. с прежним, но не новым должником.

М.М. Агарков отмечает, что волеизъявление кредитора по вопросу о согласии или несогласии на перевод долга может быть обращено к любой из сторон договора перевода долга, совсем не обязательно обращать его к обоим*(355). Точнее было бы говорить, что оно может быть воспринято любой из сторон договора. Следует поэтому иметь в виду, что адресат сообщения может избираться кредитором совершенно произвольно; важно лишь, чтобы о содержании этого сообщения узнала хотя бы одна из сторон договора перевода долга.

Профессор Агарков также классифицирует односторонние сделки кредитора по выражению согласия (несогласия) с переводом долга на предварительные (согласие в узком смысле) и последующие (одобрение). Предварительное согласие может быть взято назад кредитором в любой момент до заключения договора перевода долга. Это суждение не противоречит природе согласия как односторонней сделки, ибо до момента совершения договора перевода долга такая односторонняя сделка будет являться беспредметной (ничтожной). Согласие на замену должника по договору, еще не заключенному, не может возыметь силы за отсутствием волеизъявления третьего лица стать новым должником. В этом смысле предварительное согласие подобно завещанию, которое вступит в силу не ранее момента смерти завещателя, а значит до сего времени вполне может быть односторонним образом отменено или изменено. Но после заключения договора о переводе долга предварительное согласие взять обратно уже невозможно. Последующее согласие (одобрение) взято назад быть не может ни при каких условиях.

Сказанное в полной мере относится и к сделкам несогласия с переводом долга: предварительное несогласие всегда до заключения договора может быть отменено, последующее взять назад уже нельзя, разве что с согласия на это обоих должников*(356). Имеется и обратная зависимость - договор перевода долга после получения согласия кредитора на перевод долга не может быть отменен или изменен сторонами без адекватного волеизъявления о том кредитора. Обеспечив дачей согласия на перевод возникновение новых правоотношений, обязательства с новым участником, кредитор не должен ничего терять, если этот участник вдруг "передумает".










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 565.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...