Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статевовікова стратифікація.




Как и родство, половозрастная стратификация - явление и биологическое, и социальное. Пол и возраст человека в разных обществах становились базой для творения традиционных субкультур - детской, женской, молодежной, а также специальной иерархической системы половозрастных групп. С социальной точки сору, принадлежность к определенной половозрастной группы играет чрезвычайно важную роль в жизни каждого индивидуума в традиционном обществе, пол и возраст определяют поведение человека, его права и обязанности, этикетные правила пообращения с представителями других половозрастных групп.

Существует иерархия социальных групп по возрасту и по полу. Так, во всех маеди ци он обществах мужской пол стоит на высшей иерархической ступени, чем женская, соответственно - возрастная группа детей является самой низкой. Однако каждая культура имеет свою социальную специфику.

Половозрастная стратификация - это иерархическая система различных возрастных групп обоих полов и социальных отношений между ними.

Слово»стратификация»(от»казней»- слой) означает, что каждая следующая возрастная группа формирует свою субкультуру не»с чистого листа», а на основе уже приобретенного социального опыта в предыдущей половозрастной группе.

Возраст человека в традиционном обществе не определялся годами. Для этого существовали специальные термины или терминологические обороты, например: женщина, подстежке,»уже пастушок»,»ест первую пасху», лазунець т.п.. Следовательно, термины возраста - это сроки для определения не количеству лет, а возрастов человека. Возраст в традиционном обществе определялся физическойми характеристиками (рост, морщины), физиологическими (месячные у девочек), психологическими (готовность жениться), социальными (через брак), то есть существовали в народных представлениях определенные стереотипы относительно того, как должен выглядеть человек в том или ином возрасте, какие навыки и умственные способности она должна иметь.

Приведем простейшую и одновременно универсальную схему разделения общества на возрастные группы:

• дети,

• незамужняямолодёжь,

• женатые мужчины и женщины,

• пожилые люди.

Однако в каждой этнической культуре есть свои подгруппы в рамках упомянутых групп. Чем архаичнее общество, тем обильнее разделение групп на подгруппы. Больше всего подгрупп содержит возрастная группа детей - чем меньше возраст, тем более мелкие подгруппы, - что обусловлено самим многоступенчатым характером роста ребенка от младенца до подростка.

В пределах подростково - молодежной подгруппы был свой раздел. Так, по ранне - подросткового возраста употребляли термин отрок, парубочок, пидпарубочок, пивпарубка, Девочки, пивдивка, подстежке. Как видим, в отличие от терминологии предыдущих возрастных подгрупп, где каждый термин закреплял и одобряетвав успехи ребенка в той или иной сфере (пастушек Зубань, белькотун), насщего уже имеют определенное пренебрежительное окраску. Это связано с тем, что саме в этом возрасте дети становились претендентами на вступление в молодежную гражди, и, как в каждой субкультуре (прежде молодежной), низкий ступень был наиболее»бесправным»и дискриминированным. Старший по возрасту подросток, вступал в молодежную общину, уже носил парень, девушка, девица, дивчисько, молодец. Ряд терминов определяла дополнительные субгрупы молодежи: а) которая уже готовилась к браку (девушка (девушка) на издании, в заплитках (бовтицямы) видданиця) б) помолвлены девушки.

Классификация в других возрастных группах является не такой измельченной. Наприкстрой, замужняя женщина называлась молодой женщиной и бабой, причем последний термин мог означать не только пожилую женщину, но и 35- летнюю: браки в традиционном обществе нередко были ранними, то есть в определенный возраст женщина уже могла иметь внуков.

В возрастной группе мужчин (хозяев) и молодых также выделяют две подгруппы по несколько иным статусом. Первая - молодожены молодожены, почти всегда начинали новую жизнь в доме мужа родителей, где, естественно, главой семьи все еще был отец (свекор). Кроме чисто хозяйстдарственных и этикетных функций главы семейства, он был еще и юридическим головой семьи, в официальной терминологии назывался домохозяином. Именно на нем были записаны все имущество и обязанности по уплате налогов, а невыделенность женатый сын был только помощником отца и не имел хозяйственной и юридической самостоятельности. К этой подгруппе невыделенных женатых членов семьи относятся также невыделенные зятья - примаки. Вторую подгруппу становлять самостоятельные хозяева - выделены женатые мужчины и женщины. Имея собственное хозяйство, являясь юридическим лицом, человек становился повноправним представителем дома на уровне общины и принимал активное участие в решении общественных дел. Правда, он имел и больше обязанностей (в часности, по уплате налогов, самостоятельного ведения хозяйства). Самостоятельная хозяйка также имела больше прав (преимущественно по ведению хозяйства и распоряжения имуществом), однако и больше обязанностей.

Старейшая группа означалася сроками возраста (старый, старая), а также сроками родства (бабушка, дедушка) в качестве сроков возраста. Обращаясь к людей старшего возраста, употребляли именно последние.

Переход из одной возрастной группы (подгруппы) в другую в традиционном обществе всегда сопровождался определенными обрядами - это обряды перехода. В этнографической и антропологической литературе их еще называют инициальных, посвячувальнимы. Главными обрядами перехода в позднем традиционном обществе вступление в мальчишника (девичьей) общины и свадебный обряд. Среди менших - имянаречения, крестины, уводины, пострижины (первое постриг ребенка).

Обряды перехода закрепляли поэтапную социализацию человека.Социализация - это процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать как повноправном члену общества.

Таким образом, возрастная стратификация строго регламентировала поведение и жизнь человека традиционного общества.

Не менее важной была половая стратификация, которая, по словам исследователей, определяла социальные (в том числе ритуальные) и экономические статеви роли, различие в поведении мужчин и женщин, представление о мужском и женское начало в культуре (половой символизм), регулировала нормы сексуального поведения, обряды и ритуалы, связанные с формированием половой идентичности, половым созреванием, женитьбой.

Гендерные роли - это комплекс функций - репродуктивных, трудовых, семейных, общественных, ритуальных, - принадлежащих определенной пола в сообществе. В традиционной культуре граница между»мужской»и»женской»сферамы имеет более четкий и категорический характер.

Прежде всего стоит отметить, что в народных мировоззренческих представлениях анатомическая разница между мужчиной и женщиной одновременно означала данные Богом их социальные роли.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 318.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...