Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды перевозок, их правовое регулирование. Договор перевозки груза.




Перевозка – перемещение грузов и людей, которое осуществляется в движущихся транспортных средствах (вагонах, платформах, судах (речных, морских, воздушных), автомобилях). Эти отношения возникают между перевозчиком и лицом, нуждающимся в его услугах, и опосредуются договором перевозки.

Выделяют следующие виды перевозок: 1) в зависимости от вида транспорта: •железнодорожные; •автомобильные; •внутренние водные (речные); •воздушные; •морские; 2) в зависимости от предмета, на который направлены услуги перевозчика: •перевозка грузов; •перевозка пассажиров и багажа. 3) в зависимости от пространственного перемещения грузов и пассажиров: •внутренние, выполняемые в пределах Республики Беларусь; •международные – перевозки, совершаемые за пределы республики; 4) в зависимости от используемого количества транспорта: •смешанные, когда используется не менее двух видов транспорта.

Источники правового регулирования – общие: ГК; Закон «Об основах транспортной деятельности», Закон «О перевозках опасных грузов». Специальные для отдельного вида транспорта: ж\д - Закон «О железнодорожном транспорте», «Устав ж\д транспорта общего пользования», утв. Правительством; Авто – Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»; Правила автомобильных перевозок грузов; Правила автомобильных перевозок пассажиров; воздушные – Воздушный кодекс; Авиационные правила перевозки пассажиров, грузов и багажа; речные – Кодекс внутреннего водного транспорта.

Договорперевозкигруза – соглашение, в силу которого одна сторона (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей другой стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату

По своей правовойприроде договор перевозки двусторонний, возмездный, реальный (чартер - консенсуальные), публичный, договор в пользу третьего лица.

Стороны договора – перевозчик и отправитель. Перевозчики – коммерческие юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки по закону или на основании лицензии, отправители – юридические и физические лица, от имени которых сдается для перевозки груз и оформляется перевозочный документ. Управомоченное на получение груза лицо является грузополучателем (физическое или юридическое лицо). Он не является стороной по договору (кроме случаев, когда он одновременно является грузоотправителем), однако имеет определенные права и обязанности по отношению к перевозчику (это договор в пользу третьего лица). В литературе высказывается мнение, что грузополучатель также является стороной договора.

Предмет договора – транспортная деятельность перевозчика по доставке груза в место назначения, т. е. оказание услуги фактического характера.

Форма договора.

Договоры оформляются накладной (товарно-транспортной накладной; в воздушных – грузовая накладная, в морских коносамент - товарораспорядительная ценная бумага), которая заполняется грузоотправителем и удостоверяет заключение договора перевозки груза, отражает основные права и обязанности отправителя и перевозчика, а при несохранности груза является необходимым условием для предъявления претензии и иска к перевозчику. В ней отражены сведения о самом грузе, о размере взысканной провозной платы и др.

До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии, на которую он обязан ответить в течение 30 дней.

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с законодательством.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...