Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сохранность имущества - отдельное направление правовой




Работы юридической службы. Учет требования сохранности имущества

Обеспечение сохранности имущества представляет собой отдельное направление правовой работы в организации в целом и работы юридической службы в частности. Применение правовых средств для усиления сохранности денежных и материальных ценностей определяется в зависимости от того, на какой стадии движения имущества (при транспортировке, хранении, в производственном процессе, отпуске и т. п.) произошли потери, каковы их причины, по вине каких структурных подразделений и лиц они возникли.

Одной из первых и постоянных задач является учет требования сохранности имущества при проверке юристами проектов приказов, положений, инструкций, договоров и других документов, в которых затрагиваются вопросы сохранности имущества и предупреждения необоснованных потерь. Юридическая служба должна добиваться закрепления в таких документах конкретных обязанностей подразделений и работников по обеспечению сохранности материальных ценностей, надлежащему осуществлению приемки, хранения и учета материальных ценностей, предупреждения хищений, прочих потерь, стимулирования за экономию материальных ресурсов.

Договор об охране объектов между организацией и охранным

Предприятием

Юридическая служба должна уделять внимание договору об охране объектов между организацией и охранным предприятием. Деятельность охранных предприятий регламентируется Законом РФ от 11 марта 1992г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»[58]. Статья 1 Закона определяет частную охранную деятельность как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Статья 3 относит к видам частной охранной деятельности:

- охрану имущества собственников, в том числе при его транспортировке;

- проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;

- консультирование и подготовку рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств.

Оказание услуг в сфере охраны разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения.

Положения о частной охранной деятельности не распространяются на объекты, подлежащие государственной охране, перечень которых утверждается Правительством РФ. Охранным организациям разрешается оказывать услуги в виде вооруженной охраны имущества собственников, а также использовать технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, средства оперативной радио- и телефонной связи.

На частную охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные Правительством РФ для органов внутренних дел. Частные охранники имеют право применять специальные средства для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

 

 

Акт о технической укрепленности объекта и средствах охраны

Эффективность охраны может быть обеспечена только при четкой разработке и соблюдении условий заключаемого с нею договора. Основанием договора служит составляемый сторонами акт о технической укрепленности объекта и средствах охраны. В договоре следует предусматривать регулярную (не реже двух раз в год) совместную проверку технического состояния объекта. При обнаружении недостатков в техническом оснащении должны предусматриваться меры по усилению защищенности и сроки их осуществления. При составлении договора важно обращать внимание на правильность и полноту определения условий об обязанностях охранной организации, обеспечивающих надлежащую охрану объекта.

Для охраны должны создаваться условия в осуществлении контроля за вывозом из организации материальных ценностей. Таково устройство помоста на уровне борта автомобиля или установление зеркал, позволяющих проверять количество мест и вид вывозимого груза. Должны быть четко определены виды документов на вывоз (вынос) за пределы территории материальных ценностей и подписывающие их лица. Следует обращать внимание на недопустимость вывоза (выноса) материальных ценностей по устным указаниям или запискам руководящих лиц без оформления надлежащих документов.

Вопросы обеспечения сохранности материальных ценностей, их экономного расходования должны отражаться в коллективных трудовых договорах и договорах с материально ответственными лицами. Опыт хозяйствования советского периода позволяет утверждать, что особое место среди мер по обеспечению сохранности имущества также и в рыночной экономике может занимать материальное стимулирование за экономию материальных ресурсов в производстве. Порядок и условия материального стимулирования за экономию ресурсов целесообразно предусматривать в локальных нормативных актах организации: коллективном договоре, прилагаемом к нему положении об оплате труда.

 

Оформление договора о материальной ответственности

Работников и др. лиц

Обязанностью юридических служб является надлежащее оформление договоров с материально ответственными лицами. В соответствии с Трудовым кодексом РФ договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены организацией с работниками, которые занимают должности или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Юридический отдел (юрисконсульт) должен проверять и визировать все заключаемые организацией договоры о полной материальной ответственности. При этом следует выяснить, относится ли сторона по договору к категории работников, с которыми согласно действующему законодательству может быть заключен такой договор, своевременно ли заключается договор.

Юристам необходимо обращать внимание на подробное изложение обязанностей администрации и материально ответственного лица. Отпуск, увольнение, перевод на другую работу материально ответственных лиц должны проводиться при обязательном документальном оформлении, инвентаризации и полной передаче числящихся за ними материальных ценностей. При проверке соответствия закону проекта приказа об увольнении и переводе лица, несущего полную материальную ответственность, необходимо убедиться в том, что приказ предусматривает передачу в установленном порядке материальных ценностей другому лицу.

Юридическому отделу (юрисконсульту) рекомендуется организовать совместно с заинтересованными подразделениями (отдел сбыта, транспортный отдел и др.) изучение материально ответственными лицами действующих правил хранения и перевозки материальных ценностей, инструкций о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству.

Вопросы предупреждения и сокращения потерь товаров должны находить решение в заключаемых с контрагентами договорах купли-продажи, поставки и др. Так, подлежат конкретизации условия об используемой таре и упаковке, их совершенствовании для предупреждения утраты товара. Важное значение имеет установление в договорах обязанности использования отправителем специализированной тары и упаковки. Таковы специализированные контейнеры, поддоны, грузовые сетки, оборудование в вагонах стеллажей и креплений, увязка изделий в блоки, пачки. Их применение не только позволяет механизировать и значительно ускорить погрузочно-разгрузочные работы, но в несколько раз сокращает потери от боя и затрудняет хищения.

В договорах следует предусматривать предельные размеры одновременно отгружаемых партий товара, устанавливать расписание отгрузок или интервалы времени между каждой отгрузкой. Данное условие особенно важно при поставках массовых или скоропортящихся грузов. Необходимо предусматривать обязанность уведомления продавцом покупателя по телефону или телеграфом об отправке ему товара. Это позволяет покупателю подготовиться к получению товара, своевременно произвести его выгрузку из транспортного средства. Условия, направленные на повышение сохранности грузов при перевозке, могут предусматриваться также в организационных договорах с транспортными организациями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 454.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...