Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лучших хозяйственных результатов




Правовая работа не может сводиться к обеспечению законности, как нередко неосновательно считается. Предприниматели, решая хозяйственные задачи, не просто исполняют правовые предписания, а отыскивают, избирают в дозволенных границах те варианты правовых действий, которые в наибольшей степени удовлетворяют их экономические и иные интересы. Чтобы принять хозяйственное решение, необходимо иметь в виду и правовую сторону дела.

Исходя из этого другим (наряду с обеспечением законности) важнейшим направлением правовой работы следует считать активное применение правовых средств для достижения лучших хозяйственных результатов, как это установлено в п. 2 Общего положения 1972г.

Названное Положение предусматривает: активное использование правовых средств для улучшения экономических показателей организации;

- обеспечение правовыми средствами сохранности собственности, выполнения договорных обязательств и улучшения качества товаров;

- защиту при помощи правовых средств законных интересов организации и ее работников.

В нормативных актах не дается определения понятия правовых средств и не раскрывается их сущность. В юридической литературе предлагаются совершенно различные трактовки понятия правовых средств, зачастую непригодные для практической работы. Между тем без четкого понимания сущности правовых средств невозможно налаживать их применение.

Для осмысления правовых средств и освоения порядка работы с ними надо учитывать, что сама концепция правовых средств возникает из понимания объективно сложившегося отраслевого разделения методов правового регулирования и видов правовых норм на императивно-предписывающие (или запрещающие) и дозволительные, управомочивающие субъектов на совершение разнообразных действий правового характера.

Общая теория права в настоящее время целиком строится на понимании нормативного регулирования жизни общества с использованием предписывающих и запрещающих императивных норм. Сама реализация права, согласно этим взглядам, состоит в исполнении, соблюдении и применении нормативных установлений, что же касается дозволений, то они лишь вскользь упоминаются в научной литературе.

Современная цивилистика также продолжает следовать сложившейся несколько веков назад традиции законоведения, изучая нормы и институты права, и вопреки собственному методу регулирования не занимается способами использования правовых дозволений для решения практических задач. Нормоведческий подход современной правовой науки оказывается непригодным для объяснения порядка реализации дозволительных установлений и механизмов правового регулирования, принятых в частном праве. В результате полностью утрачиваются смысл и назначение дозволительного метода, его кардинальное отличие от предписывающе-запретительного регулирования, его огромная социальная ценность.

В сфере гражданско-правовых отношений предпринимательские организации выступают самостоятельными субъектами права. В силу этого они сами вырабатывают и осуществляют юридические решения, совершают инициативные акты. Компетентные обоснованные правовые действия дают предпринимательской организации увеличение прибыли, улучшение ее экономического положения, и напротив, субъект принимает все неблагоприятные последствия неквалифицированных юридических действий. Причем речь идет не о выборе варианта из предписываемых правовыми нормами, а об обоснованности и результативности самостоятельно принимаемых юридических решений.

Концепции понимания правовых средств

Определяя основные начала гражданского законодательства, ст.1 ГК РФ устанавливает, что граждане и организации приобретают и осуществляют права своей волей и в своем интересе. Они свободны, говорит закон, в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих закону условий договора. Субъекты не только устанавливают на основании договора и односторонних сделок собственные права и обязанности, т. е. осуществляют юридико-конструктивную работу, но избирают наиболее приемлемые варианты правовых действий, определяют способы их совершения. К этой деятельности неприложима традиционная схема реализации права путем соблюдения, исполнения и применения норм, принятия правоприменительных актов.

Наиболее достоверной концепцией, объясняющей способ реализации дозволительных установлений, т. е. метод частного права, служит теория правовых средств. Она была предложена в начале 70-х гг. и нуждается в дальнейшем развитии и дополнении. Термин «правовые средства» вошел в научное обращение и практику, но используется во многом интуитивно, без глубокого понимания.

Правовые средства представляют собой регулирующие образования частноправового характера. Они служат инструментами реализации законодательных дозволений и применяются субъектами для достижения своих хозяйственных и иных целей.

Правовые средства соотносятся с соответствующими институтами, субинститутами и иными совокупностями норм гражданского права, которые в определенной степени служат их основаниями. Однако содержание правовых средств составляют коррелирующие институтам и нормам инициативные юридические действия лиц, совершаемые для достижения своих целей. Совершение субъектами таких самостоятельных и целенаправленных юридических действий представляет собой механизм реализации дозволений гражданского права.

Под правовыми средствами понимаются основанные на дозволениях закона совокупности инициативных юридических действий лиц, служащих достижению соответствующих целей,

Применение правовых средств обеспечивает возрастание роли права в деятельности предпринимательских организаций не за счет централизованного нормирования хозяйственной жизни вширь и вглубь, а активизацией использования самими субъектами юридического инструментария для решения экономических и социальных задач.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 327.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...