Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По роману Л.Н.Толстого «Война и мир»




Садуова Г.М

                                                       Казанская средняя школа

                                                                          Айыртауский район

Не многим из русских писателей-классиков судьба подарила такую долгую жизнь, какую прожил Лев Николаевич Толстой. Он родился через три года после восстания декабристов, за тридцать с лишним лет до отмены крепостного права, а умер всего за семь лет до Великого Октября, положившего начало новой истории человечества.

За свою жизнь Толстой стал свидетелем и участником многих больших и важных событий. В его произведениях запечатлена русская жизнь за весь минувший век, начиная с эпохи, предшествовавшей Отечественной войне 1812 года, и кончая событиями, последовавшими за революцией 1905-1907 годов.

От гуманного сочувствия народным нуждам и бедам писатель перешел к прямой защите интересов народа. «Лев Николаевич,- писал Тургенев родственникам Толстого,- стал во мнении всех в ряду наших лучших писателей, и теперь остается ему написать такую вещь, чтобы занять первое место, которое принадлежит ему по праву ─ и ждет его». Вдумываясь в эту небольшую, но имеющую огромный смысл фразу, мы сразу вспоминаем о его романе «Война и мир», где с необыкновенной полнотой показана главная мощь толстовского художественного творчества.

Война... Это слово ужасает любого человека, потому что война – «страшное дело». Участие в этом деле может быть вынужденной самозащитой, делом тяжким и кровавым, но необходимым, а значит, героическим и благородным. Во время войны 1812 года, описанию которой посвящены многие страницы «Войны и мира, произошло удивительное объединение русского народа независимо от сословной принадлежности, пола, возраста, потому что Россия оказалась в смертельной опасности. Все были охвачены единым чувством, Толстой назвал его «скрытой теплотой» патриотизма, проявлявшимся не в громких словах и высокопарных лозунгах, а в поистине героических поступках, каждый из которых по-своему приближал победу.

А что такое патриотизм? Давайте попытаемся ответить на этот вопрос с точки зрения Толстого. Настоящий патриотизм – это, прежде всего, патриотизм долга, поступка во имя Отечества, умение в решающую для Родины минуту подняться над личным, проникнуться чувством ответственности за судьбу народа. В своем романе Толстой отмечает в русских людях простое, порой неосмысленное чувство патриотизма, которое выражалось не в громких фразах о любви к отечеству, а в решительных действиях. Это нравственное чувство, безусловно, давно жило в душе каждого русского человека, таилось где-то в глубине его души, но настал момент - тяжелая для родины пора - и оно вырвалось наружу, достигло наивысшего своего проявления.             

«Я пытался писать историю народа», — говорит Толстой. Народ, по мнению Толстого, — это не только крестьяне, но и дворяне, люди, которых тревожит судьба страны. Всякий русский поступал так, как он находил это возможным для себя. Кто поступал в действующую армию, кто уходил в партизанские отряды. Такие, как Пьер, отдавали часть своих денег на снаряжение ополченцев. Многие, как смоленский купец Ферапонтов, сжигали лавки и свое имущество, чтобы ничего не осталось врагам. А многие просто собирались и уходили из своих родных мест, уничтожая после себя все.

Прочитав эту книгу, я могу с уверенностью сказать, что настоящими патриотами являются русские солдаты, так как роман насыщен многочисленными эпизодами, рисующими разнообразное проявление патриотизма русскими людьми. Мы видим истинный патриотизм и героизм народа в изображении классических сцен под Шенграбеном, Аустерлицем, Смоленском, Бородиным. Защищая свой дом, свою семью, свою родину, право на жизнь, русские люди обнаружили изумительную стойкость духа и самопожертвование, показали чудеса храбрости. И можно не сомневаться, что у такого народа великое будущее.

Восторгаясь шедевром Толстого, писателя русского и мирового масштаба, задаюсь вопросом: « Разве не это ли патриотизм?», делающий бессмертными истинно великие произведения человеческого ума и сердца. И думаю, каждый человек, прочитавший «Войну и мир», послужит высоким образцом и патриотом для своей страны.

 

Какие произведения М.Ю.Лермонтова Вы бы посоветовали

Прочитать другу?

Калиаскарова З.А.

                                                              Аксёновская средняя школа

                                                                           Айыртауский район

В наше время, когда материальные ценности стали доступны широким слоям населения, вечные проблемы о смысле жизни, дружбы, любви, преданности и взаимопонимания выходят на первый план…

Кто из молодых людей не ставит перед собой вопрос: «Для какой цели я родился? В чём моё предназначение?»

Чтобы ответить на эти вопросы, я бы посоветовал своему другу прочитать внимательно роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Это роман – предупреждение как не стать «нравственным калекой». Многому можно научиться у Григория Печорина. Его интеллект, сила позволяют планировать ситуации, управлять людьми, получать желаемое, трезво оценивать свои силы, слабости и пороки, воспитывать в себе железную волю.

Рядом с Печориным Грушницкий, который заботится только о том, чтобы «сделаться героем романа», старается «производить эффект». Эта проблема актуальна и для нас. Наши современники беззастенчиво выставляют напоказ далеко не лучшие свои качества, чтобы прославиться, «произвести эффект». Это дурной тон.

У Печорина сердце, которое понимает и любит жизнь, женщину и природу. Жить в гармонии с природой удается немногим. А сколько стрессовых ситуаций люди могли бы победить, соприкасаясь с природой. Из-за любви мы разучились плакать, а как был искренен Печорин, потеряв Веру.

Но при всём при этом он не нашёл применения своим недюжинным способностям, не нашёл деятельности, достойной его.

Печорин утверждает: «Во мне душа испорчена светом». Пороки современных молодых людей пытаются объяснить испорченностью света настоящего. Но это не верно. Во все времена были люди, нашедшие себя, и люди, потерявшие все свои лучшие качества.

Подводя итог, хочется верить, что молодёжь действительно найдёт своё предназначение и проживёт жизнь так, по словам Н.А.Островского, «чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое…»

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 923.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...