Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ КАРТОФЕЛЕВОДЧЕСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ




Аннотация:В статье рассматривается целесообразность предпродажной подготовки картофеля картофелеводческими хозяйствами для дальнейшей ее реализации в торговых сетях. Была оценена стоимость предпродажной подготовки картофеля в условном хозяйстве исходя из начальных условий для расчета себестоимости.

Ключевые слова:предпродажная подготовка картофеля, себестоимость, технологическая цепочка, эффективность производства.

 

Повышение конкурентоспособности предприятий является одним из мотивов деятельности руководителей предприятий [1]. На этапе сбыта продукцию важную роль при этом играет предпродажная подготовка реализуемой продукции. Целью исследовательской работы является определение целесообразности предпродажной подготовки картофеля картофелеводческими хозяйствами для дальнейшей ее реализации в торговых сетях.

В настоящий момент многие сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с проблемами сбыта, исходя из этого возникает вопрос, в каком виде продавать сельскохозяйственную продукцию - с предпродажной подготовкой или без нее?

Для проведения данного исследования были использованы данные мониторинга цен на картофель, проводимого студентами Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета.Анализ данных цен указан в табл. 1.

Можно увидеть, что средняя разница цен за мытый и не мытый картофель картофеля по Санкт-Петербургу за периоды равна 7,99 рублей за килограмм. Средняя цена мытого картофеля выше средней цены не мытого на 30,83%.

Таким образом, мы увидели, что существует достаточно весомая разница между картофелем, прошедшим предпродажную подготовку и картофелем, не прошедшим предпродажную подготовку. Теперь давайте зададимся вопросом, во что это обойдется нашим сельхозпроизводителям. Оценим стоимость предпродажной подготовки картофеля в условном хозяйстве.

Перечислим начальные условия для расчета себестоимости производства мытого картофеля. Процесс производства выполняется на складе сельхозпроизводителя, а обеспечение дополнительной площади под хранение оборудованияне принесет дополнительных издержек. Склад находится в любом из перечисленных административных районов Ленинградской области: Волосовский, Всеволожский, Гатчинский,Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский и Тосненский. Выбор этих районов связан с тем, что в них наиболее сосредоточено картофелеводство Ленинградской области. Ставка оплаты труда рабочего на работах, связанных с предпродажной подготовкой картофеля формируется из расчета 200 рублей в час. Расчет был сделан исходя из того, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в сфере сельского хозяйства в Ленинградской области на 2016 год составила 30410 рублей [2]. Предприятие производит около 7000 тонн картофеля за сезон.

 

Таблица 1- Средняя цена картофеля по Санкт-Петербургу за периоды

Период

Средняя цена картофеля по Санкт-Петербургу*

Разница цен

Мытого Не мытого
Октябрь 2016 29,22 21,00 8,22
Ноябрь 2016 31,45 22,17 9,28
Март 2016 33,13 26,29 6,84
Май 2016 47,95 38,65 9,30
Октябрь 2017 29,77 24,31 5,46
Ноябрь 2017 34,58 24,73 9,85
Март 2017 32,73 22,64 10,09
Май 2017 32,71 27,80 4,91
Средняя за период 33,95 25,95 7,99

*Цены указаны на картофель, упакованный и не упакованный.

Примечание: Таблица построена автором на основе данных мониторинга цен СПбГАУ на основе методики [2]

Для расчета себестоимости производства мытого картофеля будут учитываться прямые издержки на предпродажную подготовку, которые включают в себя выплату заработной платы рабочим, а также оплату всех платежей и налогов; расходы на оплату воды и электроэнергии; отчисления в амортизационный фонд; общепроизводственные расходы (спецодежда персонала и другое). Другие издержки, такие как уплата налогов на недвижимость и на прибыль, расходы на проведение социальных мероприятий, административные расходы, оплата общего освещения и отопления и прочие расходы не учитываютсяв связи с тем, что данные виды затрат входят в состав издержек по производству и хранениюнеподготовленного картофеля.

Технологическая цепочка производства мытого картофеля выглядит таким образом: конвейер ленточный приемный (с установкой для отбивки от земли), установка для мойки овощей, установка для фетровой сушки овощей, конвейер роликовый инспекционный, автоматический фасовочный-упаковочный комплекс с сеткозашивочной установкой.

Технологическая цепочка представлена схемой на рисунке 1.

 

Примечание: Изображение нарисовано автором на основе данных сайта АгроПродОборудование[3].

Рисунок - 1Технологическая цепочка

В качестве примера поставщика оборудования выступает белорусский завод АгроПродОборудование, который занимается серийным производством сельскохозяйственного оборудования, как отдельных машин, так и целых линий в комплексе, для приема, переработки и предпродажной подготовки овощей. Цены были получены по заявке производителю.Необходимое оборудование технологической цепи представлено в табл. 2.

Мощность, фактически потребляемая электроприемником из сети, не всегда соответствует его номинальной мощности. Для механического электроинструмента и электронасосов потребляемая мощность зависит в основном от усилия, которое они преодолевают во время работы и не должна превышать номинальную.

Мы не уверены, что такой расход воды будет реальным, поэтому воспользуемся ГОСТом 15528-86, в которомноминальный расход воды - расход воды, протекающей через измерительную камеру счетчика, равный половине наибольшего расхода [4].

Расчет расходов на оплату воды и электроэнергии.

Для обеспечения работы производственной линии требуется 3тонны питьевой воды на 10 тонн. По тарифам на услуги в сфере холодного водоснабжения на период регулирования на 2018 год Ленинградской области в Волосовском, Всеволожском, Гатчинском,Кингисеппском, Ломоносовском, Лужском,Сланцевском и Тосненскомадминистративных районах средняя стоимость 1 тонны питьевой воды составляет примерно 52,12 рублей [5]. Средняя стоимость транспортировки воды составляет примерно 16,68 рублей за тонную. Средняя стоимость водоотвода составляет примерно 42,34 рублей за тонну. Итого расходы на оплату воды составляют 33,34рублей на тонну продукции ((52,12 руб+16,68 руб+42,34 руб)*3т/10т).

 

Таблица - 2 Оборудование технологической цепи

Агрегат

Предназначение

Номинальное потребление на 10 тонн

Затраты труда на 10 тонн

Производительность, тонн в час

Срок службы, лет

Стоимость, тыс. рублей

Электроэнергии, кВт Питьевой воды, м3
КЛП-2 Прием картофеля и равномерная, непрерывная подача их далее по технологическому циклу-линии 1,5 - - 10 10 590
УМ-10-01 Мойка картофеля 4 3 - 10 10 1170
УСФ-10 Просушка картофеля 1,5 - - 10 10 413,2
КРИ-10 Ручная инспекция картофеля 1,5 - 4 10 10 256,5
КЛН-10 Прием картофеля и равномерная, непрерывная подача их далее по технологическому циклу-линии 0,75 - - 10 10 192
УД-5(2)+УП-1 Автоматическое взвешивание картофеля и последующая упаковка 2,6 - 1 10 10 1405,5

Итого

11,85 3 5 - - 4027,2

Примечание: Таблица построена автором на основе данных сайта АгроПродОборудование[3].

 

Для обеспечения работы производственной линии требуется 11,85 кВт электроэнергии на 10 тонн. По тарифам Ленинградской области стоимость 1 кВт электроэнергии в час составляет 3,88 рублей[6]. Итого расходы на оплату электроэнергии составляют 4,6 рублей на тонну продукции (3,88руб*11,85кВт/10т).

Расчет расходов на выплату заработной платы рабочим, а также оплату всехплатежей и налогов.

Стоимость труда рабочей силы составляет 200 рублей в час. Для обеспечения работы производственной линии требуется - 7 человек – 2 грузчика, 4 человека на инспекционный и стол и 1 человек на фасовочный комплекс. На одну тонну потребуется 140 рублей(200 руб./час*7 чел./10тонн). 22% - отчисления в пенсионный фонд. 5,1% - отчисления в фонд обязательного медицинского страхования. 2,9% - отчисления в фонд социального страхования. Итого 42 рублей на тонну продукции (140*(0,22%+0,051%+0,029%).

Расчет расходовна амортизацию.

Стоимость оборудования – 4027,2 тыс. рублей. Срок службы 10 лет. Предприятию требуется обработать 7000 тонн картофеля за сезон. Оборудование способно обрабатывать 10 тонн овощей в час. Следовательно, чтобы обработать 7000 тонн продукции понадобится 700 часов работы. Тогда отчисления в амортизационный фонд составляют 57,53 рублей на одну тонну. (4027200р/700ч*10т*10лет).

Расчет расходов на упаковку.

Расходы на упаковку картофеля составляют 300рублей на тонну. Агрегат УД-5(2)+УП-1 упаковывает клубни в мешок-сетку по 10 килограммов. Рулон сетки-рукава стоит 1500 рублей за 500 метров. На упаковку 10 килограммов потребуется примерно 1 метр рулона. ((1500руб/500шт/10кг)*1000 кг)

Расчет общепроизводственных расходов.

Общепроизводственные расходы рассчитываются, как 8% от всех издержек. Сумма издержек на тонну продукции составляет 577,47 рублей. Следовательно, затраты на общепроизводственные расходы равны 46,2 рублей. (577,47руб*8%)

Все затраты на предпродажную подготовку 1 тонны продукции представлены в таблице 3.

 

Таблица - 3Затраты на предпродажную подготовку картофеля

Расходы на 1 тонну в рублях

Оплата труда Оплата налогов и отчислений Оплата энергоснабжения Оплата водоснабжения Амортизационные отчисления Общепроизводственные расходы Расходы на упаковку Итого на тонну
140 42 4,6 33,34 57,53 46,4 300 623,67

Примечание: Таблица построена автором на основе данных.

 

Таким образом, издержки на предпродажную подготовку картофеля равны 0,62 рублей на 1 килограмм, это меньше средней разницы цен на7,37рублей.

Пусть, торговые сети сделают наценку 50% от средней разницы цен, а именно 4 рубля, следовательно, чистая прибыль сельхозпроизводителя от проделанной предпродажной подготовки равен 3,37 рублей за 1 килограмм реализованной продукции.

Таким образом, наряду с повышением эффективности производства картофеля [7], картофелеводческим предприятиям целесообразно заниматься предпродажной подготовкой картофеля для дальнейшей ее реализации в торговых сетях.

 

 

Список литературы:

 

1. ЧекмаревО.П. особенности мотивации руководителей собственников в современной России // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2009. № 15. С. 108-114

2. Чекмарев О.П. Методология оценки уровня цен на отдельные виды плодоовощной продукции // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 41. С. 190-195

3. Сайт белорусского завода АгроПродОборудование URL: http://belzavod.by/

4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР 15528-86 URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-15528-86

5. АПК Ленинградской области [Электронный ресурс] //Тарифы на услуги в сфере холодного водоснабжения на период регулирования 2018 год, (в ред. от 02.04.2018) URL: http://tarif.lenobl.ru/Files/file/tarifu_vs_i_vo_2018__po_sostoyaniyu_na_02_04_2018__1.xlsx

6. АПК Ленинградской области [Электронный ресурс] //Приказ ЛенРТК № 657-п от 27.12.2017 года "Об установлении тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей Ленинградской области в 2018 году" URL: http://tarif.lenobl.ru/Files/file/1514460373657-p-2017_e_1.pdf

7. Писаренко П.И., Широков С.Н. Повышение эффективности производства картофеля на основе инноваций. // В сборнике: НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ АПК В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАУ. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. 2013. С. 252-256.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...