Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изменение цен на рынке плодоовощной продукции




Автор: Бояркина Анастасия Максимовна, студент СПБГАУ.

Аннотация:Вданной статье рассмотрена проблема изменения цен на рынке плодоовощной продукции на основе данных проведенного мониторинга. Выявлено, что основной проблемой динамики цен является сезонность.

Ключевыеслова: Инфляция, динамика цен, мониторинг цен, товар, плодоовощная продукция, средние цены, сезонность, девальвация, овощехранилища.

 

Целью данной работы является разработка рекомендаций по решению проблем динамики цен на рынке плодоовощной продукции. Эта динамика происходит из-за инфляции, вследствие которой цены, в различный период времени, разнятся между собой. Сущность инфляции состоит в:

А) Повышении общего уровня цен в экономике

Б) Снижении покупательной способности национальной валюты

Разберемся с этим немного подробнее. Инфляция проявляется, прежде всего, в обесценении денег по отношению к золоту, товарам, иностранным валютам. Падение покупательной способности денег по отношению к товарам проявляется в росте оптовых и розничных цен. Обесценение денег по отношению к иностранной валюте выражается в падении курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам.

Инфляция проникает во все сферы экономики, что приводит к ее разрушению. Цены не растут одновременно и пропорционально. Даже в условиях высокой инфляции цены на одни товары могут вообще не меняться, а на другие снижаться. Поэтому инфляция означает рост общего уровня цен, измеряемого индексом цен.

Для того чтобы оценить уровень инфляции на рынке плодоовощной продукции мы воспользовались данными проведенного мониторинга, который был проделан нами в период 2015-2017г.

Для начала нами были отобраны товары – представители, наиболее востребованные на рынке плодоовощной продукции и производимые в нашей стране. Затем определены районы работы.

Районами для проведения мониторинга являлись Фрунзенский, Адмиралтейский, Московский и Пушкинский.

Собрав цены по городу и объединив их в сводную таблицу по месяцам и годам, можно было определить средние цены по городу путем сложения имеющихся цен по всем районам и деления полученной суммы на количество позиций с учетом соответствующих весов (численность населения в районах, доля на рынке торговых точек различных форматов [1]) за 2015-2017г. (табл. 1).

 

Таблица 1-Средние цены по городу 2015-2017 годов (руб.)

Наименование 2015 2016 2017
1 Лук 27,64 32,55 29,38
2 Картофель 27,14 24,33 28,85
3 Свекла 20,31 25,64 22,25
4 Морковь 36,12 39,70 29,83
5 Капуста 20,06 24,83 19,57

В соответствии с результатами мониторинга.

 

Из таблицы видно, что наибольшие цены за указанный период на рынке плодоовощных продуктов наблюдаются в 2016г. Разница в положительную сторону по сравнению с 2015г. наблюдается по всем продуктам, кроме картофеля. Его стоимость упала на 10,4%. Больше всех подорожала свекла (20,8%) и лук (15,1%). В 2017г. ситуация кардинально меняется. Все овощи, в сравнении с ценами 2016 года, становятся дешевле, а картофель, напротив, дороже.

Следует разобраться в причинах такого явления. Безусловно, главной из них будет являться количество осадков, выпавших за 2016г.Исходя из данных Федеральной службы по гидрометеорологииизвестно, что лето 2016 года оказалось самым дождливым в истории города, то есть за все 275 дней наблюдений. За июнь-август выпало две сезонные нормы осадков – 435 мм, был побит рекорд дождливого лета 1998-го, когда суммарно выпало 383 мм. В июне количество осадков составило 96,9 мм, в июле – 150,7 мм, а в августе – 188,3 мм, то есть 170 %, 196 % и 236 % месячной нормы [1].

Именно из-за этого фактора урожайность была низкой и цены на плодоовощную продукцию возросли (рис.1).

Если сравнивать цены текущего (2017г) и базового периодов (2015г), то можно заметить, что стоимость моркови и капусты снижается. Морковь подешевела на 21,1%, а капуста на 2,5%. При выращивании моркови нужно помнить, что корнеплоды культуры содержат 80-95% воды, поэтому они достаточно требовательны к влажности почвы. А насколько нам известно, количество осадков в 2017г. было достаточно высоким, поэтому урожайность моркови увеличилась. Ленинградская область занимает третье место по валовым сборам моркови в 2015 году (35,8 тыс. тонн). За год производство сократилось на 23,1% или на 10,7 тыс. тонн. В 2017г. валовые сборы составили 48,3 тыс. тонн, что на 34,9% больше, чем показатель 2015г [3].

 

Рисунок 1 – Количество осадков в Ленинградской области за 2015-2016гг (мм)

 

Также следует учитывать фактор температуры. Семена моркови хорошо прорастают, если за окном от 15 до 20 градусов выше нуля, а вот если жарче, то рост ее резко замедляется. Если рассмотреть данные сайта РОСГИДРОМЕТ по температуре за 2015-2017гг., то можно заметить, что 2017г в летний период, среднемесячная температура для роста моркови была благоприятной, а вот в 2015, напротив, завышенной (см. рис. 2) [2]. Это тоже могло послужить причиной высокой урожайности данной культуры, а, следовательно, снижению ее стоимости.

Рисунок 2 – Температура воздуха в Санкт-Петербурге в летнее время года 2015-2017гг (градусы)

 

Для картофеля и овощей характерны колебания цен, связанные с сезонностью производства в отрасли. Сезонные колебания цен означают ценовые различия, которые проявляются в течение года, месяца и даже недели. Их относят к краткосрочным, и проявляются они в России по отношению к большинству продуктов плодоводства, срок хранения которых ограничен.

Чтоб рассмотреть проблему более детально, обратим внимание на изменение уровня цен по временам года (табл. 2).

 

Таблица 2 - Средние цены по временам года 2017г. (руб.)

Наименование Зима Весна Лето Осень
1 Лук 32,65 30,20 35,21 28,63
2 Картофель 27,43 25,90 29,84 20,47
3 Свекла 24,69 22,71 24,50 20,62
4 Морковь 35,65 30,75 35,81 30,27
5 Капуста 23,55 20,97 24,21 17,59

В соответствии с результатами мониторинга

 

Самые низкие цены на картофель, овощи, плоды складываются на рынке в осеннее время года. Далее они снижаются с наступлением весны. Летом же снова происходит подорожание. В августе новый урожай овощей не был выставлен на прилавки в магазинах, т.к. он еще не был собран и привезен из специализирующихся по данной продукции субъектов, а старый урожай уже закончился.

Не хватает не только площадей под хранение, но и технологий. Большинство хранилищ, которые мы сейчас имеем, не предназначены для того, чтобы хранить овощи до апреля-мая. Срок хранения в них ниже ожидаемого. В основном это происходит из-за особенностей климата. В центральных и северных районах зимы слишком холодные, а на юге в апреле уже устанавливается такая тёплая погода, что с помощью только лишь вентиляции не удастся сохранить продукцию. Следовательно, чтобы не было дефицита плодоовощной продукции, Россия воспользовалась ее импортом. На данный момент общий объем овощехранилищ составляет 7 300 тыс. тонн на все культуры, что является очень маленьким показателем для нашей страны. Необходимо построить овощехранилищ на 18 340 тыс. тонн для того, чтобы обеспечивать население продовольственным запасом на год. В противном случае, нам регулярно придется использовать импорт, чтобы обеспечивать жителей плодоовощной продукцией [3].

Поэтому, одной из причин разницы в стоимости продукции может являться изменение курса валют в этом периоде (рис. 3).

Из рисунка можно увидеть, что, действительно, цены соответствуют его данным. Зимой цены были высокие и данные курса превышают среднее значение, затем весной происходит снижение, а в летний период произошел скачек курса валют. Отсюда и повышение цен в данный период времени. Осенью же, когда Россия смогла снабдить себя отечественной продукцией, цена которой уже не зависела от курса валют, стоимость овощной продукции снизилась.

Как сообщают данные таможенной статистики, в 2017г. импорт свежих фруктов и овощей в Россию вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом и составил 7,1 млн тонн. Рост поставок связывают со снятием ограничений на импорт турецкой продукции и налаживанием отношений с такими экспортными странами, как Китай, Египет, Азербайджан и Молдавия [5].

 

Рисунок 3 – Динамика валютного курса 2017 г. (руб.)

 

Необходимо отметить значительное влияние относительно стабильного курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам в прошлом году. При меньших рисках резкого подорожания продукции во время транспортировки многие импортеры фруктов и овощей смогли вновь расширить свой бизнес.

Проанализировав ситуацию, можно выявить следующие факторы, влияющие на изменение цен и предложение продукта:

1. Сезонность;

Сбор урожая происходит в августе или сентябре, а поставка плодоовощной продукции должна происходить в течение всего года. Поэтому сезонность объясняет резкую динамику цен и в периоды, когда собранный урожай заканчивается, приходится прибегать к использованию импортных товаров.

2. Изменение курса валютыи импорт;

Из данных рисунка 2 было видно, что курс валюты, с изменением времен года, тоже переживал хоть незначительные, но изменения. Т.к. мы используем импорт для обеспечения населения плодоовощной продукцией, можно заметить, что цены все же изменялись в зависимости от динамики курса валют.

3. Овощехранилища и их непригодность для длительного хранения;

Строительство овощехранилищ помогает в настоящее время решить две, казалось бы, разные, но очень важные задачи:

1) Обеспечение покупателя круглый год свежими овощами и фруктами;

2) При строительстве овощехранилищ хозяйство получает возможность полностью отказаться от услуг посредников, выбора необходимой цены в любое время года для реализации постоянно свежих овощей и фруктов. Это сократит объемы импорта и позволит использовать отечественную продукцию.

Сокращение затрат по возведению овощехранилищ возможно при развитии системы сельскохозяйственной потребительской кооперации [6]

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что инфляция на сельскохозяйственную продукцию в розничной торговле – это регулируемое и нормальное явление. Уровень инфляции в нашей стране по данному виду продукции невысок и в основном носит сезонный характер.

 

Список литературы:

1. Чекмарев О.П. Методология оценки уровня цен на отдельные виды плодоовощной продукции // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 41. С. 190-195

2. РОСГИДРОМЕТ [интернет ресурс]/Федеральная служба по гидрометеорологии, [2013-2018]URL: http://www.meteorf.ru/

3. Экспертно-аналитический центр агробизнеса [интернет ресурс]/ [2013-2018] URL: http://ab-centre.ru/

4. Овощехранилище [интернет ресурс]/Сост. Д. А. Медведев – Москва, [2013]. URL: Овощехранилище.рф

5. Федеральная таможенная служба [интернет ресурс]/[2004-2018] URL:  http://www.customs.ru/

6. Аверьянова Е.В., Лукичев П.М., Чекмарев О.П., Методические рекомендации по развитию кооперации (студенческие и сельскохозяйственные потребительские кооперативы: учебно-методическое пособие для слушателей курсов повышения квалификации, обучающихся по направлению подготовки 080200 «МЕНЕДЖМЕНТ» / Санкт-Петербург, 2013.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 452.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...