Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к видеодисплейным терминалам и персональным электронно-вычислительным машинам.




Требования к помещениям для эксплуатации ВДТ и ПЭВМ.

Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе помещений эксплуатации ВДТ и ПЭВМ.

Требования к шуму и вибрации.

Требования к освещению помещений и рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ.

Требования к организации и оборудованию рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ.

Требования к организации режима труда и отдыха при работе с ВДТ и ПЭВМ.

Регламентация времени работы на ПЭВМ и ВДТ.

Комплексы упражнений для глаз.

Комплексы упражнений физкультурных минуток.

Физкультминутка (ФМ) способствует снятию локального утомления. По содержанию ФМ различны и предназначаются для конкретного воздействия на ту или иную группу мышц или систему организма в зависимости от самочувствия и ощущения усталости.

Физкульминутка общего воздействия может применяться, когда физкультпаузу по каким-либо причинам выполнить нет возможности.

ФМ общего воздействия.

Физкультминутка для улучшения мозгового кровообращения.

Физкультминутка для снятия утомления с плечевого пояса и рук.

Физкультминутка для снятия утомления с туловища и ног.

Комплексы упражнений физкультурных пауз.

Физкультурная пауза (ФП) - повышает двигательную активность, стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, снимает общее утомление, повышает умственную работоспособность.

Требования к организации медицинского обслуживания пользователей ВДТ и ПЭВМ.

Виды отдыха. Медицинский контроль за послепоходовым отдыхом личного состава кораблей ВМФ.

Закон РФ «Положение о прохождении воинской службы».

Отдых – состояние покоя или такого рода деятельность, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Для л\с ВМФ регламентируются виды отдыха: ежегодные очередные отпуска (от 30 до 45 дней + 10 дней для СФ), предпоходовый отдых (3 суток за 10 суток до выхода в море на срок больее 20-30 суток (пл и нк)), межпоходовый отдых (если в море 8 месяцев, как слива в жопе – отдыхаешь на «Енисее»), послепоходовый (10-24 суток), еженедельный (в выходные и праздничные дни – на час позже подъем, никаких работ), ежедневный (сон – 8 часов + 1,5 часа на самоуспокоение), межвахтенный (8 часов после 4 часов – 2хсменная вахта, 4 часа после 4ч – 3хсменная), дополнительный.

Виды отпуска: очередной, дополнительный, по болезни, краткосрочный, каникулярный.

Послепоходовый отпуск проводится с семьями в домах отдыха или климатотерапевтических санаториях – для офицеров и мичманов. Срочники гасятся на НК в режиме выходного дня, а с ПЛ – в спецбазах отдыха (где-нибудь в колхозе на картошке, шутка , конечно…).

Медконтроль за отдыхом выполняется медицинским л\с домов отдыха и санаториев с привлечением врача экипажа.

Отдых должен быть активным и разнообразным, включая спортивные игры, походы и состязания и должен рассматриваться как продолжение боевой службы, целью которой является восстановление работоспособности.

 

Радиационная гигиена

Основные понятия и единицы измерения, используемые в радиационной гигиене (активность, экспозиционная, поглощенная, эквивалентная и эффективная дозы, гамма-эквивалент радия).

Экспозиционная доза - суммарный заряд частиц с электрическим зарядом одного знака, образовавшихся в единичном объеме воздуха вследствие его ионизации излучением (кл\кг, Р). Доза в 1 Р накапливается за 1 ч на расстоянии 1 м от источника, содержащего 1 г радия.

Поглощенная доза - количество энергии, переданной излучением единичной массе вещества (Дж\кг, Гр, рад). Если поглощенная доза распределяется в каком-то одном участке тела, говорят о локальном облучении, а если облучению подвергается все тело или большая его часть - о тотальном облучении. Вариантами тотального облучения являются равномерное (неравномерность по дозе на отдельные части тела не превышает 10 %) и неравномерное облучение.

Эквивалентная доза - поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного вида излучения (Зиверт, бэр).

Доза эффективная - это величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности (Зв). Для оценки опасности ионизирующих излучений для группы людей или для популяции в целом следует пользоваться понятием коллективная эффективная доза. Она рассчитывается как сумма индивидуальных эффективных доз, полученных группой людей, и измеряется в человеко-зивертах (чел.-Зв). Доза эффективная коллективная - это мера коллективного риска возникновения стохастических эффектов облучения, равная сумме индивидуальных эффективных доз.

Мощность дозы понимают как дозу (экспозиционную, поглощенную или эквивалентную), регистрируемую за единицу времени.

Радиоактивность - способность к испусканию ионизирующих излучений. В системе СИ за единицу радиоактивности принят распад в секунду (расп./с) или беккерель (Бк), а традиционной единицей является кюри (Ки).

Активность, отнесенная к единице массы зараженного радионуклидами вещества, называется удельной активностью вещества, а к едицине объема - объемной активностью Активность, приходящаяся на единицу площади зараженной радионуклидами поверхности, называется плотностью поверхностного заражения или поверхностной активностью.

Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения, исходящего от радиоактивного источника, можно определить, зная ионизационную гамма-постоянную данного радионуклида. Ионизационная гамма-постоянная радионуклида - это мощность экспозиционной дозы в Р/ч, создаваемой точечным изотопным источником гамма-излучения активностью 1 мКи на расстоянии 1 см. Соответственно единицей измерения данной величины будет рентген на квадратный сантиметр, деленный на милликюри в час.

Мощности дозы от источников гамма-излучения, имеющих различные ионизационные гамма-постоянные, сравнивают, используя точечный источник Ra активностью 1 мКи, с фильтром из платины толщиной 0,5 мм, находящийся в равновесии со своими продуктами распада. В этих условиях на расстоянии 1 см от источника создается мощность экспозиционной дозы, равная 8,4 Р/ч. Ионизационное действие любого радионуклида оценивают сравнением его с ионизационным действием радиевого эталонного источника при одинаковых условиях измерения и выражают в милиграмм-эквиваленте радия (мг-экв Ra), или грамм-эквиваленте радия (г-экв Ra). Активность любого радионуклида, создающая такую же мощность экспозиционной дозы гамма-излучения, как и 1 мг (1 мКи) радия, при равных условиях, называют "миллиграмм-эквивалент радия".

Для оценки дозы облучения человека в результате внутреннего заражения отдельными радиоактивными веществами применяют установленные опытным путем и в результате сложных расчетов дозовые коэффициенты, отражающие значение эффективной дозы, формирующейся за период времени до полного выведения радиоактивного вещества из организма. Единицей измерения данной величины служит зиверт, деленный на беккерель (Зв/Бк). Знание дозовых коэффициентов позволяет, например, рассчитать пределы годового поступления в организм отдельных радионуклидов, которые бы обеспечили непревышение установленного предела дозы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...