Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация и содержание радиационного контроля на кораблях с атомными энергетическими установками и в пунктах их базирования. Требования официальных документов.




Радиационный контроль(РК) осуществляется с целью предотвращения переоблучения военнослужащих и загрязнения окружающей среды на основе информации о радиационной обстановке и дозах облучения личного состава. Объем и периодичность РК зависят от вида объекта (корабль, БТБ, судоремонтный завод (СРЗ) и т.п.), характера, масштаба и особенностей проводимых работ (например, при работающей ЯЭУ или нет) и ряда других обстоятельств.

Радиационный контроль в соединениях ПЛА, БТБ и СРЗ осуществляется СРБ, а на кораблях в море (и в базе при работающей ЯЭУ) и судах обеспечения - химическими службами кораблей с помощью стационарной и переносной аппаратуры радиационного контроля (АРК). Различают радиометрический контроль обстановки и дозиметрический контроль облучения личного состава. Первый позволяет оценивать радиационную обстановку и в зависимости от характера производимых работ включает контроль за:

· мощностью дозы рентгеновского и -излучения, плотностью потоков -частиц, нейтронов и других видов ИИ на рабочих местах, в смежных помещениях и на территории части, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения;

· содержанием радиоактивных газов и аэрозолей в воздухе рабочих и других помещений;

· уровнем загрязнения РВ рабочих поверхностей и оборудования, кожных покровов, спецодежды и СИЗ личного состава;

· выбросом радионуклидов в атмосферу;

· содержанием РВ в жидких отходах, сбрасываемых непосредственно в канализацию;

· сбором, удалением и обезвреживанием твердых и жидких радиоактивных отходов;

· уровнем загрязнения объектов окружающей среды за пределами части;

· уровнем загрязнения РВ транспортных средств.

Обстановка осуществляется по всем радиационным факторам, причем в местах постоянных работ - с помощью стационарных установок, оборудованных сигнализацией о превышении контрольных уровней. Уровни излучения и загрязнения рабочей среды перед началом работы измеряют с целью выбора средств защиты личного состава, определения допустимого времени работы, необходимости вентиляции и очистки воздуха, выполнения дезактивационных работ. Контроль за радиационной обстановкой в ходе работ должен осуществляться постоянно с целью своевременного обнаружения ее ухудшения и принятия мер зашиты. По окончании работ проводят замеры уровней загрязнения рабочих мест, инструмента, оборудования, материальной части для определения необходимости и объема дезактивационных работ.

Радиометрический контроль поверхностного загрязнения осуществляется на ПРК СРБ, на границах ЗСР принудительным образом в целях выявления РВ и предупреждения их разноса. Контролю подлежат верхняя спецодежда, обувь и кожные покровы личного состава, все выносимое и вывозимое из ЗСР имущество, выходящие из этой зоны суда, базовые плавучие средства и автотранспорт. Загрязненные выше допустимых уровней спецодежда, средства защиты и имущество изымаются из эксплуатации и отправляются на пункты дезактивации или в спецпрачечные, автотранспортные средства дезактивируется на специальных площадках, а суда - у специально отведенных для этих целей причалов.

ИДК личного состава, работающего с источниками ИИ, включает в зависимости от характера работы контроль за:

· дозами облучения от внешнего излучения (-, рентгеновского, -, нейтронного);

· дозой внутреннего облучения (содержанием радионуклидов в организме или отдельных критических органах).

Измерение доз проводится на ПРК или корабельном радиационно-химическом посту (КРХП), учет - в "Журнале учета доз" и "Карточке учета доз"О всех случаях переоблучения личного состава немедленно ставятся в известность командир части, начальник медицинской службы и вышестоящие органы. Каждый такой случай регистрируется в отдельном разделе "Журнала учета..." с указанием причин и условий, при которых произошло переоблучение.

В пунктах базирования кораблей с ЯЭУ обязателен контроль за радиоактивностью окружающей среды, цель которого - получение и оценка информации по радиоэкологической обстановке и ограничение до возможного минимума поступления во внешнюю среду РВ, образующихся при нормальной эксплуатации кораблей с ЯЭУ и при радиационных авариях. Контроль за радиоактивностью окружающей среды в зоне РРБ, санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения проводится лабораториями СРБ и санитарно-эпидемиологическими учреждениями (СЭУ) ВМФ. Основными задачами при этом являются:

· своевременное и полное выявление источников, причин и возможных путей распространения загрязнения;

· определение количественной (уровни и масштабы) и качественной (радионуклидный состав) характеристик загрязнения;

· анализ и оценка радиоэкологической обстановки, складывающейся под влиянием радиоактивных выбросов;

· анализ уровней поступления радионуклидов в организм с воздухом, водой и рационом. Определение и оценка доз внешнего и внутреннего облучения (главным образом, для ограниченной части населения);

· выработка предложений по локализации загрязнения и предотвращению его распространения (если оно произошло); оценка эффективности данных мероприятий;

· разработка предложений по совершенствованию мероприятий, направленных на охрану окружающей среды от радиоактивного загрязнения.

Обследование объектов, территории и акватории зоны РРБ проводится дежурно-вахтенной службой СРБ с помощью переносной аппаратуры. При этом измеряются уровни ИИ и радиоактивных загрязнений в энергетических и смежных с н￿м￿ от￿еках; на тра

ав ￿ проходах с кораблей на ПРК; палубах специальных судов и базовых плавучих средств; в местах временного хранения радиоактивных отходов; на ПРК; в помещениях санпропускников и лабораторий; на пунктах дезактивации автотранспорта и других находящихся в зоне РРБ объектов, а также спецодежды, обуви и обмундирования личного состава. Кроме того, ежедневно определяют суммарную активность забортной воды в местах стоянки кораблей с ЯЭУ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 808.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...