Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиеническая характеристика условий труда специалистов электромеханической боевой части.




В воинских частях и на кораблях, где проводятся работы с источниками ЭМП, должны быть определены перечни должностей, исполняя которые, военнослужащие, рабочие и служащие считаются занятыми на работах с источниками ЭМП.

На основании перечня должностей начальником медицинской службы корабля (части) составляется список лиц, работающих с источниками ЭМП. Кроме того, на учете медицинской службы корабля должен состоять личный состав, расписанный на открытых боевых постах верхней палубы и надстроек кораблей и подвергающийся комбинированному воздействию повышенных интенсивностей (в пределах ПДУ и выше) электромагнитных СВЧ-, УВЧ-, ВЧ- и НЧ-полей от антенн различных радиотехнических средств. Медицинский контроль за здоровьем этого личного состава следует проводить по аналогии со специалистами РТС и связи.

Учет заболеваемости и отчетность по категории личного состава ВМФ, работающего с источниками ЭМП, организуется и ведется в соответствии с действующей в медицинской службе СА и ВМФ системой учета и отчетности, которая регламентируется Указанием по медицинскому учету в Вооруженных Силах СССР на мирное время (М., Воениздат, 1977), Организационно-методическими указаниями по выполнению санитарных правил работ с источниками электромагнитных излучений и лечебно-профилактическому обеспечению специалистов РТС и связи на кораблях и в частях ВМФ (утверждены первым заместителем ГК ВМФ 26.06.79 г.) и другими официальными документами.

Основными документами медицинского учета, используемыми при составлении отчета по медицинскому контролю за состоянием здоровья специалистов РТС и связи, анализу их заболеваемости, госпитализации и трудопотерь, являются:

- медицинские книжки военнослужащих срочной службы, офицеров, мичманов и прапорщиков;

- книга учета больных в амбулатории;

- книга учета больных, находящихся на стационарном лечении.

Основными статистическими единицами учета, используемыми для характеристики здоровья, общей заболеваемости (первичной обращаемости), госпитализации и трудопотерь личного состава воинской части, работающего с источниками ЭМП, являются: первичные обращения, случай госпитализации, случай трудопотерь, продолжительность законченного случая трудопотерь (в днях), группа состояния здоровья военнослужащих, случаи временного отстранения от работы с профвредностью, случаи негодности к работе с профвредностью, случаи увольнения военнослужащих по болезни из ВМФ.

В период подготовки годового медицинского отчета начальник медицинской службы части (корабля) производит выбор и обобщение исходных данных из документов медицинского учета и вносит их в таблицы. По заполнении таблиц составляется объяснительная записка в соответствии со ст. 8. Отчет представляется вышестоящему медицинскому начальнику для последующего обобщения и оценки.

Флагманский врач (начальник медицинской службы) соединения (объединения) кораблей (частей) обобщает материалы отчетов начальников медицинских служб кораблей (частей) и сводный отчет с объяснительной запиской высылает начальнику медицинской службы флота.

В отделе медицинской службы флота (КФ, ЛенВМГ, ВМЧ центра) проводится обобщение материалов отчетов, поступивших из воинских частей, и составляются сводные таблицы.

Цифровые данные сводных таблиц подвергаются статистической обработке и анализу.

Статистический анализ состояния здоровья военнослужащих, работающих с источниками ЭМП, имеет целью:

- определить с помощью цифровых показателей общий уровень состояния здоровья личного состава, выявить изменения по сравнению с показателями предыдущего года и установить причины этих изменений;

- оценить эффективность проводимых санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий в отношении личного состава РТС и связи;

- разработать мероприятия, направленные на укрепление здоровья личного состава и снижение уровня его заболеваемости.

Анализ состояния здоровья специалистов РТС и связи проводится путем сравнения показателей отчетного года с аналогичными показателями предыдущего года. Статистические показатели состояния здоровья военнослужащих рассчитываются по цифровым данным сводных таблиц.

Оценка результатов анализа состояния здоровья личного состава осуществляется с учетом данных анализа общей заболеваемости, госпитализации и трудопотерь.

При проведении анализа в качестве статистических показателей состояния здоровья рядового и старшинского состава срочной службы используются показатели распределения военнослужащих по группам состояния здоровья (%):

а) удельный вес здоровых лиц (I группа);

б) удельный вес практически здоровых лиц (II группа);

в) удельный вес лиц, требующих систематического наблюдения (III группа).

Для офицеров (мичманов, прапорщиков, сверхсрочнослужащих) принимаются следующие показатели распределения по группам здоровья (%):

а) удельный вес офицеров, отнесенных к I группе состояния здоровья (здоровые);

б) удельный вес офицеров, отнесенных ко II группе состояния здоровья (практически здоровые);

в) удельный вес офицеров, отнесенных к III группе состояния здоровья (имеющие хронические заболевания с умеренными или выраженными функциональными нарушениями).

Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам и персональным электронно-вычислительным машинам. Требования СанПиН 2.2.2.542-96.

Санитарные правила и нормы 2.2.2.542-96

Общие положения и область применения.

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с видеодисплейными терминалами (далее - ВДТ) и персональными электронно-вычислительными машинами (далее - ПЭВМ) и определяют санитарно-гигиенические требования к:

· проектированию и изготовлению отечественных, и эксплуатации отечественных и импортных ВДТ на базе электронно-лучевых трубок (далее - ЭЛТ), используемых во всех типах электронно-вычислительных машин, в производственном оборудовании и игровых комплексах на базе ПЭВМ;

· проектированию, изготовлению отечественных и эксплуатации отечественных и импортных ВДТ и ПЭВМ;

· проектированию, строительству и реконструкции помещений, предназначенных для эксплуатации всех типов ЭВМ, ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов на базе ПЭВМ;

· обеспечению безопасных условий труда пользователей ВДТ и ПЭВМ.

Нормативные ссылки.

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Федеральный закон Российской Федерации "О введении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и в Кодекс РСФСР "Об административных правонарушениях".

2.3. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".

2.4. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные 5 июня 1994 года N 625.

2.5. Руководство "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов" от 9 февраля 1994 года Р.1.1.004-94.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...