Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Словосочетание. Типы словосочетаний в зависимости от лексико-грамматических свойств опорных слов. Смысловые отношения между компонентами словосочетания.




Синтаксис. Предмет синтаксиса. Система синтаксических единиц. Современные синтаксические теории.

От греч. «составление, связывание»

ПРЕДМЕТ – слова в их отнош и связях с другими словами в речи/ Правила образования из слов более крупных единиц, кот обеспеч речевое общение. Синтаксич строй языка вместе с морфол строем составляет грамматику русского языка. Предложение и словосочетание.

ЕДИНИЦЫ СИНТАКСИСА. В результате употребл слов в определ формах, строятся синтакс единицы языка: словоформа( вспомогат), словосочетание (докоммуник), прост пред-е, сложное и текст. (коммуникативн) сложное синтаксическое целое.

СИНТАКСИЧ СРЕДСТВА ЯЗЫКА– флексии (окончания), служебн слова (предл, союз, частица) – помогают осущест синтаксич связь слов, словосочет и предлож. (В окно заглядывал луч заходящего солнца)

 

 ПОРЯДОК СЛОВ (мать любит дочь. Дочь любит мать), интонация: повест, вопрос, побудит, ИНТОНАЦИЯ это:

-показатель грамматич эмоциональности

-показат завершенности предлож или мысли

Синт связ с лексикологией, морфологией.

 

Формировались разные подходы:

1.ЛОГИЧЕСКИЙ. Буслаев. Проблема: как выражается содержание при помощи языка.

2.СТРУКТУРНОЕ изучение синтаксиса. Подл, сказ, определение перед подлежащим. Этот подход помог выявить структурные элементы.

3.СЕМАНТИЧЕСКИЙ синтез. Какой смысл скрывается за каждым членом предложения. Виноградов.

Однородные определения. Обобщающее слово при однородных членах предложения.

ОДНОРОДНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Определения могут быть однородными и неоднородными. Однородные определения зависят от одного и того же слова и могут быть как согласованными, так и несогласованными:

Пришедший откинул капюшон, обнаружив совершенно мокрую, с прилипшими ко лбу волосами голову.

Однородные определения можно различать на основе нескольких критериев: 1) по семантике, 2) морфологическим свойствам, 3) синтаксическим характеристикам.

По СЕМАНТИКЕ однородные определения характеризуют разные предметы по одному признаку или один предмет по разным признакам. См. примеры:

Внизу в синих, желтых, лиловых пятнах мирно качалось отражение города -характеризуются разные предметы по одному признаку - цвету;

Он протянул мне красную, опухшую, грязную руку - характеризуетсяодин предмет по разным признакам - цвету, состоянию, степени загрязнения.

Неоднородные определения характеризуют всегда один предмет, но с разных сторон: Необыкновенно хороша была мама в легком оливковом платье.

. С учетом МОРФОЛОГИЧЕСКОГО критерия к однородным относят определения или только качественные, или только относительные: Над нами шумели красивые, стройные деревья; но: над нами был таинственныйдубовый лес.

Существенным при установлении однородных определений считается и СИНТАКСИЧЕСКИЙ критерий, который выявляется в трех случаях:

1. Если каждое из определений непосредственно связано с определяемым словом, а сами определения связаны сочинительной связью, допускающей вставку соединительного союза и: Он протянул мне красную, грязную, опухшую руку. Мы можем трансформировать предложение: Он протянул мне и красную, и грязную, и опухшую руку. В этом случае определения считаются однородными.

Определения считаются неоднородными, если одно из них непосредственно связано с определяемым словом и образует с ним словосочетание, а другое определение относится ко всему словосочетанию, как к сложному наименованию, например: На гвозде висело белое махровое полотенце. В этом предложении определение белое относится к словосочетанию махровое полотенце.

2. Однородность и неоднородность определений зависит и от их количества. Чем больше определений, тем ярче интонация перечисления.

Хороша развесистая, белоствольная, светло-зеленая, веселая береза.

3. В постпозиции определения выступают как однородные. Сравните:

Теперь у нас строят большиекаменные дома-определения стоят перед определяемым словом и не являются однородными, т.к. характеризуют предмет по разным признакам; но: Теперь у нас строят дома большие, каменные - определения стоят после определяемого слова и являются однородными.

В разграничении однородных и неоднородных определений очень много субъективного, что особенно ярко проявляется в художественной речи.

От однородных следует отличать определения, связанные пояснительными отношениями. См. пример: Совсем другие, городские звуки слышались снаружи; Он переводил наши слова на свой, непонятный язык. Между такими определениями можно вставить не союз и, а то есть или именно. При таких отношениях второе слово поясняет первое, раскрывает его содержание, называет то же самое понятие, но более конкретно. Таким образом, отношения пояснения не тождественны отношениям однородности. В этих случаях к определяемому слову относится только первое определение, а второе поясняет его.

ОБОБЩАЮЩИЕ СЛОВА при однородных членах. Однородным членам могут предшествовать или следовать за ними слова и словосочетания с таким номинативным значением, которое как бы охватывает весь ряд обозначаемых однородными членами явлений, предметов, признаков.

Подобные слова и словосочетания, выполняющие в предложении, как правило, те же синтаксические функции, что и однородные члены, принято называть обобщающими. В роли обобщающих слов чаще всего выступают МЕСТОИМ, МЕСТОИМ НАРЕЧИЯ с широким обобщающим значением: все, всё, никто, всюду, везде и т.д.

В роли обобщающих единиц могут употребляться также словосочетания и целые предложения:

На столе стоял букет из полевых цветов: ромашки, медуницы, дикой рябинки.

Все, что окружало меня, казалось необыкновенным: и луна, и облака, и свет.

По отношению к однородным членам обобщающие слова могут находиться в препозиции и постпозиции. При этом их функция оказывается принципиально различной. Обобщающее слово используется в постпозиции: В степи, за рекой, по дорогам - везде было пусто. Если слово стоит в препозиции, то оно само поясняется, уточняется однородными членами:

Везде: в степи, за рекой, по дорогам - было пусто.

Обобщающие слова представляют собой общие обозначения итогового характера, замыкающие ряд однородных членов. Это могут быть местоимения, местоименные наречия. По отношению к однородным членам обобщающие слова постпозитивны.

Уточняемые слова не обобщают, а сами уточняются, поясняются, раскрываются однородными членами предложения. По морфологической природе они разнообразны: местоимения, местоименные наречия, существительные, прилагательные, числительные, сочетания слов: В корзинке была дичь: два тетерева и утка. Уточняемые слова всегда стоят в препозиции по отношению к однородным членам предложения.

 

Словосочетание. Типы словосочетаний в зависимости от лексико-грамматических свойств опорных слов. Смысловые отношения между компонентами словосочетания.

В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ – это любое грамматически оформленное сочетание слов. В УЗКОМ – объединение двух и более знаменательных слов с подчинительной (есть гл слово, от кот ставится вопрос к зависимому) односторонне направленной связью (форма зависимого компонента подчиняется главному: Новый дом (какой?) компонентов. Это единица синтаксиса, кот вычленяются из предложений.

 

Словосочетания классифицируются по трем основаниям:

 1) B зависимости от того, какой частью речи вы ряжен главный компонент, различают ГЛАГОЛЬНЫЕ, НАРЕЧНЫЕ и ИМЕННЫЕ словосоч.

K ГЛАГОЛЬНЫМ относят словосочетания с главным компонентом, выраженным глагольными формами: глаголом, причастием и деепричастием: думает (как?) ясно, думать (как?) ясно, думающий (как?) ясно. Думая (как?) ясно.

K НАРЕЧНЫМ относят словосочетания с главным компонентом, выраженным наречием: очень быстро (как?), в высшей степени успешно (как?).

 

К ИМЕННЫМ относят словосочетания с главным словом, выраженным сущ, прилаг, числит и местоим.. B зависимости от этого различают субстантивные, адъективные, словосочетания с числительным в роли главного слова и местоименные словосочетания.

 

В именных СУБСТАНТИВНЫХ словосочетаниях главный компонент выражен именем сущ: переход (через что?) через границу, книга (чья?) отца.

B именных АДЪЕКТИВНЫХ словосочетаниях главный компонент выражен прилаг: красный (от чего?) от стыда, свойственный (кому?) многим.

В именных словосочетаниях с ЧИСЛИТ главный компонент выражен числит: три (чего?) книги, пять (кого?) кошек шестой (от чего?) от угла. Словосочетания с колич или собирательным числит в роли главного слова могут выстyпать ТОЛЬКО в формах И.п. или В.п. В остальных падежах числительные являются зависимыми словами и подчиняются сущ: два (кого?) друга, двое (кого?) друзей, но двоих друзей (скольких?), двоим друзьям (скольким?).

B именных МЕСТОИМЕННЫХ словосочетаниях главный компонент выражен местоим: кто-то (из кого?) из студентов, некто (в чем?) в белом.

 

2) Между главным и зависимым компонентами наблюдаются различные смысловые отношения, которые выявляются при помощи смысловых вопросов от главного слова к зависимому. Выделяются три типа смысловых отношений: определительные (атрибутивные) обстоятельственны е и объектные. ОПРЕДЕЛИТ отношения складываются в субстантивных словосочетаниях между сущ, обознач предмет, и прилаг, порядковым числит, причастием, некот падежными и предложно-падежными формами сущ, наречием или неопределенной формой глагола.

 Атрибутивные отношения выявляются при помощи вопросов какой? который? чей?

новый ученик (какой?), избушка (чья?) лесника

Если прич или адъективный оборот (или причастие // прилагательное) не является обособленным, то он анализируется так же, как обычные слова в составе предложения. (На покрывающей зеленым ковром берег траве разбросали полотенца и панамки) Перечислим словосочетания: разбросали (что?) полотенца; разбросали (где?) на траве; траве (какой?) покрывающей ковром; покрывающей (что?) берег; ковров (каким?) зеленым.

Если же прич или адъективный оборот (или причастие // прилагательное) является обособленным, то он имеет и интонационное обособление относительно определяемого слова и не составляет с ним словосочетания. Обособленные члены рассматриваются в рамках синтаксиса предложения. Например, определяемое слово и рaспростpaняющеe его обособленное определение, выраженное причастным оборотом, не представляет собой словосочетания. B рамках же причастного оборота его члены мы будем рассматривать как словосочетания. Например: На траве, покрывающей зеленым ковров берег, разбросали полотенца и панамки. Перечислим словосоч: разбросали (где?) на траве: разбросали (что?) полотeнцa и панамки; покрывающей (что?) берег; покрывающей (чем?) ковром: ковром ('каким?) зеленым.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫЕ отношения складываются между глаголом, обозначающим действие, и наречиями. предложно-падежными и падежными формами существительных, обозначающими признак действия, способ совершения действия, причину, цель, условие и т. д. Обстоятельственные отношения ВЫЯВЛЯЮТСЯ при помощи следующих смысловых вопросов: как? каким образом? в какой мере, степени? где? куда? откуда? когда? почему? при каком условии? зачем? вопреки тать (как?)Например: встретиться (где?) под часами, читать (каким образом?) по слогам, приехать (когда?) зимой.

 

ОБЪЕКТНЫЕ отношения складываются между глаголом, обознач действие ( и отглаг сущ), и падежными и предложно-падежными формами сущ со знач предмета на который направлено действие; лица, кот оно адресуется; орудия действия и др. (решить что? Задачу)

Объект отнош устанавл также в адъектив или субстантивных словосоч между прилаг и сущ, семантич соотнос с глаг: гордый (чем?) успехом, решение (чего?) задачи.

 

Кроме того, объектные отношения устанавливаются в наречных словосочетаниях: наперекор (кому?) врагу, вместе (с кем ?) c друзьями.

Объектные отношения выявляются по падежным вопросам: кого? чего? кому? чему? и др. Третье основание. Между главным и зависимым компонентами устанавливается грамматич связь. Различаются три способа грамматической связи: согласование, управление, примыкание.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...