Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия правомерности акта необходимой обороны, относящиеся к защите





1. Определению круга объектов (интересов), которые возможно защищать по правилам необходимой обороны. Уголовный закон Российской Федерации определяет круг объектов (интересов), которые возможно защищать по правилам необходимой обороны:

3. права и законные интересы обороняющегося;

4. права и законные интересы другого лица;

5. интересы общества;

6. интересы государства.

Таким образом, путем необходимой обороны можно защищать любой правоохраняемый интерес. При этом право необходимой обороны возникает «независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти».

1. Защита должна быть совершена путем причинения того или иного вреда нападающему. Она не должна быть направлена против третьих лиц.

Обычно необходимая оборона непосредственно связана с причинением вреда как личности нападающего, так и его имущественным интересам. Защита при осуществлении акта необходимой обороны может выражаться в разнообразных формах причинения вреда нападающему: в лишении жизни, причинении тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, нанесении ударов, в лишении свободы, в истреблении, повреждении, отобрании имущества, с помощью которого происходит преступное посягательство на потерпевшего, в повреждении имущества (например костюма), которое было связано с причинением вреда личности нападающего.

Особенностью защиты при необходимой обороне является, таким образом, прежде всего ее активный характер, проявляющийся в причинении вреда нападающему. Поэтому защита, выражающаяся лишь в отклонении нападения и отражении наносимого удара, не является еще осуществлением права необходимой обороны. Обороняющийся не превращается в нападающего, если он своими активными действиями причиняет последнему вред, необходимый для отражения происходящего противоправного нападения. Вред должен причиняться только в связи с посягательством (а не по другим причинам) и быть направленным на его пресечение.

Требование причинения вреда только посягающему, а не иным лицам имеет принципиальное значение для разграничения понятий необходимой обороны и крайней необходимости. Если



 

1 Фактическая ошибка – это неверное представление лица о фактических обстоятельствах, играющих роль объективных признаков состава данного преступления и определяющих характер преступления и степень его общественной опасности. См.: Уголовное право России: Общая часть: Учебник / Отв. ред. д.ю.н. Б.В. Здравомыслов. – М.: Юрист, 1996. – С. 195.

при защите вред причиняется лицу, не участвующему в конфликте, то ситуация оценивается по правилам крайней необходимости.

2. Защита не должна превышать пределов необходимости.Превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства. Ответственность за причиненный вред наступает по ст. 108, 114 УК РФ.


Учебный вопрос №2.Технико-тактическая подготовка по самозащите.







Метод проблемно-ситуативного упражнения.

Освоение представленных и им подобным упражнений в определенной степени обеспечивает психологическую подготовку к действиям в ситуациях, в которых возникают основания к применению оружия. Однако более целенаправленно специальную психологическую подготовку можно осуществлять с использованием метода проблемно-ситуационного упражнения. Суть этого метода заключается в моделировании реальных ситуаций, связанных с использованием огнестрельного оружия, физической силы, в том числе и боевых приемов борьбы. Главным условием при моделировании ситуаций является создание относительно высокого уровня психической напряженности, на фоне которой выполняются учебные задания. Психическая напряженность может быть создана при выполнении учебно-тренировочных заданий в парах, в том числе на фоне сбивающих факторов: после интенсивной физической нагрузки, на фоне световых, звуковых раздражителей, в условиях ограниченной видимости, в обстановке внезапности; при наличии негативных внешних условий (малый объем помещения, подвал, коридор, лестничная клетка, кабина лифта и т. п.).

В процессе отработки упражнений в парах сотрудник, выполнив защитные действия, принимает наиболее оптимальное в заданной ситуации положение для стрельбы и далее действует по ситуации: производит задержание с угрозой применения пистолета, при невыполнении требований или при приближении противника для нападения производит предупредительные выстрелы ("выстрел", сдвоенный "выстрел"). Действия противника могут быть и непредсказуемыми. Он может, например, подчиниться требованиям сотрудника, усыпить его бдительность и после задержания на какой-то стадии последующих действий произвести нападение.

В ситуациях нападения на сотрудника, когда пистолет у него в кобуре, при оценке возможности использования пистолета для защиты необходимо учитывать время на скоростную подготовку его к стрельбе.

При внезапном нападении невооруженного или вооруженного холодным оружием, подручным средством задача сотрудника защититься и одновременно создать условия для скоростной подготовки пистолета к стрельбе. Для этого необходимо, по возможности не входя в контакт с нападающим, передвигаясь, набрать дистанцию безопасности, уйти за разделительные предметы, использовать подручные средства и т. п. Выполнив эти первоочередные действия, подготовить пистолет к стрельбе и далее действовать по ситуации.

При нападении на сотрудника с применением огнестрельного оружия надо, прежде всего, исключить или уменьшить возможность поражения. Если условия позволяют, необходимо уйти за укрытие. На открытой местности и если нет рядом укрытия целесообразно лечь, производить перекаты и одновременно готовить пистолет к стрельбе.



Учебные упражнения.

В учебных упражнениях, имитирующих нападение на сотрудника, расстояние между противником и сотрудником обуславливается. N 1 – правонарушитель. N 2 – сотрудник.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...