Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учебный вопрос №1. Правовые основы применения насильственных мер принуждения.





В соответствии с Законом "О милиции" сотрудникам предоставлено право применять насильственные меры принуждения: физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие (ст. 13,

14 и 15). Эти меры взаимосвязаны между собой и применяются в зависимости от ситуации при наличии оснований к их применению.

Практическая подготовка сотрудника милиции к применению насильственных мер принуждения осуществляется в основном в процессе изучения трех учебных дисциплин: физическая подготовка, огневая подготовка и специальная тактика. Межпредметные связи этих дисциплин не всегда прочны, что сказывается на качестве комплексной подготовки. В результате такие важные вопросы, как технико-тактические действия сотрудника милиции с использованием пистолета в различных ситуациях служебно-боевой деятельности не нашли в полной мере свое место в содержании обучения.

Следует обучать не только умению результативно вести огонь по целям, но и владению оружием как средством решения разнообразных служебно-боевых задач, в первую очередь, задержания с угрозой его применения, с учетом оснований и порядка применения оружия, предусмотренных Законом "О милиции"; умению надевать наручники и проводить наружный осмотр наиболее рациональными способами.


1. Основания и порядок использование пистолета для задержания и его применения.Закон "О милиции" определяет основания и порядок применения огнестрельного оружия в различных ситуациях (ст. 15) и специально не рассматривает такой важный вопрос, как использо-

вание оружия в качестве устрашающего средства при задержании правонарушителей.

Основания и порядок использования оружия для задержания правонарушителей могут быть определены на основании анализа и разъяснения статей 12, 15 и 16 Закона "О милиции".

Задержание с угрозой огнестрельным оружием, в том числе и пистолетом, проводится в случаях, предусмотренных статьей 15 "Применение и использование огнестрельного оружия" в обстановке, когда имеется возможность выполнить требования статьи 12 "Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия", предусматривающей предупреждение о намерении применить насильственные меры, в данном случае открыть огонь из пистолета, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований сотрудника милиции.

Кроме того, если обстановка позволяет, словесное предупреждение о намерении открыть огонь на поражение должно быть подкреплено предупредительными выстрелами. Вместе с тем, в обстановке, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции, может повлечь иные тяжкие последствия, или когда предупреждение о применении оружия в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным, оружие может быть применено на поражение с нанесением минимально возможного вреда.

Таким образом, если обстановка позволяет, сотрудник милиции, прежде чем применить оружие на поражение, должен предпринять все меры, чтобы с его угрозой задержать правонарушителя. Применение оружия является крайней мерой.

В соответствии со статьей 15 сотрудник милиции имеет право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

1. для защиты граждан от нападения, опасного для жизни и здоровья;

2. для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладения его оружием;

3. для освобождения заложников;

4. для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление;

5. для отражения группового или вооруженного нападения на жилище граждан, помещения государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций;

6. для пресечения побега из-под стражи лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц,

осужденных к лишению свободы; а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц.

Кроме того в соответствии с указанной статьей огнестрельное оружие может быть использовано:

1. для остановки транспортных средств (путем их повреждения), создающих угрозу жизни и здоровью людей, и при неподчинении водителей неоднократным требованиям остановиться;

2. для защиты граждан от нападения опасных животных;

3. для предупреждения о намерении применить оружие, подачи сигнала тревоги, вызова помощи.

Запрещено применение огнестрельного оружия против женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотруднику, кроме случаев вооруженного сопротивления.

Кроме того, запрещено применять оружие при значительном скоплении людей, которые могут пострадать.

Значительные возможности использования оружия для задержания правонарушителей предоставляет сотруднику милиции статья 16 "Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника милиции". В соответствии с указанной статьей, он имеет право обнажать огнестрельное оружие и приводить его в готовность, если считает, что в создавшейся обстановке могут возникнуть предусмотренные статьей 15 основания для его применения.

Попытки лица, задерживаемого сотрудником милиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к нему, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию предоставляет сотруднику милиции право применить огнестрельное оружие в соответствии с пунктом 2 статьи 15.

Ценность указанной статьи Закона для выполнения различных служебно-боевых задач заключается в том, что она позволяет сотрудникам милиции заранее подготовиться к эффективной защите на случай внезапного нападения или предупредить его, а также более уверенно действовать при задержании под угрозой огнестрельным оружием.

Основания для применения оружия, предусмотренные статьей 15, могут возникнуть, например, в следующих ситуациях:

· при осмотре помещений, дворов, построек и иных мест возможного нахождения лиц, причастных к преступлениям, особенно в ночное время;

· при осмотре объекта, на котором сработала охранная сигнализация;

· при прибытии к месту только что совершенного или совершаемого насильственного преступления, к месту укрытия лица, разыскиваемого в связи с совершенными им тяжкими преступлениями, особенно когда есть основания полагать, что находящиеся там лица могут оказывать вооруженное сопротивление;

· при нахождении в засаде;

· при доставлении в милицию задержанного на месте преступления лица, физически явно превосходящего сотрудника милиции, или группы лиц одним сотрудником милиции;

· при конвоировании заключенных под стражу, склонных к побегу, особенно при отсутствии наручников;

· при проверке в ночное время документов у водителей транспортного средства, приметы которого совпадают с ориентировкой, данной на угнанное или похищенное транспортное средство и т. п.

В приведенных ситуациях и множестве аналогичных правомерным является задержание с угрозой оружием лиц, подозреваемых в совершении преступления, с целью проверки документов, наружного осмотра, доставления в милицию и т. п.

При задержании с угрозой пистолетом следует руководствоваться также требованиями "Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Российской федерации": разделы "Действия нарядов при совершении преступления и на месте происшествия" (статьи 134-135) и "Задержание и доставление в милицию лиц, подозреваемых в совершении преступлений" (статьи 144-152).

В соответствии со статьей 12 Закона "О милиции" сотрудник обязан предупредить о применении в данном случае оружия. В соответствии со статьей 147 "Устава ППС" задержание с угрозой оружия не предусматривает произношение слов "Стрелять буду!", предупреждающих о намерении применить оружие. Между тем, на основании требования Закона, подобное предупреждение, особенно в условиях ограниченной видимости, необходимо.

Следует иметь в виду: статья 24 Закона "О милиции" "Необходимая оборона и крайняя необходимость применительно к деятельности сотрудника милиции" указывает, что положения о необходимой обороне и крайней необходимости, установленные законодательством, распространяются и на сотрудников милиции. Это означает, что правомерность применения насильственных мер принуждения и, в частности, огнестрельного оружия, определяется статьей 37 "Необходимая оборона" Уголовного кодекса РФ, вступившего в силу 1 января 1997 года. В соответствии с этой статьей:

А. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или государства от опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Б. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица не зависимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

В. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно несоответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

В основе применения оружия должна лежать реальная угроза жизни обороняющегося или другого лица. Применение оружия в отношении лица (группы лиц), пытающегося скрыться допустимо только при полной уверенности, что именно это лицо совершило преступление, или при побеге из-под стражи.

Учитывая, что использование пистолета для задержания и непосредственное его применение взаимосвязаны между собой, следует остановиться на особенностях стрелковой подготовки с учетом реальных условий служебно-боевой деятельности сотрудников милиции.











Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...