Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учебный вопрос №3. Квалификационные технико-тактические задачи по задержанию сопротивляющихся правонарушителей.





Задержание сотрудником с применением табельного оружия правонарушителя, который находятся в активном исходном положении и оказывает активное сопротивление.


Методика отработки технико-тактических задач.

Отрабатывается в повседневной форме одежды с полной или частичной экипировкой. Обучаемые делятся на пары. Первые номера – сотрудник милиции (№1), второй номер

o правонарушитель (№2). Можно давать ограниченное время на отработку задания. Обращать внимание на подачу команд и алгоритм действий сотрудника.


ЗАДАЧА № 1. Задержать правонарушителя, оказывающего активное сопротивление с применением приемов рукопашного боя.


Ситуация №1. Комплексное задержание невооруженного правонарушителя

1. Первый номер производит силовое задержание правонарушителя. Второй номер оказывает активное сопротивление с применением приемов рукопашного боя: ударов руками и ногами, попытки войти в захват с целью отбора оружия.

2. Первый номер разрывает дистанцию, извлекает огнестрельное оружие и производит задержание под угрозой огнестрельного оружия, наружный осмотр, связывание, сопровождение.


ЗАДАЧА № 2. Задержать правонарушителя, оказывающего активное сопротивление с применением приемов рукопашного боя, холодного оружия (нож), подручных средств (палка, бутылка, цепь и другие).


Ситуация №1. Задержание правонарушителя вооруженного холодным оружием

3. Первый номер производит задержание под угрозой огнестрельного оружия, добивается от второго номера опустить холодное оружие (подручные средства). Второй номер оказывает активное сопротивление, пытается нанести удары холодным оружием.

4. Первый номер использует огнестрельное оружие и производит задержание, наружный осмотр, связывание и сопровождение.


ЗАДАЧА № 3. Задержать правонарушителя, оказывающего активное сопротивление с применением огнестрельного оружия (пистолет, ружье, автомат). Приоритет первой атаки у сотрудника.


Ситуация №1. Задержание правонарушителя вооруженного огнестрельным оружием.

5. Первый номер принимает изготовку для стрельбы и производит задержание под угрозой огнестрельного оружия. При попытке второго номера применить огнестрельное оружие, сам осуществляет применение огнестрельного оружия.

6. Первый номер производит задержание, наружный осмотр, связывание. При необходимости оказывает первую доврачебную помощь.


ЗАДАЧА № 4. Задержать двух правонарушителей, оказывающих активное сопротивление. Приоритет вооружения и первой атаки у сотрудника.


Ситуация №1. Задержание двух невооруженных правонарушителей с применением боевых приемов борьбы .

7. Первый номер занимает тактически выгодную позицию и производит первую атаку на одного из правонарушителей с нанесением ударов по болевым точкам. После этого производит силовое задержание второго правонарушителя.

8. Второй правонарушитель начинает оказывать активное сопротивление после начала атаки сотрудником милиции. Если атака была не результативной, а именно: не выполнены удары по болевым точкам, то двое правонарушителей осуществляют нападение на сотрудника милиции.

9. После группового нападения сотрудник милиции начинает применять огнестрельное оружие.


Ситуация №2. Задержание двух невооруженных правонарушителей с применением специальных средств (ПР-73) .

10. Первый номер занимает тактически выгодную позицию и производит первую атаку на одного из правонарушителей с нанесением ударов ПР-73. После этого производит силовое задержание второго правонарушителя.

11. Второй правонарушитель начинает оказывать активное сопротивление после начала атаки сотрудником милиции. Если атака была не результативной, а именно: не выполнены удары по болевым точкам, то двое правонарушителей осуществляют нападение на сотрудника милиции.

12. После группового нападения сотрудник милиции начинает применять огнестрельное оружие.


Ситуация №3. Задержание двух невооруженных правонарушителей с применением огнестрельного оружия.

1. Первый номер занимает тактически выгодную позицию и изготовку для стрельбы. Производит задержание двух правонарушителей. Поочередно производит наружный осмотр и связывание.


ЗАДАЧА № 5. Задержать без применения оружия, специальных или подручных средств невооруженного правонарушителя, оказывающего активное сопротивление сотруднику приемами рукопашного боя.


Ситуация №1. Силовое задержание правонарушителя.

13. Первый номер производит сближение с целью задержания правонарушителя.

14. Второй номер видит и разгадывает намерения сотрудника милиции и оказывает активное сопротивление.

15. Первый и второй номер принимают участие в рукопашной схватке, направленной на задержание правонарушителя. Длительность схватки не более 30-60 секунд.















Тема 1.17. Самозащита (борьба органов внутренних дел)

Учебные вопросы:

1. Правовые основы необходимой обороны.

2. Технико-тактическая подготовка по самозащите.

3. Квалификационные технико-тактические задачи по самозащите.



Время: 4 часа



СОДЕРЖАНИЕ


Учебный вопрос №1.Правовые основы необходимой обороны.




Необходимая оборона

Право необходимой обороны регламентируется ст.37 УК РФ, в соответствии с которой не является преступлением причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Таким образом, сущность необходимой обороны состоит в осуществлении лицом своего права на защиту от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему.

Первоосновой права необходимой обороны является положение Конституции Российской Федерации, закрепляющее неприкосновенность личности. Имеется в виду не только физическая неприкосновенность (безопасность жизни и здоровья), но и защита жилища и имущества, которые также обеспечивают безопасность человека. Однако особая роль в определении права на необходимую оборону принадлежит уголовному закону. Последний не только конкретизирует это право и пределы его реализации, но и определяет его самостоятельный характер.

Согласно ч. 2 ст. 37 УК РФ право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Юридические последствия неправомерного применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия отражены в статьях Уголовного кодекса Российской Федерации. За незаконное применение указанных мер насильственного воздействия, превышения пределов

необходимой обороны или крайней необходимости работник милиции несет ответственность по закону.

Статья 108. (Уголовный кодекс Российской Федерации)Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны,-

§ наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же

срок.


2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, со-

вершившего преступление, -

§ наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же

срок.


Статья 114. (Уголовный кодекс Российской Федерации)Причинение тяжкого или сред-

ней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1.Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

§ наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на срок до одного года.

2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление,-

§ наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же

срок.


Для признания правомерности совершенного акта необходимой обороны требуется, чтобы

был выполнен ряд условий. Эти условия выступают в качестве обстоятельств правомерности совершения действий, предусмотренных уголовным законом. Они делятся на группы: относящиеся к посягательству и относящиеся к защите.











Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...