Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учебный вопрос № 1. Задняя подножка. Отхват с захватом ноги.





1. ЗАДНЯЯ ПОДНОЖКА.

Задняя подножка применяется, когда нападающий тянет на себя, и проводится в сторону выставленной вперед ноги. При выполнении броска в левую сторону захватить левой рукой правую руку нападающего за запястье или за одежду под локтем, а правой за одежду на груди или плече, осаживая его на правую ногу. Рывком

рук влево сделать шаг левой ногой вперед влево. Центр тяжести своего тела перенести на левую ногу. Не ослабляя захвата, вывести правую ногу влево и поставить ее за подколенный сгиб правой ноги нападающего. Резким рывком рук и туловища, влево вниз бросить его через правую ногу на землю. При необходимости провести загиб руки за спину и связать.

Прием выполняют в момент, когда противник реагирует на захват пояса (под рукой) изменением стойки и готовит защиту от броска через спину, прогибаясь и сгибая несколько ноги. Дистанция средняя и ближняя. Вывести ногу снаружи за одноименную ногу противника и поставить ее сзади так, чтобы подколенный сгиб упирался в подколенный сгиб его одноименной ноги. Наклоняясь, потянуть противника к себе в сторону вперед. Чтобы увеличить силу тяги за счет веса своего тела, необходимо падать в направлении броска. После этого надо шагнуть другой ногой. Когда противник падает, атакующий отклоняется, поддерживает его и одновременно восстанавливает свое равновесие (не падает и остается на ногах)


Рис. 1. Бросок задняя подножка

Бросок задняя подножка имеет несколько вариантов захватов: за пояс сзади через одноименное плечо; с помощью скрещивания захваченных рук; с захватом, руки и разноименной ноги; с захватом руки и одноименной ноги; с захватом ноги; с захватом за ногу и шею; с захватом ноги и туловища; с захватом руки и одноименного отворота; с обратным захватом руки сбоку; с захватом пояса сзади и нырком под руку.



Рис. 2. Варианты захватов при броске задняя подножка


Тактическая подготовка. Атакующий тянет противника и выдвигает таз вперед, создавая видимость выполнения начала броска через спину. Атакующий делает рывок на себя вверх и в сторону, противоположную направлению броска. Одновременно сгибается и поднимает атакующую ногу.

Характерные ошибки. 1. При подставлении ноги атакующий отклоняется назад и недостаточно сближается с противником. 2. Не делает рывка на себя. 3. Непрочно ставит ногу сзади ног противника (нога выпрямляется преждевременно). Вес сосредоточивает на дальней ноге. 4. В момент подставления ноги противник делает шаг назад, и прием не получается, потому что атакующий в момент атаки толкает противника и вынуждает его отставить ногу. 5. При завершении броска атакующий

не может сохранить равновесие и падает через противника на ковер, потому что разворачивает подставленную ногу и сгибает ее коленом к ковру.

Защиты. 1. Отставить ногу. 2. Упереться рукой в таз противника со стороны подставляемой ноги. 3. Переставить ногу через ногу атакующего назад. 4. Захватить правой рукой правую ногу противника и произвести бросок. 5.Шагнуть левой ногой вперёд вправо, повернуться лицом к правому боку противника.

Контрприемы. Задняя подножка. Бросок захватом руки под плечо. Бросок задней подножкой с захватом ноги. Бросок захватом одноименной ноги изнутри. Отхват. Узел ногой снизу после падения вместе с атакующим.

Методика обучения.

И.п. – стоя лицом друг к другу.

«Раз» нападающий из положения двухстороннего захвата делает шаг левой ногой вперёд влево, правую руку переносит на правое плечо противника, сделав при этом захват за одежду.

«Два» нападающий резким движением ставит правую ногу сзади ног противника на уровне коленного сгиба, сделав одновременно рывок корпуса противника вперёд, вниз, влево и бросок.

Задняя подножка с переходом на загиб руки за спину.

Захватить левой рукой одежду у правого локтя противника, а правой одежду на левом плече, рвануть противника вниз и осадить его на правую ногу. Одновременно сделать шаг левой ногой вперед влево. Подбивая правой ногой подколенный сгиб ноги противника, бросить его на спину, не отпуская левую руку противника, захватить ее двумя руками и вращая внутрь, перевернуть противника на живот и провести загиб руки за спину лежа, затем перейти в положение стоя.


Рис.3. Задняя подножка с переходом на загиб руки за спину


Организационно – методические указания:

1. .Все приёмы проделать в другую сторону, соблюдая методическую последовательность.

2. .По мере усвоения обучающимися, счёт постепенно сокращать, доводя выполнение приёма до одного счёта.

3. .Разучивание приёма производится в двухшереножном строю

7. Отхват с захватом ноги


2. ОТХВАТ С ЗАХВАТОМ НОГИ.

Захватить правой рукой одежду на левом плече противника. Сделать шаг левой ногой вперед и поставив ее между ног противника, захватить его правую ногу левой рукой снаружи за подколенный сгиб. Выпрямляясь и поднимая захваченную ногу вверх до отказа, подбить левую ногу противника изнутри в подколенный сгиб своей правой ногой и бросить его на спину



Методика обучения.





Рис. 4. Отхват с захватом ноги

И.п. – стоя лицом друг к другу.

«Раз» захватить правой рукой одежду на левом плече противника.

«Два» сделать шаг левой ногой вперёд и, поставив её между ног противника, захватить его правую ногу левой рукой снаружи за подколенный сгиб.

«Три» выпрямляясь и поднимая захваченную ногу вверх до отказа, подбить левую ногу противника изнутри в подколенный сгиб своей правой ногой и бросить его на спину.

Организационно – методические указания: 1.Приём отрабатывается на обе руки.

2. .Разучивание приёма производится в двухшереножном строю, стоя лицом друг к другу, сначала по разделениям, а затем слитно с постепенным ускорением темпа выполнения.











Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...