Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учебный вопрос №3. Передняя подсечка. Передняя подножка.





3. ПЕРЕДНЯЯ ПОДСЕЧКА

Противник на средней дистанции наступает и переставляет ноги, при этом незначительно сгибая колени. Шагнув в сторону от противника, согнуть и развернуть ногу пяткой наружу, перенести на нее тяжесть тела, потянуть противника на себя, в противоположную сторону и вверх. Одновременно подбить подошвой другой ноги ногу противника спереди и не дать выставить ее вперед. Подбивать ногу следует в голень у подъема перед самой постановкой ее на ковер.


Рис.10. Передняя подсечка


Применяются следующие варианты приема: с захватом за рукава, с захватом за рукав и пройму; за рукав и одежду под плечом. Подсечка может выполняться в колено и с падением. С захватом ноги.


Рис. 11. Варианты выполнения передней подсечки


Тактическая подготовка. Выполнить рывок в сторону, протипоположную атакуемой ноге, чтобы вызвать сопротивление в нужном направлении. Сделать толчок, чтобы вызвать сопротивление движению вперед. Провести рывок со сбиванием в сторону атакуемой ноги.

Характерные ошибки. 1. Подбив ноги не подошвой, а внутренней частью стопы. Причина: недостаточное отшагивание в сторону и разворот стопы. 2. Ногу подбивают рано. Причины: поздно переносят вес тела противника на подбиваемую но-

гу; нет скручивающего движения руками, и обе руки действуют в одном направлении.

Защиты. 1. Сгибая ногу, перенести ее через ногу атакующего. 2. Перенести другую ногу через ногу противника. 3. Согнуть ноги, наклониться и оттолкнуть атакующего. 4. Захватить ногу атакующего. 5. Выполнить толчок в момент зашагивания и развернуться к противнику грудью.

Контрприемы. Задняя подножка. Бросок с захватом разноименной ноги. Следует учитывать, что броски подсечками и зацепами, а также подхватом из-

нутри труднее выполнять с противниками более высокого роста или теми, кто имеет хорошую гибкость и подвижность в тазобедренных суставах.

Методика обучения

И.п. – стоя лицом друг к другу.

«Раз» сделать сильный рывок двумя руками на себя – вверх так, чтобы противник перенёс вес тела на носки и приподнялся на них.

«Два» поворачивая туловище налево, шагнуть правой ногой вперёд – вправо и развернуть при этом правый носок внутрь.

«Три» выполнить подсечку пальцами левой ноги в правую голень противника и сильным рывком левой рукой влево – вниз, а правой влево – вверх бросить его на ковёр.

«Четыре» для опоры левую ногу отставить влево – назад. Организационно – методические указания:

1. .Тренировка проводится попарно, в составе взвода.

2. .Выполнение приёма прекращается сразу же после подачи сигнала о болевом ощущении.

3. .Обратить внимание на правильность выбранной стойки и выведение из равновесия противника.


4. ПЕРЕДНЯЯ ПОДНОЖКА

Передняя подножка проводится когда противник отставляет одну ногу назад.

Дистанция ближняя и средняя. Захват за рукав и пояс.

Повернуться спиной к противнику, поставив свою ногу перед его ногами так, чтобы подколенный сустав упирался в колено одноименной ноги.

Потянуть противника к себе вперед вниз и выполнить бросок через свою ногу на ковер. Опорную ногу в момент броска согнуть и перенести на нее вес тела. Когда противник падает, атакующий в последний момент отклоняется назад, тянет противника вверх и восстанавливает свое равновесие. Этим движением он смягчает падение противника.



Рис.12. Передняя подножка

Прием имеет несколько вариантов: за рукав и отворот; за пояс через одноименную руку; с помощью скрещивания захваченных рук; за руку и ногу; с колена.

Рис. 13. Варианты захватов при выполнении броска передняя подножка.


Характерные ошибки. 1. Ногу ставят не спереди, а сбоку. 2. Упираются подколенным сгибом в наружную часть коленного сустава.

Тактическая подготовка. Толкнуть противника и вынудить его отставить одноименную ногу назад; вызвать силу сопротивления. Потянуть противника на себя и в сторону (движение типа боковой подсечки).

Защиты. 1. Захватить пояс сбоку со стороны атакующей ноги и не дать атакующему повернуться. 2. Перенести ногу через его ногу. 3. Упереться коленом в подколенный сгиб. 3. При скрещивании противником ног рывком бросить его на ковёр.

Контрприемы. Бросок через грудь (прогибом). Задняя подсечка. Передняя подножка на пятке, Задняя подножка на пятке.

Методика обучения.

Захватить правой рукой ворот одежды противника, левой правый рукав у локтя. Поворачиваясь налево кругом, левую ногу поставить около левой ноги противника, правую впереди его правой ноги так, чтобы подколенный сгиб ноги упирался в колено одноименной ноги противника. Потянув противника на себя и поворачиваясь к нему спиной, бросить его через свою ногу на спину.


Рис. 14. Передняя подножка с переводом на загиб руки за спину


И.п. – стоя лицом друг к другу. 1-й вариант.

«Раз» нападающий из положения двухстороннего захвата делает шаг правой ногой вперёд и влево, одновременно произведя рывок захваченной правой руки противника, левой рукой влево от себя.

«Два» левую ногу занести за правую.

«Три» правую ногу поставить впереди ног противника, а правую руку перенести на правое плечо и захватить за одежду, с одновременным рывком влево на себя и вниз, произвести бросок.

2-й вариант.

«Раз» из положения двухстороннего захвата нападающий, произведя рывок правой рукой на себя, одновременно делает шаг вперёд вправо с левой ноги (к носку левой ноги противника).

«Два» нападающий, поворачиваясь через левое плечо влево на носке левой ноги, ставит правую ногу впереди ног противника. Одновременно делает рывок левой рукой вниз, правой вверх влево вниз, бросает противника на ковёр.

Организационно – методические указания: 1.Приём отрабатывается на обе руки.

2.Разучивание приёма производится в двухшереножном строю, стоя лицом друг к другу, сначала по разделениям, а затем слитно с постепенным ускорением темпа выполнения.











Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 374.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...