Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические районы России: особенности и проблемы их развития




ЭР— территориально целостная часть народного хозяйства, для которой характерны территориально-хозяйственное единство, своеобразие природных и экономических условий, исторически сложившаяся производственная специализация, основанная на территориальном общественном разделении труда и обусловленная наличием определенных законов, в том числе в области трудовых ресурсов.Территориальное деление России на экономические районы называется экономическим районированием России. На территории РФ, составляющей по площади 17,1 млн. км., при численности населения около 150 млн. чел., располагаются следующие экономические районы (11):

1. Центральной России:*Центральный; *Центрально-Черноземный; *Волго-Вятский.

II. Европейского Севера и Северо-Западной России: *Северо-Западный; *Северный.

III. Северо-Кавказский;

IV. Урало-Поволжского региона: *Поволжский; *Уральский.

V. Восточного макрорегиона России: *Западно-Сибирский; *Восточно-Сибирский; *Дальневосточный.

Калининградская область - рассматривается как отдельный район.Статус самоуправления имеют Москва и Санкт-Петербург.

Особенности ЭР:Главные принципы выделения ЭР - уровень хозяйственного освоения территории, соотношение между важнейшими ресурсами и степенью их использования. Существуют две экономические зоны - Западная (европейская часть России и Урал) и Восточная (Сибирь и Дальний Восток). Для выполнения долгосрочных целевых программ, сбалансированности производства и потребления важных видов продукции группы районов в экономических зонах объединяются в укрупненные районы. В Западной зоне три укрупненных района - Север и Центр европейской части России, Урало-Поволжье и Европейский Юг. В Восточной зоне два укрупненных района - Сибирь и Дальний Восток.

Проблемы ЭР:1).Снижается доля населения в ЭР восточного макрорегиона. Заметное сжатие и чрезмерная поляризация экономического пространства РФ – существенное повышение плотности экономической деятельности, характерное для ограниченной территории европейской части России, и, напротив, снижение не только активности хозяйствования, но и плотности населения всех северных и восточных регионов.2).Регионы-лидеры (первая десятка по динамике ВРП) - Москва, Ханты-Мансийский АО – Югра, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан, Свердловская область, Ямало-Ненецкий АО. В динамике ВРП растёт доля Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных ЭР, при том, что доли всех остальных ЭР, включая крупнейшие индустриальные центры – Урал и Поволжье – снижаются.3).Для российских регионов характерен высокий уровень межрегиональной дифференциации производительности труда: в 2013 г. она превышала среднероссийский уровень лишь в 15 субъектах федерации, а в 24 регионах (более чем в каждом четвёртом)уровень производительности труда не достигал 60% от среднего по стране. Лидерами по абсолютному уровню производительности являются крупнейшие нефтегазодобывающие регионы –Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский АО, Сахалинская область, а также Москва.4). Российские регионы также сильно дифференцированы по показателям среднедушевого ВРП и среднедушевых денежных доходов населения.5).Усиление концентрации производства, человеческого капитала, инфраструктуры в крупных городах, в первую очередь, в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях.6).Неравномерность распределения инновационного потенциала. Доминируют регионы Приволжского федерального округа (республики Башкортостан и Татарстан, Самарская и Ульяновская области) и Центрального округов (Москва, Московская, Липецкая и Ярославская области).

Сохранение в обозримой перспективе указанных диспропорций и сложившихся тенденций в пространственной организации РФ может привести к ухудшению её геополитического и геоэкономического положения под воздействием новых глобальных вызовов и рисков.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...