Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансовый потенциал региона (ФПР)




ФПР - формирование общего механизма регулирования финансовых возможностей, интеграционные экономические и финансовые процессытерриторий, их взаимосвязи с федеральным бюджетом.Три основные характеристики ФПР:1) как особая самостоятельная форма экономического потенциала государства или региона;2) как единство финансовых отношений и финансовых ресурсов в их возобновлении и развитии; 3) как категория, отражаемая посредством финансовой системы и звеньев.

Экономическая сущность ФПР определена тремя аспектами: 1) как способность региона производить ресурсную базу для обеспечения производственно-экономической деятельности, выполнения социальных задач и обеспечения устойчивости регионального развития; 2) как совокупность имеющихся на территории финансовых и денежных ресурсов, необходимых для поддержания устойчивой экономической деятельности региона; 3) как результат экономических отношений региона.

ФПР – это совокупность всех финансовых потоков территории: текущих и инвестиционных затрат фирм, текущего потребления и сбережений домохозяйств, доходов бюджета данного региона. Первоначально он проявляется как объем выпущенной продукции, затем как валовый региональный продукт (ВРП), который в свою очередь распределяется и перераспределяется между фирмами, домохозяйствами и государством. Основой методики оценки ФПР являются существующие статистические базы. В настоящее время расчеты могут производиться на основе системы национальных счетов (СНС); статистических характеристик отдельных финансовых потоков; интегрированного метода, который объединяет различную информацию о финансовых потоках. В системе национальных счетов первичный финансовый потенциал определяется по счету производства. Вторичные финансовые потенциалы (текущий, инвестиционный, бюджетный), вместе представляющие ВРП, могут быть рассчитаны по иным счетам.

На основе оценки ФПР могут решаться следующие основные задачи: *группировка регионов с целью выявления наиболее финансово сильных и наиболее финансово слабых регионов при построении системы или оценке результатов межбюджетных расчетов; *определение возможности размещения тех или иных облигационных займов на территории различных регионов; *определение возможностей реализации тех или иных программ и проектов, точнее, выбор наиболее привлекательных с этой точки зрения регионов и т.д.

 

Природно-ресурсный потенциал территории: понятие, классификация природных ресурсов и их экономическая оценка.

ПРПвыражает совокупную продуктивность природных ресурсов, способов производства и предметов потребления в общественной потребительской стоимости.Количественным выражением ПРП территории является его суммарная ценность, т.е. сумма получаемой потребительской стоимости единицы ресурса на его общую численность в пределах исследуемой территории. Классификация ПР:сложилась их двойная классификация.По природной классификации выделяют ресурсы минеральные, водные, почвенно-земельные, биологические (растительные и животные), ресурсы теплоты (солнце, подземные горячие источники, глубины океана), силы движения (ветер, приливы и отливы, текущая вода), новые нетрадиционные ресурсы-ресурсы строения веществ, биоорганизмы и др.Признак происхождения дополняются признаком неисчерпаемости и возобновимости ресурсов, что важно с позиции охраны природы, возможностей восстановления и увеличения запаса, определение стратегии использования ресурсов. По этим признакам выделяются: *Исчерпаемыеневозобновимые ресурсы - минеральное сырье и топливо, почвенный слой, подземные воды; возобновим -запас воды в реках и озерах, годовой поверхностный и подземный сток, запас питательных веществ в почве, растительный и животный мир. *Неисчерпаемые возобновимые-теплота, свет, энергия солнца, ветра, океана, приливов и отливов, внутриземная и океаническая тепловая энергия,. запасы океанической воды, космические ресурсы.

В основе экономической классификации природных богатств заложено их преимущественное использование в сферах и отраслях хозяйственной деятельности. По этим признаком выделяются: *промышленные – топливные, энергетические металлические, агрохимические, строительные, водные, лесосырьевые и др.*сельскохозяйственные –почвенные земельные, в т.ч. пашни и комовые угодья, воды для орошения, суммы температур и осадков вегатационого периода, промысловые животные и др. *непроизводственной сферы –водоемы для нужд населения, леса в окружении городов, ресурсы для отдыха и оздоровления людей (рекреационные и бальнеологические), ресурсы спортивной охоты и рыболовства др.

Экон. оценка ПР:необходима для оптимального использования многоцелевых и одно-целевых ресурсов. Три подхода к эконом оценке ПР: 1. Оценка по затратам на вовлечение в использование. Строится на основе учета прямых издержек на разведку, освоение, улучшение данного источника ресурсов. Сравнение этих затрат с затратами по другим источникам (альтернатива) дает возможность выявить из числа имеющихся те, которые дают экономию, сил, времени и материальных средств на вовлечение в эксплуатацию новых источников.2. Оценка по затратам на использование опирается на теорию дифференцированной ренты и выявления экономического выигрыша (экономия затрат и получение прибыли), которая возникает при эксплуатации месторождения, участка земли и т.п.3. Оценка по затратам на восстановление или компенсацию. Это оценка будущих затрат которые обществу предстоит нести если данный источник ресурсов выйдет изиспользование в результате истощения или деградации. Эта оценка хороша также для регулирования отношений между ресурсопользователями в виде штрафов за порчу или неправильную эксплуатацию ресурсов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...