Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Региональные рынки и их функционирование.




РР – рынки отдельного региона, имеющие характерные для данного региона признаки, отличающиеся как местоположением, так и видами представленных на них товаров, ценами, конъюнктурой, спросом и предложением товаров. Система РР – совокупность взаимосвязанных рынков различного типа, который располагается на определенной территории. Сущность РРвыражают социально-экономические отношения купли и продажи, позволяющие осуществить обмен и распределение товаров и услуг на основе стоимостных эквивалентов и учета спроса и предложения, реализующих отношения присвоения и отчуждения собственности для обеспечения индивидуального и территориального воспроизводства, субъектов хозяйствования, производства и потребления в условиях конкурентной среды и ограниченности ресурсов.

РР  как территориальное экономическое явлениеотносится к сложноорганизованной, открытой системе. РР в упрощенном порядке представляется как совокупность рыночных отношений определенной территории. РР или мезорынок, исходя из масштаба территории, будет подразделяться на внурирегиональный рынок: микрорынок, представляющий вид рынка на территории города или района области, минирынок — рынок района города или населенных пунктов, поселений, локальный рынок — рынок конкретной местности, нанорынок— рыночные отношения купли-продажи на конкретном месте или точке процесса. Если рассматривать территориальное деление Российской Федерации, то в РР войдут рынки субъектов республик, экономических зон и т.д. Структуру РР во взаимосвязи с другими рынками можно представить на рисунке.

 

Особенности функционирования РР:Внутреннее экономическое пространство включает условия и предпосылки для функционирования системы РР. К ним в первую очередь относятся расположенные на территории региона элементы экономического потенциала, составляющие материально-техническую основу регионального воспроизводственного процесса. Для обеспечения производства продукции и услуг элементы экономического потенциала должны постоянно возобновляться в соответствии с требованиями научно-технического прогресса. Это становится возможным на основе межрегионального обмена при развитой системе РР. Внутреннее экономическое пространство является основой региональных воспроизводственных циклов, обеспечивающих условия для активной деятельности производителей и роста уровня жизни населения. Наличие этих циклов обеспечивают горизонтальные связи в системе региональных рынков с учетом интересов субъектов регионального воспроизводственного процесса.Таким образом, РР являются средством для непрерывного воспроизводства производительных сил и экономических отношений. Рынки объединяют в единое целое внешнее и внутреннее экономическое пространство регионального воспроизводственного процесса.

 

Экономический потенциал региона (ЭПР)

ЭПР -совокупная способность экономики региона, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления. ЭПР определяется природными ресурсами региона, средствами производства,трудовым и научно-техническим потенциалом, накопленным в регионе объемом национального богатства.

В состав ЭПР включают: 1) геополитический потенциал, определяемый географическим положением, общественно-политическими условиями и факторами развития; 2) природный потенциал — природные условия, окружающие человека и используемые им для обеспечения своей жизнедеятельности. В условиях рынка они приобретают стоимостную форму, обеспечивают поступления в бюджеты регионов, становятся материальной основой роста благосостояния жителей региона; 3) производственный потенциал — это материально-техническая база территории, овеществленный капитал (фонды) в производственной и непроизводственной сферах; 4) демографический потенциал (трудовой) — численность населения, его половозрастная структура.Характеризуется возможностью вовлечения активной части населения, трудовых ресурсов в производство; 5) потенциал социальной сферы, определяемый возможностями функционирования здравоохранения, ЖКХ, торговли, сферы общественного питания и других; 6) духовный потенциал, определяемый историческим опытом общества, традициями, состоянием науки, культуры, образования; 7) управленческий потенциал, определяемый уровнем кадров, состоянием организационных форм, методов управления и т. п.; 8) финансовый потенциал — финансовые ресурсы региона и возможности их привлечения.

Важное значение для развития региона имеет возможность использования его экономического потенциала. Показателями использования ЭПР являютсяресурсообеспеченность региона в расчете на 1 км2, на одного жителя, ресурсоотдача и др.

Выступая в роли результирующей характеристики региона, ЭПР интегрирует в себе не только его природные ресурсы, уровень и возможности развития производительных сил, но и эффективность систем управления, что обеспечивает высокую конкурентоспособность экономики региона. В этой связи возникает необходимость перехода от традиционного рассмотрения ЭПР, как совокупности имеющихся ресурсов, к подходу на основе системности и синергии, который требует эффективного управленческого воздействия.В ЭПР должно обеспечиваться необходимое сочетание рыночных механизмов с государственным и региональным координационным воздействием в форме механизма, при котором множество разнородных отраслей, государственных и частных хозяйствующих субъектов и организаций, их функций и интересов, выгодно соединяются в интегрированной системе, осуществляющей весь цикл «идея – конкурентоспособная продукция».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...