Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гарниры из круп и картофеля дополняют состав блюд из птицы, дичи и кролика углеводами, а овощные обогащают их витаминный и минеральный составы.




По виду тепловой обработки блюда из кур, птицы, дичи и кролика классифицируют на отварные, припущенные, жаре" ные, тушеные и запеченные.

Процессы, происходящие при тепловой обработке птииы, личи и кролика

Выбор способа тепловой обработки зависит от вида птя цы, ее возраста, упитанности и других факторов. Так, индеек, кроликов варят, жарят, тушат; гусей и уток — ^«ц, жарят или тушат. Мясо старой птицы варят или тушат Д обычно жарят.


""^Особенностианатомического строения и размеры тушек дтицы позволяют подвергать их тепловой обработке целиком, поэтому порционируют их обычно после варки или жарки итолькопри изготовлении некоторых блюд нарубают до тепло­вой обработки.

Рубленые изделия из птицы, дичи и кролика готовят реже, чем из мяса. Утки и гуси содержат много жира, поэтому гото­вить из них рубку нецелесообразно, а куры и индейки имеют нежную мякоть и могут быть использованы для приготовления порционных изделий.

Под воздействием нагрева в мясе птицы происходят слож­ные физико-химические процессы, обусловленные изменени­ями белков, жиров, экстрактивных веществ, витаминов. Ха­рактер их в общем такой же, как и при тепловой кулинарной обработке мяса, но имеются и некоторые отличия, связанные с особенностями химического состава и морфологического стро­ения мяса птицы.

Уменьшение массы тушек птицы при варке обусловлено, главным образом, выпрессовыванием воды, а при жарке — и вытапливанием жира. Потери массы, связанные с вытаплива­нием жира, особенно существенны для жирной птицы. Так, утки и гуси при варке теряют 25% массы, при жарке — соот­ветственно 35 и 40%. У нежирных кур разница в потере массы при варке и жарке незначительна (соответственно 28 и 31%).

Выделение водорастворимых веществ (белков, экстрактив­ных и минеральных веществ, витаминов), вытапливание жира приводят к уменьшению пищевой ценности готовой продукции. Белков при варке теряется 7—12% общего содержания их, при жарке — 4—8%. Количество вытопившегося жира при варке составляет 30—35%, а при жарке — 40—50%. Потери мине­ральных веществ составляют при варке 13—30%.

Привсех способах тепловой обработки в наибольшей сте­пени разрушаются витамин В, и витамин А. Потери витаминов обусловлены, с одной стороны, их разрушением в процессе тепловой обработки, а с другой — переходом в варочную среду с ьыделившейся водой и вытопившимся жиром. В мясе моло­дой птицы потери витаминов меньше, чем в мясе взрослой пти- ПРИ всех способах тепловой обработки, что обусловлено ЙЬщей продолжительностью нагрева. Размягчение мяса птицы, дичи и кролика связано с дест­рукциейколлагена, переходом его в глютин. Скорость размягче- зависит от вида птицы и ее возраста. Так, молодых кур т —60 мин, старые тушки — 3—4 ч. Кислая среда уско­ряет деструкцию коллагена, на этом основано использован^ томата при тушении птицы.

После тепловой обработки изменяются и органолептичес- кие показатели качества мяса птицы, дичи и кролика. Оно ста­новится более нежным, сочным, приобретает специфические вкус и аромат. Сочность готовых изделий зависит от способа тепловой обработки. Так, качество птицы, обжаренной в аппа­ратах с ИК-нагревом, выше, чем обжаренной в электрическом шкафу. Панирование изделий снижает потери воды, раствори­мых веществ и тем самым способствует улучшению органолеп- тических показателей (сочности, нежности) и повышению пи­щевой ценности готовых изделий.

В образовании вкуса и аромата мяса птицы в процессе теп­ловой обработки участвуют экстрактивные вещества, продук­ты реакции меланоидинообразования, продукты распада жи­ров и др.

Блюла из отварной и припущенной птииы, личи и кролика

Длявторых блюд отваривают чаще всего кур и цыплят, реже — кролика, гусей, уток, а для холодных блюд варят также и дичь. Варят заправленные тушки птицы целиком. Их кладут в горячую воду (2,5 л воды на 1 кг продукта), быстро нагревают до кипения, удаляют пену, добавляют коренья, реп­чатый лук, соль и варят при 85—90°С до готовности. Определя­ют готовность проколом поварской иглой толстой части мякоти ножки; птица готова, если игла свободно входит, а вытекаю­щий из прокола сок прозрачный. Время варки цыплят 20— 30 мин, молодых кур — 50—60 мин, старых — 3-4 ч, гусейи индеек — 1—2 ч, дичи — 20—40 мин. Готовую птицу и кролика вынимают из бульона и охлаждают. По мере спроса их наруб3' ют на порции и прогревают в бульоне; нарубленные порИда1 птицы, если требуется, хранят на мармите.

Отпускают птицу по 2 куска (филе и окорочек) на пори1110' При порционировании птицы, особенно крупной, можно sbI' рубить спинную кость. Кроликов рубят на 4—б и более чаете в зависимости от величины тушки и выхода порции.

При отпуске отварную птицу поливают соусом белы*' яйцом или подают натуральной, полив бульоном и растопле1^ ным сливочным маслом или жиром птицы. Гарнир — рассЫ^ чатый рис, картофельное пюре, зеленый горошек, овоШй

"блочном соусе или масле. Гуся или утку при отпуске полива- 1 т красным соусом, так как мясо этих птиц темное. Гарнир ля них — тушеная капуста, печеные яблоки, маринованные^ овоШи- салат из краснокочанной капусты.

Припускают филе кур и дичи, биточки, тушки цыплят, кур (молодок). Продукты, уложенные в сотейник, заливаютбульономна 1/3—1/2их высоты, добавляют сливочное масло,лимонныйсок, соль. Благодаря лимонному соку мясо не толь­ко размягчается, но и становится более белым.

Птица под соусом паровым. Припущенную птицу рубят на порции. Бульон используют для приготовления соуса паро­вого. Отдельно припускают шампиньоны или отваривают бе­лые грибы. При отпуске птицу гарнируют, .сверху на нее кла­дут нарезанные готовые грибы и поливают паровым соусом. Гарнир — рис отварной или припущенный.

Котлеты натуральные из филе птицы или дичи под со­усом паровым с грибами. Подготовленные котлеты кладут в посуду с растопленным маслом, припускают с добавлением бу­льона, лимонного сока или лимонной кислоты, шампиньонов или белых грибов 12—15 мин. Грибы можно отварить или при­пустить отдельно. При отпуске филе кладут на крутон (ломтик обжаренного белого хлеба), сверху укладывают ломтики гри­бов, поливают соусом паровым^ или белым с яйцом, которые приготовляют на бульоне, полученном от припускания котлет. Гарниры — рис отварной, припущенный, картофель отварной, стручки отварной фасоли.

Кролик отваркой. Обработанную тушку кролика варят в подсоленной воде с добавлением лука, моркови и петрушки, остужают в том же отваре, разрубают на порции и прогревают перед отпуском в бульоне. Куски кролика, уложенные на та­релку или в овальный баранчик, поливают соусом паровым, сметанным с луком, томатным с вином и др. Вокруг кладут гарнир: рис отварной или припущенный, картофель отварной или картофельное пюре.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...