Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вознаграждение председателя правления ТСЖ.




Деятельность председателя правления ТСЖ оплачивается.

Затраты на выплату вознаграждения членам правления и председателю правления ТСЖ, а также источники финансирования этих затрат устанавливаются сметой доходов и расходов ТСЖ на год (п. 2 ч. 1 ст. 137 и п. 8.1 ч. 2 ст. 145 ЖК).

В проект сметы включаются годовой и помесячный размер вознаграждения членам и председателю правления, расходы на уплату соответствующих налогов.

Ревизионная комиссия (ревизор) ТСЖ представляет собранию членов ТСЖ свое заключение о подготовленной правлением годовой смете доходов и расходов товарищества (п. 2 ч. 3 ст. 150 ЖК).

Принятие общим собранием членов ТСЖ решения об определении размера вознаграждения членов правления ТСЖ, в том числе председателя правления товарищества, должно предшествовать утверждению смет доходов и расходов ТСЖ на соответствующий год.

Управляющий ТСЖ.

Жилищное законодательство не содержит нормы, предусматривающей обязательное наличие управляющего в ТСЖ. Однако такая должность и оклад могут быть утверждены на общем собрании членов ТСЖ (п. 10 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).

Наем работников для обслуживания МКД и их увольнение входят в обязанности правления ТСЖ (п. 5 ст. 148 ЖК РФ).

Управляющий может быть привлечен к работе в ТСЖ на основе трудового или гражданско-правового договора (об оказании услуг или иного).

Полномочия наемного управляющего в ТСЖ можно рассматривать в сфере административного управления в ТСЖ в области содержания и ремонта ОИ в МКД.

 

3.11. Ревизионная комиссия ТСЖ

 

В зависимости от исходных условий экономический субъект (а значит, и ТСЖ, ЖК, ЖСК) обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни (ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

ТСЖ не подлежит обязательному аудиту, оно обязано организовать и осуществлять не внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, а внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Функции внутреннего контроля в жилищном объединении осуществляет ревизионная комиссия. Порядок избрания и полномочия ревизионной комиссии ТСЖ предусмотрены в ст. 145, 150 ЖК РФ.

Ревизионная комиссия (ревизор) ТСЖ избирается общим собранием членов товарищества не более чем на два года (ч. 1 ст. 150 ЖК РФ).

Ревизионная комиссия ТСЖ из своего состава избирает председателя ревизионной комиссии (ч. 2 ст. 150 ЖК РФ).

В состав ревизионной комиссии ТСЖ не могут входить члены правления товарищества. Членом комиссии может быть любой собственник жилого или нежилого помещения в доме, где создано ТСЖ, вне зависимости от членства. Представитель собственника по доверенности может быть избран ревизором ТСЖ. Уже избранный ревизором собственник не может передать свои полномочия ревизора по доверенности иному лицу.

Ревизионная комиссия (ревизор) ТСЖ (ч. 3 ст. 150 ЖК РФ):

- проводит не реже чем один раз в год ревизии финансовой деятельности товарищества;

- представляет общему собранию членов ТСЖ заключение по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества;

- представляет общему собранию членов ТСЖ заключение о смете доходов и расходов товарищества на соответствующий год и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов;

- отчитывается перед общим собранием членов ТСЖ о своей деятельности.

Ревизионная комиссия проверяет:

- наличие утвержденных смет доходов и расходов;

- правильность составления сметы доходов и расходов, а также обоснованность расчетов по конкретным видам доходов и расходов;

- своевременность представления сметы доходов и расходов на утверждение членам ТСЖ;

- достоверность составления отчетности по исполнению сметы доходов и расходов.

К обязанностям членов ревизионной комиссии относятся:

- проведение ежегодных ревизионных мероприятий, направленных на контролирование деятельности ТСЖ;

- регулярный контроль за исполнением расходной сметы;

- постоянное наблюдение за правильностью начисления обязательных платежей, а также установления их размера;

- проверка правильности начисления и уплаты налоговых обязательств ТСЖ, а также своевременности произведения расчетов с подрядчиками и РСО;

- контроль за деятельностью правления, ведением делопроизводства и своевременным рассмотрением заявлений от жильцов;

- проведение инвентаризации и наблюдение за правильностью оформления гражданско-правовых сделок.

Ревизионная комиссия составляет следующие документы:

- заключение о смете доходов и расходов на предстоящий год;

- отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов;

- заключение по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ТСЖ;

- иные документы, сопровождающие деятельность ревизионной комиссии (ревизора) ТСЖ.

Согласно п. 8.3 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ общее собрание членов ТСЖ утверждает заключение ревизионной комиссии (ревизора) товарищества по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ТСЖ.

Таким образом, в случае несогласия с выводами ревизионной комиссии члены ТСЖ вправе не утверждать такое заключение.

На основании п. 9 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ вопрос о рассмотрении жалоб на действия ревизионной комиссии находится в компетенции общего собрания членов ТСЖ.

Существуют следующие способы реализации данного права.

Первый - обжалование решения общего собрания членов ТСЖ об утверждении заключения ревизионной комиссии в судебном порядке. Далее, в случае удовлетворения судом заявленных требований, надо инициировать проведение общего собрания членов ТСЖ по вопросу проведения повторной проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ТСЖ.

Второй - инициирование общего собрания членов ТСЖ по вопросу рассмотрения жалоб на действия ревизионной комиссии.

В этом случае вопрос о проведении повторной проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ТСЖ также должен рассматриваться общим собранием членов товарищества.

Решения по итогам рассмотрения жалоб на действия ревизионной комиссии и о проведении повторной проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ТСЖ принимаются большинством от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ.

На рассмотрение заседания ревизионной комиссии выносятся вопросы, касающиеся деятельности комиссии.

Заседания созываются в плановом порядке председателем комиссии, но могут проводиться и в экстренном порядке, если этого потребует любой из числа членов комиссии.

Заключения ревизионной комиссии, а также протоколы заседаний хранятся в правлении ТСЖ и у председателя ревизионной комиссии. Кроме этого, они могут храниться в ином месте, определенном решением общего собрания членов ТСЖ.

При переизбрании председателя ревизионной комиссии он обязан передать эти документы вновь избранному председателю ревизионной комиссии.

Сроки хранения документов, образующихся в процессе деятельности юридического лица, определены Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558. Документы, составленные ревизионной комиссией (ревизором) ТСЖ, целесообразно хранить постоянно.

Полномочия члена ревизионной комиссии прекращаются досрочно:

- по решению общего собрания членов ТСЖ (ОСС вправе досрочно прекратить полномочия одного, нескольких или всех членов ревизионной комиссии);

- по собственному желанию члена комиссии на основании письменного заявления;

- автоматически в случае прекращения членства в ТСЖ.

 

3.12. Имущество и средства ТСЖ

 

В МКД, которым управляет ТСЖ, существуют три вида имущества:

1) имущество, находящееся в частной собственности собственников помещений в МКД;

2) общее имущество, которое принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в МКД (ст. 36 ЖК РФ);

3) имущество, принадлежащее ТСЖ, которое находится внутри или за пределами здания (ч. 1 ст. 151 ЖК РФ).

Право на владение движимым имуществом и недвижимостью для ТСЖ вытекает из его особого юридического статуса.

Имущество ТСЖ может учитываться в составе основных средств (офисная мебель, оргтехника, хозинвентарь, инструменты, материалы и т.д.), использование которых обязательно для выполнения задач, предусмотренных в уставе ТСЖ.

Помещение, которое используется под офис товарищества, может являться как собственностью ТСЖ, так и общей собственностью собственников в МКД, передаваемой товариществу во временное пользование.

Основное отличие имущества ТСЖ от общей собственности собственников в МКД - разные источники формирования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...