Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3. Подготовительные упражнения




тельно со всех сторон мягкими, но плотно охватывающи­ми движениями, с проработкой всех суставов пальцев.

Массаж каждого пальца завершается очень медлен­ным, плавным, вытягивающим движением, которое как бы удлиняет палец, вытягивает его из ладони. При этом тянущая рука накладывается на вытягиваемый палец та­ким образом, чтобы охватить его всей ладонью, и по мере вытягивания палец медленно выскальзывает из тянущей руки. Это упражнение называется растяжкой пальцев.

После массажа и растяжки всех пальцев левой руки вы приемом точечного массажа воздействуете на рефлексную точку хегу, находящуюся на наружной стороне ладони в вершине излучины сухожилий указательного и большого пальцев. Она легко обнаруживается после сведения вме­сте указательного и большого пальцев в верхней части образовавшегося между ними мышечного бугорка и по легкому болевому ощущению, возникающему при верти­кальном нажатии на эту область указательным пальцем другой руки. Нажатие производится путем глубинного надавливания до ощущения легкой боли с вращением массирующего пальца по часовой стрелке круговым дви­жением маленькой амплитуды. Длительность воздействия не превышает двух минут.

Следующей точкой является точка лаогу в центре ладони. Она массируется большим пальцем правой руки вращательным движением с надавливанием также по часовой стрелке в течение двух минут.

Завершает работу с левой рукой массаж ее запястья охватывающим вращательным движением ладонью пра­вой руки. Та же процедура повторяется с правой рукой.

После этого вы проверяете качество проделанной работы следующим образом: сидя на стуле, разведите руки на максимальное расстояние, как бы распахивая объятия, и медленно сведите их вместе, при этом ладони

123


Арт-терапия

направлены внутренними частями друг к другу, кисти и ладони максимально расслаблены. Руки чуть согнуты в локтях. Вы сосредоточиваете все ваше внимание на центрах ладоней, на кончиках пальцев рук и, медленно сводя руки, пытаетесь уловить влияние ладоней друг на друга. Это может быть ощущение тепла, увеличивающе­еся по мере сближения ладоней, чувство упругости или плотной среды между ними, или дуновение ветерка на кончиках пальцев.

Проделав этот тест, запомните силу возникших ощуще­ний и сделайте дополнительное раскрытие — активацию энергетических каналов — следующим образом. Опять начиная с левой руки указательным пальцем правой руки совершаете вращательное круговое движение последова­тельно вокруг каждого пальца левой руки в направлении против часовой стрелки, завершая работу с каждым из пальцев стягивающим движением, подобным тому, кото­рое вы делали во время растяжки пальцев. Однако сейчас вы стягиваете воздух вокруг пальца, не касаясь его. При этом следует представлять, что вращательным движени­ем вы создаете в энергетическом канале, проходящем по пальцу, вихрь, вытягивающий из канала черные точки энергетического «мусора», и тем самым улучшаете его про­водимость. Это упражнение проделывается аналогично и со всеми пальцами правой руки. В результате увеличивает­ся проводимость каналов и, следовательно, излучательная и воспринимающая способность пальцев и ладоней.

Убедитесь в этом, повторив тест по сведению рук вместе. Разница ощущений в первом и во втором случае обычно легко обнаруживается. Кроме приведенного выше объяснения этих упражнений, важность их в том, что вы максимально концентрируете свое внимание на возникающих ощущениях и тем самым реализуете две ступени йоги Патанджали: пратьяхара и дхарана. Кроме

124


Глава 3. Подготовительные упражнения

этого, вы через собственные ощущения прочувствуете и установите контакт со своим эфирным телом.

Превратив руки в чудесные излучатели энергоин­формационных потоков, необходимо представить, как из каждого пальца выходят энергетические струи, по­добные лазерным лучам, а из центров ладоней — потоки, подобные лучам прожекторов. После создания данного мыслеобраза воздействуйте руками на рефлексные зоны вашего лица.

— Для этого положите большие пальцы обеих рук на виски, а указательными выполните плавные поглажи­вающие движения по бровям. Глаза при этом закрыты. После семи таких движений, оставив большие пальцы на висках, указательными попеременно проводите то по бровям, то по закрытым векам, также семь раз. Затем, оставив большие пальцы на висках, указатель­ными пальцами промассируйте центр лба — проекцию «третьего глаза». Во время этих упражнений можно представлять, что вы втираете пальцами чудесный бальзам из волшебных трав, собранных вами в вы­сокогорье Тибета. Не нужно думать ни о чем другом, концентрируя все внимание на ощущениях тепла, расслабляющего покоя, струящегося из пальцев и рас­текающегося по всему телу.

— Для следующего упражнения необходимо слегка сжать кулаки и, отставив большие пальцы, тщательно промассировать ими «крылья» носа и близлежащие участки щек.

— После этого указательным и средним пальцами обра­зуется латинская буква «V» и этими двумя пальцами одновременно массируются две зоны: одна под но­сом — над верхней губой, вторая на подбородке — под нижней губой, плавными, поглаживающими движе­ниями в горизонтальном направлении.

125





Арт-терапия

— Работу с лицом завершает массаж ладонями по следу­ющей схеме: руки направлены тыльными сторонами к лицу и расположены параллельно, пальцы направлены вверх к волосам. Плавным движением ладонь правой руки передвигается на лоб, параллельно линии глаз, а левая ладонь идет через нос ко рту, как бы прикрывая его, так же останавливаясь в положении, параллельном линии глаз. Следующим движением руки меняются местами. Такая смена позиций осуществляется семь раз. Для следующего упражнения вы сгибаете пальцы обеих рук наподобие ковша и проводите ими от центра лба до основания шеи расчесывающим движением семь раз, причем каждый раз увеличивая расстояние между руками. На седьмой раз руки от центра лба дви­гаются к ушам, заходят за них и опускаются по задней части шеи до ее основания.

При выполнении этих упражнений энергетическими потоками, исходящими из пальцев, стимулируются все секторы головного мозга.

Следующее упражнение — массаж ушных раковин. Он начинается с верхней части ушей и проводится в медленном темпе мягкими разминающими движениями, обрабатывающими всю поверхность ушной раковины. Массаж ушей завершается тремя плавными наложениями рук на них.

С ушей руки переходят на основание шеи, на выступа­ющий седьмой шейный позвонок, который массируется одновременно пальцами обеих рук до устойчивого ощу­щения тепла в нем. Далее руки переносятся на солнечное сплетение: правая рука внизу, левая ее накрывает — для мужчин, для женщин наоборот. Руки совершают круго­вые движения 36 раз по развертывающейся спирали по часовой стрелке для мужчин и против часовой стрелки

126










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...